Ух как открытие-то ников общую картину изменило
Увидеть
Гертера автором сказки про Монклов никак не ожидала. И
Дарёнку - автором сказки про хаос. И
Альгера запомнилась совсем другим стилем изложения по прошлому конкурсу. Хотя, в общем-то, чему удивляться, что именно комментаторы-активисты дружно оккупировали пьедестал?
Обещала мини-рецензии по минорским работам
много букв, потому что все понравившиеся работы в одном сообщении. Если что, писались все отзывы какие-то несколько дней, какие-то - неделю-две назад, опять же, как и обещала, не буду ничего менять.
№2 Сказка эльдиванского народа. Сердце сестры
Грустная сказка, которая и в историю мира, и в историю конкретно противостояния эльдивов и крофдоров вполне гармонично вписывается. Да и объясняет заодно, откуда появились у эльдивов звери-Аласторы. И на первом плане – не любящие сердца, не коварство крофдора, не появление ездового зверя или обретение эльдивскими женщинами инкарнумов, а выбор, который делает каждый из героев – Лемм, Аластор и Гредор. Кстати, осталось за кадром, получил ли крофдор за своё вероломство по заслугам. В дваровских реалиях он живёт, в ус не дует, но на самом деле после покушения на правителя (!) другого народа жить уже, по идее, не должен.
И ещё. У вас получилась хорошая работа, которая собрала немало комментариев. Их было бы гораздо больше, если бы вы использовали хотя бы базовый набор знаков препинания! Ладно опечатки, но читать диалог, реплики в котором не отделены от текста описания, очень и очень тяжко.
№12 Сказки народов Хаоса: Почему нельзя силой похваляться
Сюжет напомнил небезызвестную историю бузинной палочки из не менее известного фильма – почти по мотивам, но на дваровский мотив. Вместо дарителя Смерти – Избранные, вместо человека – гунгл, но с тем же самым финалом. Пока просто пользуешься предметом себе на благо – ты непобедим. Как только начинаешь своими успехами хвастать – быть тебе убитым. Но в этой истории освещён и подвержен порицанию ещё один человеческий (и гунгловский, как выяснилось) порок – пьянство. В общем и целом, сказка удалась на славу.
№13 Тайны Монзела. Сказки народа Монклов
Мрачная, но интересная история. Мне бы и в голову не пришло описать мокриц. Очень сложно представить себе мокрицу – победительницу конкурса красоты и мокрицу-бегуна. Как бы по чужим комментариям я с самого начала знала, что работа об этих вот существах, но по описанию они совершенно не представляются. Акробатика, бои без правил… любые виды спорта – не для мокриц. Но у автора получилось это как-то описать и представить. Безусловно, очень интересная задумка, нестандартная.
№15 Сказки старого Флангария корра. Как у шаркидов ноги выросли.
Хорошая сказка. Единственное, что подпортило впечатление – чёткое обозначение цифр. 1000 склянок чернил, 100 зелий. А вообще-то всё на своём месте и ничего лишнего. Так и представляется, как толпа мелких крабиков тянет веточку коралла или стайка рыбок хороводы водит перед акулами – будущими шаркидами.
№18 Сказки бабушки Гредеи: Как отважный воин Эдеру спасал
Странное название – Гредея-то всё-таки человек, а рассказчиком человек быть не должен. В остальном же… хорошая сказка. Опять же, интересно было бы посмотреть, как Кревес с посохом наперевес на псе-демоне скачет. Это Кревес миниатюрный или пёс родственник цербера-прародителя? Скорее второе, так как он же, похоже, будущий Шаман. И про венок упоминание есть. В игре он – узнаваемая деталь внешности и ценный ресурс, а по факту, как оказалось – свадебный атрибут! И, да, если Эдера не плетёт венки постоянно, а, как по тексту, хранит ЕГО – венок должен быть зачарованным на «вечную свежесть». Чем не «сказочный» атрибут?
№20
Посыл верный, и написано очень неплохо, но, опять же (как и в случае с №28 на Прайме) – о человеке. И названия нет. Обидно за невнимательность автора.
P.S. Ох сомневаюсь, что у нас такой необидчивый дракон. Что на месте не испепелил за предложение сшить сапоги из его шкуры, а потом ещё и подвёз к Шеаре, только подколол немного.
№22 Сказки, услышанные карманным троллем в бухте от детеныша корра и в рюкзаке от сколопендры, записанные магмарским воином для своего дракончика
Автор явно поклонник творчества Ольги Громыко (это я про тролльи словечки, которыми пересыпан текст). Необычная форма изложения, да и сказки… но необычно – тут ничего не скажешь. Хотя сколопендрочка точь-в-точь как старуха со своим корытом. Интересная получилась интерпретация известной сказки на дваровский манер. Ещё и огурцы и хинкали. И всё до кучи. И при этом от теста остаётся вполне позитивное впечатление.
№26 Сказка народов Йети о ценности времени
В оригинальном варианте, как я понимаю, «Сказка о потерянном времени». Народная «северная» мудрость превосходно подойдёт для любой из дваровских рас и вполне себе реальных людей, так как с утверждением, что годы, которые у нас ещё впереди – это и есть наше самое главное богатство, всё-таки не поспоришь.
№28 Эльфийская сказка про Саламандру
Вот только в сказке так бывает – чтобы герой отдал свою силу и саму жизнь за безделушку, ну пусть даже и самую красивую на свете. Нужен ли был бы девушке этот самый герой без своего эльфийского долголетия? А если ей (Эльвире то есть) безделушка дороже любимого – то нужна ли такая любовь?
Смешанное впечатление осталось. С одной стороны – хорошо написано, с другой… для сказки – слишком жизненно, для жизнеописания – невозможно. Но всё равно понравилось.
№31 Сказки Темного следопыта: как эльфы в гости ходили
Забавно. Тёмных эльфов за таким совершенно не барским делом и не представишь… по крайней мере, не представишь, чтобы они занимались этим делом бескорыстно и не афишируя своей помощи. А карлика Смурри не вообразишь в качестве этакого злого колдуна, который способен проклясть (ну ладно, уменьшить) целый народ. Прямо-таки торжество несоответствий, потому как результат получился, ну, на мой взгляд, очень даже неплохой :)
№32 Сказки подводного мира: Исполнение желаний
Да уж, у каждого народа своё понятие о красоте. Фраза Гурральдия про «четыре щупальца» изрядно повеселила. А с желаниями, да, нужно быть осторожнее. Они не только в сказках, но и в жизни имеют обыкновение сбываться – и далеко не всегда так, как задумано. Автору от меня респект, тут и придираться не к чему – всё цельно получилось.
№33 Сказка старого гунгла: Аторбод – это Доброта
Это интерпретация хаосного «распада» – что главный герой уже на второй день после рождения резво бегал и вполне внятно с окружающими объяснялся? Получается, у гунглов нет детства так такового? Лишний повод их от души пожалеть. И ещё мне не вполне понятен смысл сказки. Пометался гунглёныш по миру, обнаружил, как к нему относятся и каким его видят, и… что? Окончание не продумано, как мне кажется. А последнее предложение прямо-таки противоречит всему повествованию. Доказывать, что «Аторбод – это Доброта», проливая «кровь и магму» бессмысленно, докажешь как раз-таки обратное.
№34 Сказка Норака Доброхота: какой путь добрее?
Вот не знаю, считать ли нарушением, что Норак рассказывает сказку от лица эндарга? Сама сказка на удивление понравилась. Обращение эндарга в ветер, ответ дикого сородича… логично было бы, если бы он позвал приручённого эндарга присоединиться к диким, а тут философское размышление, что «такая судьба, возможно, ничем и не хуже…» Очень понравилось про «пять тузов в рукаве, не считая четырёх на столе». И самая концовочка – тоже. Забавно.
№35 Сказки драконов. Как драконы магмар приручили
От этой сказки эмоции исключительно положительные – хорошо история появления Урчи обыграна. Вот только… неужели договоры и прочие «архиважные» бумажки из реального мира добрались уже и до Легенды?
№36 Сказки Старого Лешего: Легенда, Наследие Драконов
Сказочная история сотворения «легендарного» мира. Добрая, вызывающая улыбку. Очень понравилась.
№37 Сказка каменной глыбы. Как големов гордыня погубила
Основательно автор к заданию подошёл. Похоже на серию какого-то фантастического сериала про злодеев, мечтающих захватить мир, где в роде злодея – предводитель големов. Интересно, и описано живо. Жутковато даже. Каменный лес, тигр… тоже каменный. Големчик, который этак спокойно богиню предлагает из камня изваять. Кстати, если големы истребили всё живое, то в сказке не хватает одной детали – как Шеара свой мир к жизни возвращала. В остальном – здорово получилось.
Путь к Свету ведёт сквозь Тьму. Пойдём! Я покажу...