Всем привет. Выскажу свои соображения.
Давайте рассмотрим связку "ПвП-доблесть". Изначально задумывалось, что доблесть будет даваться за ПвП, что логично. Следующий логичный вывод: доблесть должна даваться за ПОБЕДЫ над противником, а не за участие
в массовых боях (согласитесь - можно выгнать толпу крестьян в чистое поле против рыцарской конницы, и это будет массовым самоубийством со стороны землепашцев). Другое дело - если крестьяне сыграют роль "приманки" и заведут конницу в ловушку, и позволят засадному полку тяжёлых арбалетчиков в нужный момент расстрелять рыцарей в упор. О чём это я? Ах да - о том, что раньше называлось тактикой в инсте. В тех же пещерах, или храме, как пример.
Итак, что мы с вами сейчас видим? А видим мы море халявной доблести, которую не дают разве что ленивому.
Плюшки за звания и РПР - Вы их видите?? Я - не вижу. Расходка - хуже премиальной. Вещи?? Никто из вас при прочих равных не был в ситуации, когда ваш обкаст и мудрёные вещи НЕ работают против сине/зелёного "мобобойного" комплекта?
Для ПвП должна быть мотивация. Желательно - материальная. Как пример - создание фармовых локаций только для персонажей со званиями не ниже определенного порога + комплект арсенального шмота на персонаже. Сейчас активно стирают разницу комплектов
по цветам и званиям. Это подтверждается даже тем, что сществует масса игроков в звании на уровень, которые НЕ носят арсенальные комплекты. Более того - мы играем с вами в игру, в которой нет явно прописанных статов и формул, по которым рассчитывается наносимый/поглощаемый урон, шанс крита/уворота/блока, шанс срабатывания стана.
На каком основании я это утверждаю? Да на том самом, когда на физе меня станит "чертожный" уворот БЕЗ обкаста, а мои станы при наличии камнекожи и прочих благ НЕ проходят по нему.
Считаю недопустимым следующие моменты:
1. Давать доблесть за конкретно проигранный бой. Бой можно проиграть, но выиграть инст и получить её.
2. Давать репутации/жетоны и прочее, если бой проигран.
Если это убрать, появится мотивация ПОБЕЖДАТЬ в бою.
Далее. Целители/палачи. На мой взгляд, эти профессии задумывались как противовес друг другу именно в инстах типа пещер/храма, а не как средство показать свою крутизну обидчикам или как средство развеять скуку. Соответственно, и работать они должны в инстах и на полях битв, а не в "мирных" локациях. Хотите наказать кого-то конкретного?? Это должно быть ОЧЕНЬ дорогим удовольствием. Типа опции "объявить войну". Лично 1 вс 1 - цена Х золота в неделю - и нападай сколько влезет без всяких свитков. Объявить войну клану? Пожалуйста: противник принял войну - сняли с кланказны каждого клана по ХХХ голды - воюйте опреленное время. Клан струсил? 5 дней "пинаете" его, потом нападения невозможны. И дроп в виде тех же кланресов с проигравшего войну.
Соответственно, кач профы палача/целителя - только во время подобных войн или в ПвП-инстах. И не будут массово вырезаться крафтеры.
Следующий момент: необходимость многочасового сбора ресурсов для покраски медалей и получения РР - ПвП убивает.
Ввести необходимость ЛИЧНО набить и сдать N скальпов на КАЖДУЮ ступень любой медали (серую, зелёную, синюю, фиолет и крась) в дополнение к тем ресурсам, что нужны сейчас. Количество же нужных ресурсов - уменьшить.
Запретить торговлю боевыми свидетельствами.
Инсты по расписанию - убрать.
Возможность покупки обкаста по акциям - убрать, сделав эту возможность постоянной.
И последнее - человек ленив и жаден по своей сути. Любая халява в виде кривого рандома, неслома, расчёта на то, что мол я влезу - получу свои крохи - а другие сделают всё за меня - убивает желание активно играть. Лично у меня.
Вот такие мысли вслух.