Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.
Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.
А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.
Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.
Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576
Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.
Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.
Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..
Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.
Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.
Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!
За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятностей не освобождает от последствий случайного выбора.
DreamForge
А не кажется ли, что это перебор всё-таки? Оттого, что некоторые "перекачанные" игроки, у которых всё давным давно прокачано и прорунены фиолет комплекты, которые они успели без особого труда собрать, фармили мобов "под сериальчики" в фулл ювелирке Шайссар критовой, выбивая лимит за 1.5-2 часа и посмеиваясь над остальными, которые корячились по 3-4 часа чтобы выбить тот же самый лимит и уж никак не под сериальчик, а потея и скрипя зубами тыкая и тыкая в клавиши...И им ещё надо много-много таких лимитов выбить, потому что качать ещё и качать всякие медали, таланты, скрижали и прочее, и у них нет лишних денег на 4 ювы птичьей, некоторые даже без рун в вещах ходят на этих самых мобов, потому что у них нет денег, а ещё есть такой момент, что у большинства нет столько времени на мобов, да и на игру вцелом, чтобы выбить лимит пусть даже за 3 часа + посетить какие-нибудь инстансы и поделать другие игровые дела. А теперь время выбивания лимита лихо так увеличилось ВДВОЕ! Так помимо увеличения времени на его выбивание - значительно увеличились и расходы на обкаст и расходку.
В итоге, средние и слабопрокачанные персы, отбив час этих мобов, выходят в 0 по деньгам при соотношении расходы на этот самый час мобов/доходы за этот час. И какой смысл им идти на второй, третий час? Никакого! Как им тогда прокачивать персонажа? С учётом, что ещё денежный "выхлоп" значительно снизился.
Да и временные затраты резко возросли - если раньше на что-то определённое требовался, например, месяц выбивания лимита по 3 часа в день после работы - сейчас это 2 месяца, потому что никто не будет после 8-10-часового рабочего дня ещё чтолько же фармить мобов в игре! Ну не будет! Люди заходят отдохнуть после трудового дня, пофармить мобиков, сделать квестики - и спать. А тут их теперь ожидает вторая работа, которая ещё изнурительней, чем многие реальные. Как догонять других, кто уже сидит на мешках с "деньгой" давно, вкачав и покрасив всё на максимум и имея на руках 20 000-30 000 золота, а в большинстве случаев и гораздо больше? Они-то могут и не бить мобов, ну может раз-два в месяц просто чтобы "не заксинуть" от скуки. Что делать сине-зелёным персам с половиной покрашенных медалей, без рун, без званий на уровень, с зелёными талантами и такими же скрижалями использованными? У которых "мобобойство" - это единственный вид заработка в игре, и который для них чсейчас стал невыносимым адским трудом, не приносящим никакой пользы или выгоды? Как им накопить денег на вещи, руны, гвозди, покрасить медали, таланты, добраться до фиолетовых скрижалей всех, а многие ещё мечтают подтянуть звание на лвл и собрать фиолет комплект, а то и не один, как у топ-персонажей многих сейчас? Да для них это теперь нереально! С затратами в 100 золота на обкаст и расходку выбивать 5 часов лимит и получить с него 140-150з, потом опять потратить 100 золота и затариться на тех же мобов на завтра - да такими темпами это планы на ближайшие 20 лет!
Да и слегка нечестно это, по-моему. Кто-то нафармил в "потолке опыта" на тех мобах и сделал всё, что хотел, выравнял звание, собрал себе фиолет сеты, зарунил, загвоздил, докрасил медальки и всё-всё-всё остальное - и сидит довольный теперь. А те, кто сейчас бежал впопыхах за ними, пытаясь догнать и докачаться, чтобы что-то им противопоставить и те, кто апается сейчас - они попадают в такие жёсткие условия и дальнейшие их перспективы довольно прискорбны, как по времени, так и по силам и затратам.
DreamForge написал(-а) 2017-10-05 17:54:36
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются.
Ну, и тут вы не правы. Уходят и очень большими толпами - это заметно по численности народа в локах (во всех, причём), в игровой активности друзей, знакомых...это всё на глазах постоянно. Слишком много уже тех, кого уже забыл когда видел в игре последний раз, и причины как раз в подобных изменениях.
Даже если вы будете доказывать мне обратное - хорошо, где гарантия, что ТЕПЕРЬ этого не случится? У меня её нет. Даже уже могу смело судить по себе...
На Ребаланс пофигу, все что нужно было - уже прокачено. Но единственный момент, в котором все таки есть загвоздка, это цена прокачки репутаций. Ведь на 16+ нужно больше средств на то, чтобы прокачать определенные репутации, да даже тех же триад нужно огромное кол-во на богов, а что мы имеем? 60-65 триад в час в лучшем случае, не говоря уже о том, что фарм и так не сильно много удовольствия приносил(скажем так, битье мобов для меня было нейтральным, хотя особо ничего не лагало). Утомляет монотонность, люди были бы согласны бить мобов и получать меньше, я думаю. Но вся эта монотонность напрочь убивает фарм, изо дня в день битье мобов превращается в работу, ведь если не бить их, то нет денег на инсты, репутации и события. В целом, разница не особо заметна, но и слабых игроков вы конкретно так еще больше ослабили
DreamForge
давай я тебе привиду свою статистику лично по мне и клану
1. уход игроков- процентов 50% тех игроков с которыми я приехал сюда с медианта почти 3 года назад не играют вообще. 30% иногда заходят юзнуть палку поздороватся -тоесть вообще не играют.
2. по поводу боев за какието там секунды. я мобов раньше бил 1 час под кастом ( учитывая заход с Украины в игру и сам процесс) убивал в среднем 90 мобов щас примерно 60. остальное время я бил с алькой без каста . щас без каста с алькой я уже немогу потянуть 2 -х 18 зарлогов приходится еще и тень подкидывать.
3.дальше деньги. раньше я мог себе позволить красить медали собирать деньги на шмот мудру . скупать каст. после вашей порезки у меня деньги на персе прибавились в пару сотен и это учитывая что практически ни во что неиграю и ничего непокупаю.
4.если вы думаете что под словом "уйду " это значить что человек бросит перса и уйдет?-нет это значить что человек будет реже играть ну и уж точно поменяет мнение о проекте в очередной раз не в лучшую сторону.
ну и пы сы если вы игру подводите под тех кто вливает 40 брюлей в день на псарню и не ноет то идете в правильном направлении. сейчас мне 19 уровню играющему без реал надо играть 12 часов в день для того чтобы качнуть чтото для себя чтобы потом было комфортно играть. если расчет на это то поймите что у нас есть реальная жизнь и если раньше я тратил 6 часов то щас 12 тратить просто не будет возможности.
ну и самое главное поймите если я буду видеть конктерный дисбаласн между 40-брюлевыми и такими как я-то мне играть станет неинтересно.....а сидеть по 12 часов в сутки я небуду как и многие другие. не будет нас небудут и они вливать.
както так пошол статую в минус заряжать!
Лично для меня дело даже не в сере, а именно в комфорте. Это фарм, он не должен быть сложным, как будто ты бьешь какого-нибудь босса. Встань в блок, подожди 20 секунд, мега-тактики какие-то. Очень важно фармить комфортно, пускай меньше золота, но без гемороя.
Мистическое нытье какое-то... // это комплект, который при умелом использовании может творить чудеса
Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики
"ДиЗбаланс", конечно, не ошибка, с учетом того, что слово заимствованное. Но вернее и не коробит глаза "Дисбаланс".
Я бы сказал так, люди нервничают не столько и не только из-за того, что происходят правки, а из-за того, что изменения происходят довольно часто и, как правило, в сторону ухудшения комфорта игроков в игре. Вы по году вводите новые лвл, неужели в течение такого количества времени невозможно потестить разных мобов для этих самых новых лвл, чтобы потом не ломать?! Делайте НОРМАЛЬНО СРАЗУ!)... и на вас не будет столько "пазитифчега"
я надеюсь ты не Берсан который по полгода в скайпе молчит. ответишь какимито аргументами
и так попробуй проанализировать-мне комфортно играть в таких условиях да еще с такими мобами?
администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы
А если теперь, допустим соберется несколько десятков человек, со средним кастом, вещами, так сказать "без отклонений от нормы", и будут спецом фармить 1-2 месяца с задержкой в 10-15 секунд на каждый бой себе же в ущерб. Повлияет ли это в конечном счете на статистику+на будущее изменение моба?
И второе.. Как можно было вообще использовать данные в дни, когда у ВСЕХ была халявная ТОПовая расходка?
Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..
то что был дисбаланс всем давно уже было известно, было понятно что будет фикс зарлогов и ап мауринов, вопрос времени. Странно доводить доводы о которых и так все знают.
Да и вопрос не в самом фиксе, а Как именно он был осуществлен. Вы могли бы просто срезать серу не усложняя мобов, статистика в итоге выглядела бы так же.
DreamForge
Мне только интересно, почему вы сравниваете мобов, но не сравниваете уровни?
Ведь зачем апатся если предыдущий уровень достаточно комфортный в плане мобов?
Уверен не только я 1 оглядываюсь назад и сравниваю предыдущие уровнеи, как по комфорту так и по золоту.
для примера:
на домагии мобы были уворотливые, что сильно бесило, но играть терпимо
на магии были комфортные, даже немного скучные мобы крофы/эльдивы и умерено противные островные мобы, из за своих неприятных кастов.
а 16+ вот думаешь что будет немного лучше чем на магии и хочешь апатся, но оказывается что кроме противных уворотов, добавились еще противные касты. В целом отибивают желание их бить.
Не правильно это..
"Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой."
Да что ж это за убийцы такие? Интересно узнать какие цифры сейчас без прем. эликов.
Но не это главное. Вас не устраивала статистика. Вы решили подправить мобов. Учитывая цель, которую вы преследовали, то да - все логично и правильно. Только есть одно "но": зачем усиливать их на столько? Вот Вы лично сядьте и побейте 1 час 18-ых зарлогов. Да хоть поим персом (чуть ниже среднего). Поскольку вы делать этого не станете, то попытаюсь донести сам: люди заходили, кастовались и на расслабоне после работы били мобов. Набивали себе золота на свои нужды. Отдыхали!!! после работы. Кто-то под сериалы, кто-то как иначе. Не суть. Нынешняя ситуация больше похожа на мазахизм. Тут уже не идет речь про отдых, тут сидишь и материшься. Это разве игра?
Слишком сильно вы усилили. Я думаю именно это не нравится многим. И в итоге Вы не добились своих целей. Это моё личное мнение.
Добавлю к "Киту" и от себя про диЗбаланс и обесценивание Злата в игре.
Почему то в игре со временем всегда дешевеют все ваши рары, шмотки и другие полезные вещи, вы так понимаете этот процесс или я неправильно понимаю "обесценивание золота"?
Читаю всё это и думаю: А зачем мне апаться, если на хай-лвл игра некомфортна для большенства?
Просто так, от скуки игроки жаловаться не будут... И, кстати, по поводу статистики, могу предположить, что большенство мобов, в основном, после нововведения, били реально топ-прокаченые персы, а не средняя масса игроков. Поэтому данные по статистике можно считать некорректными.