Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Таверна > [РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках
страницы: [ << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> ]

[РЕБАЛАНС МОНСТРОВ] Поговорим начистоту и с цифрами в руках

DreamForge [19] 
5 Октября 2017 17:54:36
Каждый раз, когда администрация проводит ребаланс монстров, это всегда вызывает бурю негодования со стороны игроков. Причем всегда эта буря сопровождается теми же самыми угрозами небесных кар, массового ухода игроков и т.п. Которые, к счастью, никогда не сбываются. Но все равно мы стараемся проводить такие изменения как можно реже, только когда для этого есть насущная необходимость.

Цель у таких изменений всегда ровно одна - баланс убийства монстров. Награда, получаемая за убийство монстра, должна быть соразмерна усилиям и времени, затрачиваемым на него. Если в игре есть монстр, убивать которого намного проще и выгодней чем остальных, это - явный дизбаланс. Который чреват как перекосами в экономике (для администрации) там и очередям в охоте (для игроков). Внося изменения в монстров, мы пытаемся добиться того, чтобы монстры были более-менее равно выгодны для охоты. Какие-то "потолще" и сложнее, но дают больше награду, какие-то убиваются быстрее, но и сыпят меньше монет. Негодование игроков, которые привыкли убивать легких и щедрых монстров, понятно. Но это не повод не убирать данный дизбаланс.

А теперь к обещанным в названии цифрам. Для кого-то наверняка будет откровением, что администрация занимается балансом монстров, опираясь не на хвастливые сообщения игроков на форумах про количество убитых зарлогов в секунду, а на метрики. Каждый раз, когда вы убиваете монстра, игра запоминает и кладет на отдельную полочку такие данные как время, затраченное на бой, стоимость потраченной в бою расходки, стоимость обкаста на игроке в момент убийства, качество надетых вещей, и т.д. Да-да, администрация следит за вами, самым пристальным образом о_0. Все эти данные можно аггрегировать, получив, например, среднее время, затрачиваемое игроками на убийство того или иного монстра, с мощью игрока в пределах заданного отклонения от нормы (чтобы исключить игроков в 30-строчном обкасте и совсем плохо одетых новичков). Мы делаем ребаланс монстров, опираясь именно на эти данные. Если мы видим, что какой-то монстр значительно популярнее остальных того же уровня, поскольку очень легко убивается, нужно его усилить или понизить дроп с него. А малопопулярных монстров, наоборот, сделать более выгодными или ослабить. Как видите, логика крайне проста.

Давайте теперь посмотрим на цифры статистик, вдруг с монстрами было все хорошо и мы зря делали ребаланс?! Я взял два трехдневных периода, один до ребаланса, второй после. Первый период с 22 до 24 сентября, второй с 29 сентября по 1 октября. Периоды выбраны так, чтобы прочие условия были как можно более близкими. Те же дни недели, и еще есть юбилейная расходка на руках. Сразу оговорюсь, что в приведенной статистике участвуют только обычные фармовые монстры полуденных земель; монстры событийные или инстовые не учитывались. И данные только по одному серверу, на втором ситуация аналогичная.

Всего проведено боев (победных)
было >> стало
16 19791 >> 15414
17 37173 >> 33334
18 22592 >> 25016
19 51198 >> 48696
20 5892 >> 7116
всего: 136646 >> 129576

Да, как говорится, ужасное падение количества боев и массовый исход игроков - на лицо! Впрочем, все как обычно. Пока некоторые игроки заливают форум слезами и другими секрециями, большинство, пожав плечами, продолжает играть.

Любопытно взглянуть на самых популярных монстров.
Было на 16 уровне:
Зарлог-наемник [16] - 44% от монстров, убитых игроками 16 уровня, в среднем 41 сек на бой.
Маурина-одиночка [16] - 19%, 26 сек на бой.
Роха [15] - 13%, 111 сек.
На 17 уровне:
И снова Зарлог-наемник [16] - 40% от монстров, убитых игроками 17 уровня, в среднем 38 сек на бой.
И снова Маурина-одиночка [16] - 24%, 21 сек на бой.
На третьем месте Радужная роха [17] с 9% и 87 сек.
На 18 уровне начинается интересное:
Зарлог-колдун [18] - 55% от числа убитых 18-ми уровнями, в среднем 67 сек на бой
Радужная роха [17] - 18%, 77 сек
Зарлог-лучник [17] - 15%, 75 сек
Вас ничего не смущает в этой статистике? А в статистике для 19 уровней?
19:
Зарлог-колдун [18] - 86% от числа убитых 19-ми уровнями, 66 сек.
Зарлог-шептунья [19] - 5%, 145 сек
Блуждающий неферто [18] - 4%, 74 сек
Напомню на всякий случай, что зарлог-колдун и зарлог-шептунья это на самом деле сразу 4 монстра в одном бою.
На 20 уровне:
Зарлог-шептунья [19] - 75% боев, 71 сек.
Распределение по остальным монстрам для этого уровня более-менее равномерное.

Кто может, глядя мне в глаза, сказать, что такая ситуация с монстрами - нормальная? Что так и должно быть?..

Теперь посмотрим, что стало. Конечно, пара дней после ребаланса - малый срок, чтобы делать окончательные выводы, но прогресс виден невооруженным глазом.
16:
Роха, 40%, 92 сек
Зарлог-наемник, 21%, 46 сек.
Баргоф, 10%, 96 сек.
17:
Роха, 31%, 63 сек
Баргоф, 12%, 54 сек
Радужная роха, 12%, 82 сек
Маурин-охотник, 11%, 59 сек.
18:
Радужная роха, 28%, 64 сек
Грызмур, 21%, 38 сек
Маурин-охотник, 16%, 50 сек
19:
Блуждающий неферто, 40%, 33 сек
Зарлог-колдун 32%, 96 сек
Маурин-кинжальщик 15%, 75 сек
20:
Зарлог-шептунья, 48%, 86 сек
Маурин-берсерк, 28%, 70 сек
Императорская альканора, 10%, 153 сек.

Что я хочу сказать в завершение. Мы прекрасно понимаем, что игрокам бы хотелось, чтобы монстр улетал с одного пинка, оставляя за собой кучи золота. Увы, лишь немногие отдают себе отчет, что в этом случае золото бы банально обесценилось. Мы, как администраторы игры, обязаны поддерживать экономику игры в здоровом состоянии. В том числе это значит убирать явный дизбаланс в доходах с монстров.

Тех, кому таких аргументов недостаточно, попробую порадовать планами на некоторые нововведения, напрямую затрагивающие фарм монстров для игроков 19 и 20 уровней. В землях Рахдарии вскоре появится инстанс, аналог Грани межмирья. Этот инстанс будут населять ослабленные копии некоторых монстров Рахдарии, с измененыым набором умений. Фарм этих монстров не потребует значительного внимания, что позволит охотиться на них параллельно с просмотром сериалов, как любят многие игроки. Конечно же, и дроп с таких монстров будет меньше, чем с обычных, но тут уже ваш выбор: легкие, комфортные для битья монстры с одной наградой - или опасные монстры с наградой более существенной.
Во-вторых, в Рахадрии игроки смогут добывать новую разновидность квестового ресурса (как триады с монстров полуденных земель или центридо с крофдоров), что сделает охоту на монстров этих земель более привлекательной. Следите за новостями!

За сим завершаю растекаться мысью по древу, простите за многобукв.
Всегда ваш, DreamForge.
АДМИНИСТРАТОР
"Русский язык надо хорошо знать! А математику надо знать еще хорошее!"
Незнание теории вероятностей не освобождает от последствий случайного выбора.
Загрузка...
-НОВЫЙ-
6 Октября 2017 14:44:11 #267
Или это не игра, а работа? хотелось бы отдыхать от реальной работы здесь в игре...
 Новикейшэн [10]  6 Октября 2017 14:46:05 #268
-НОВЫЙ-
Тут отдыхать :lol: Да тут отдыха давно уже нет года так с 2011 :lol:
 Вестник мира [9]  6 Октября 2017 14:47:56 #269
-НОВЫЙ- [19] Сегодня 14:44:11 #267

Или это не игра, а работа?

:biggrin:
иногда, когда я задумываюсь о том, сколько объективно надо времени на мобов, пвп, крафт, квесты и прочее, меня начинают терзать смутные подозрения, что работа гораздо меньше времени требует, чем игра)
Загрузка...
 Новикейшэн [10]  6 Октября 2017 14:49:37 #270
Вестник мира
Да тут проще на вторую работу в ночь устроиться и сберечь свои нервы и здоровье :lol: Да и денюшка в плюс :biggrin:
 Влад1967 [19]  6 Октября 2017 14:55:44 #271
Гонец [16] ))))) Моя тихо прибывает в шоке...
То есть онлайн игра не должна приносить удовольствия, а должна приносить гемморой и за него еще и деньги надо платить.

А устройте опрос среди игроков за что они согласны деньги платить:
1) за удовольствие и кофморт от игры
2) за гемморой и кучу потерянных нервов

Я думаю результаты вас удивят...садомазохистов помоему явно в дваре меньшинство...
Загрузка...
 Тенния [19]  6 Октября 2017 14:59:55 #272
т.е. ГОДАМИ били мобов относительно комфортно ( под фильм, чай, болтание по телефону и т.д.), а сейчас вдруг все должны стать серьёзнее, собраннее и как минимум час сидеть перед монитором не мигая? Мало вам лимита на мобах, мало их агрессивности, мало заноз, срывов в охоте...Уже просто интересно, что дальше придумаете, что бы не дать "зарабатывать", а может стратегию поменяете - начнёте придумывать как больше ТРАТИТЬ заработанное, в конце концов, зеркала, яма, сундуки, бандит работают же.
Верните комфорт в игру! :exclaim:
Загрузка...
 -Abraham- [10]  6 Октября 2017 15:05:12 #273
Absolute ruler

Хороший расклад.
Жаль все же, что не обозначен "средний нормальный" уровень добычи золота в единицу времени. Это самая главная спекуляция всей темы.

Нормальность - это базовая величина, которая в сем топе и близко не проглядывает, а значит для диалога изначально нет прочной основы. Поэтому да, возмущению нет предела, потому, что даже подсознательно каждый понимает отсутствие желания договариваться (что не является чем-то новым, но каждый раз провоцирует на нездоровые эмоции).

Потому и реального конструктива (а он подразумевался фразой "начистоту и с цифрами"), исключая рыбалку на тихом водоеме, ничтожно мало.

Кроме того, крайне подозрительно в описании формата F2P-игр выглядит следующее:
"Одна из целевых групп пользователей — дети, которые могут играть и без родительского контроля."

Тут совершенно другая аудитория просто по причине 18+ контента (хотелось бы верить). Поэтому и уровень диалога предполагается "по взрослому". Однако, есть ряд нюансов, которые давно эксплуатируются. Это именно азартная составляющая, на которую приходится часть (?) реальных доходов.

Однако, при чем тут фарм? Легкий и ненапряжный фарм? :cool:
Коси, но знай меру!
Загрузка...
 Вестник мира [9]  6 Октября 2017 15:08:00 #274
Начистоту и с цифами (с)
Час радуги ( не считая стоимость обкаста ) приносит 20-25 з)
Один только красный талант на мощность крита стОит 10800 + кристаллов по 6,2 серебра примерно)
Просто считаем)
Загрузка...
 Nikkala- [19]  6 Октября 2017 15:12:55 #275
DreamForge
Статистика, приведенная Вами, просто убивает, чувствую себя ущербным. Перс у меня в арсеналке, прорунен, таланты, скрижали по максимуму. Но какой бы ни был обкаст, больше 100-105 мобов убить не удавалось и до Вашей =заботы= о нас (за последние месяцы ни разу радуги не отбил, чтобы несколько раз ваша игра не зависла и мне не пришлось перезаходить, используя ВПН (Украина), на что уходило несколько минут). Видимо Ваш проект расчитан на критов, а что делать ловкачам(я ловкач) и тяжам? Далеко не все игроки могут позволить иметь по два комплекта шмота да еще и проруненного. Может вы для тяжей и ловких введете отдельные локи, чтобы мы могли хоть немного приблизиться к вашей статистике.
P.S. Я то хоть успел побить мобов до Вашей коррекции и обрезания, а вот что делать тем, кто поддавшись ажиотажу апнулись на 16-й, в надежде там покрасить медальки, и наконец укрепить перса? Я им не завидую.
Загрузка...
 Запых [20]  6 Октября 2017 15:34:57 #276
Загрузка...
В стрингах
6 Октября 2017 15:36:17 #277
Дрим, я вам там альканор 21х побила аж 8 штук, очень жду среднего значения времени теперь :lol:
Загрузка...
 Запых [20]  6 Октября 2017 15:37:57 #278
В стрингах
а они с нашего сервера не берут, все с прайма считают..
В стрингах
6 Октября 2017 15:40:55 #279
Запых
да они наверно исключительно персонажа тест-3 считают или как там его)
Astronaut
6 Октября 2017 15:44:06 #280
Вестник мира
качнуть все на уровень всегда не просто)
В стрингах
6 Октября 2017 15:44:16 #281
Предлагаю всех лайкнувших топиг выселить в отдельное болото с альканорами и грабонами без кнопки выхода.

Но поднять деньги с них на 3с - для комфорта игроков :cool:
Загрузка...
 -HALDI- [20]  6 Октября 2017 16:02:43 #282
DreamForge

ляпнул и свалил....?

где диалог на конструктивные ответы и вопросы?

вы вообще с этой игры?
Загрузка...
 Окси-Д [19]  6 Октября 2017 16:04:12 #283
Вестник мира
Просто я тут на днях видел синего ( не по опъянению,.....

Да теперь по опьянению их будет в разы больше, ибо без стакана, Двар умом не понять))))))
:lol:
Загрузка...
 Вестник мира [9]  6 Октября 2017 16:25:03 #284
Astronaut [17] Сегодня 15:44:06 #280

Я и не говорю, что это должно быть просто)
Вопрос в другом... Если от меня так часто мобы вертятся, тянут и т.д. то очень интересно посмотреть на радугу какого-нибудь зеленого или синего крита)
Каждый раз говорится, что мобы не усиливаются, добыча ресурсов не меняется, но, плин, Карл, как?
Даже с моим комплектом для крафта + скромным талантом на успешную добычу случаются казусы)
А комплект просто максимален, усилить нереально)
Даже с моим фуллом я иногда и с кровью не попадаю по горгуше несколько раз подряд)
Вот мне и интересно посмотреть на персонажа и его характеристики, с помощью которого тестируются мобы)
Загрузка...
 Вестник мира [9]  6 Октября 2017 16:35:26 #285
страницы: [ << < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 > >> ]

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.