- Скорее, скорее, мы можем не успеть! - я запрыгнул в поворот, взвизгнув от того, что мою розовую попку занесло на большой скорости. Вы когда-нибудь скользили копытцами по льду? Нет? Так вот, Вы тоже бы взвизгнули. Аж дух захватывает.
- Туко, не отставай!, - раздался где-то из-под арки рык Артемона. Мопс бежал первым, и был уже совсем близок к старой Площади. И почему я всегда прибегаю последний? Может, дело в хвостике? Он у меня короткий, зато изящный, закрученный спиралью. И вообще я красавец, не то, что какой-нибудь питомец Жабер, как у этого Темного в капюшоне, что уже стоит на площади и зажёг факел. Полуночи еще нет, а ему уже не терпится. И Жабер этот рядом... лыбится на всех. Чую подвох, чую розовым рыльцем, что придется именно мне с этим Жабером возиться.
Я шмыгнул на площадь и подбежал к хозяину. Прижался к его левому сапогу и ласково хрюкнул, извиняясь, что чуть не опоздал. А заодно сбил иней с боков, пока демонстрировал ему свою преданность. Хозяин спокойно промолвил: - "А вот и Туко", - не сводя глаз с трех фигур напротив. Без трёх минут двенадцать. Все на месте. Значит можно начинать.
В этом году наша очередь защищать Врата. И пока дети ведут хоровод вокруг елки, а часы бьют полночь, мы тут будем решать судьбы мира. Я, Мопс, Пингвин и наши Хозяева.
Тень неспешным шагом сделал несколько шагов и подошёл к костру. Его старый плащ, развевался на ветру, обнажая выцветший от времени костюм. Сейчас он скажет слова Начала Ритуала, как полагается Правилами.
- Тьма проводит ритуал открытия Врат. С древних времён в Новогоднюю Ночь в О'Дельвайс приезжают трое Посланников Тьмы и трое Светлых Хранителей. Во время ритуала нельзя пользоваться магией. Нельзя пользоваться оружием. Только магическими Тотемами. Таковы правила. Правила соблюдены. Можно начинать. Я, владыка Теней, объявляю начало.
В этот момент Часы начали бить полночь, и с Центральной Площади послышались радостные восклицания жителей, загремели хлопушки и петарды.
Мой хозяин подошел к костру и произнес: - Правила соблюдены. Я, Даверк, Глава Гильдии Инквизиторов, объявляю начало.
После этих слов мы с Мопсом приняли боевые стойки. Пингвин тоже важно закачался из стороны в сторону. Хорошо Артемону, он может зарычать и поднять хвост пистолетом. А мне для свирепости оставалось только бить копытцем об лед. Молча. Громкое визжание почему-то не расценивается, как готовность к бою.
Пришло время заходить в круг. И тут я смог разглядеть спутников Тени. Слева от него, не касаясь земли, подлетел к костру белый призрак, весьма неприятный на вид. Интересно, как Зулиману удалось проскочить в наш город незамеченным? Зелье превращения? Или из катакомб в Чертогах есть потайной ход на Площадь Света? Однажды мне об этом рассказал Эльдрик, после того, как они с Хозяином заблудились и сутки не могли выбраться из бесконечных коридоров, кишащих монстрами и ловушками. Эльдрик тогда сказал, что обнаружил второй выход из лабиринта. Я ему не поверил и решил, что это была байка. Особенно после его истории о том, как они с Хозяином видели на охоте фиолетового Крэтса во фраке и с бабочкой, нюхавшего цветы. Но появление Зулимана заставило меня вспомнить о той истории с катакомбами. Пит Зулимана подлетел вместе с ним. Черепушка - это плохо. Это авиация. Ой, попортит он мою холеную спинку, ой попортит.
Второй спутник Тени подошел к костру, и в нём я узнал Короля Вампиров. Ну этому было легко пробраться в город, да и частенько он приходит на Ритуал. И пит его мне знаком. Тыква, которая смеется. Катится за ним всюду и беззвучно хохочет своим светящимся ртом. Такого лучше Мопсу дать, слишком габаритный для меня. Я ведь Поросёнок, а не какой-нибудь кабан.
Сегодня Тьме дается шанс взять реванш, а Свет должен не допустить этого. Врата должны оставаться запечатанными. Оружие Тьмы - магические Тотемы. А наше оружие - эмоции жителей города, их надежды, любовь, светлые мечты. Ну и, конечно же, я! Ваш покорный слуга! Сражаться во время ритуала запрещено. Но после его окончания частенько случается банальная драка. В прошлый раз карманный Тролль так хватил меня дубиной промеж глаз, что я все праздники наблюдал новогодний фейерверк, куда бы не пошел. Слава Богу его Хозяин, тоже кстати летающий и благородного происхождения, не пришёл на этот раз.
Мой Хозяин достал свой Тотем, а Тень свой. Его Тотем не менялся из года в год. Старый амулет в форме полумесяца с нарисованным на нём открытым глазом. Амулет Открытия Врат. Хозяин тоже достал свой Тотем и начал размахивать им у костра. Я сразу боднул его головой в сапог. Сильно боднул. Не то он вытащил. Хозяин спохватился и достал, наконец, волшебную палочку. А то, гляньте, стоит у костра и кредитной картой машет. Не, это конечно тоже волшебная палочка в своем роде, но не здесь и не сейчас.
Зулиман подкинул в костер свой Тотем, какой-то старый потрепанный мешочек. После этого пламя приобрело голубоватый оттенок. Король Вампиров кинул туда небольшую тряпичную куклу. Я подозрительно хрюкнул и окинул его взглядом, уж не Хозяина ли он мастерил? Огонь затрещал и разгорелся с новой силой.
Хозяйка Мопса бросила в огонь какую-то косточку. При этом Мопс зарычал и свирепо уставился на Тыкву. Ах, люблю я хозяйку Мопса, она всегда была добра ко мне. Как не заглядывал к Мопсу в гости, Шальная Пчелка всегда угощала меня отменными отрубями и почесывала мне пузо при приветствии, а это так приятно. После этого мне всегда хотелось прыгнуть к ней на ручки. Ну а Хозяин Пингвина... стоп! А где он? Я метнулся к Пингвину и прошипел:
- Где Морпех?
- Квесты делает, я за него.
- Какие квесты? Нас на Ритаул позвали в этом году!
- Ну ты знаешь, у него же все по расписанию, не может он пропустить никак. Даже будильники ставит, меня будит постоянно посреди ночи и гонит то на охоту, то на квесты. Столько денег насобирал, а кормит все равно плохо. - виновато побормотал Пингвин, и, потупившись, стал переминаться с ноги на ногу. - Но ничего, он дал мне свой Тотем, и я положу его в костер. Большего тут и не требуется.
С этими словами Пингвин на мгновение исчез во тьме и тут же появился с какой-то флягой в клюве. Я даже не стал напрягать свое воображение, чтобы попытаться угадать содержимое фляги. Пингвин забросил ее в костёр. Тотемы на месте. И если теперь за пять минут открыть Врата не удастся, то новая попытка будет возможна только год спустя.
Тень начал махать тотемом и читать открытие Врат. Хозяин стал рассекать воздух своим. Вся сила Тьмы, все зло, ненависть, весь негатив, который существует в мире, сиял сейчас в глазу Тотема Тени. А на острие Палочки Хозяина оказались все эманации добра, любовь, сострадание, героизм, добродетель. Тотемы спутников имеют в основном защитные функции, чтобы никто не осмелился нарушить Правила.
Над костром появилось белое свечение, в нём проступил хитрый узор. Это был Контур Врат. В это время на центральной Площади рвались петарды. Яркие фейерверки взлетали и взрывались тысячами огней высоко над нами. Люди кричали, смеялись и улыбались. Поздравляли друг друга. И я почувствовал, что и в этом году Свет сильнее Тьмы. Дед Мороз раздавал детям подарки, они шли домой с осветленными счастливыми лицами. На моих глазах контур Врат стал таять. Палочка хозяина светилась ярким огнём, накачанная эмоциями людей с праздника. Врата остались запечатанными. Тень одернул руку с амулетом и спрятал его нагрудный карман.
- Так нечестно. В Новогоднюю Ночь Вы побеждаете потому, что все радуются и этим дают Вам решающее преимущество.
- Таковы Правила, - спокойно молвил мой Хозяин.
- Их надо менять, - устало сказал Тень. - Иначе все это не имеет смысла.
- У Вас есть Шанс. Он дан Вам всем по Праву. Но не в нашем Праве менять Правила.
- Это не шанс, а издевательство. Однажды я испорчу Вам весь праздник. Нового Года не будет, всем будет плохо, и тогда мы поглядим, как ты будешь закрывать Врата этой зубочисткой.
После этих слов я был готов броситься на Жабера и отгрызть ему рога. В сердцах я ударил копытцем об лёд так, что пара осколков отлетели с мостовой прямо мне в лоб.
- Спасибо что предупредил. Мы усилим Новогодний Дозор Стражей в городе. - Хозяин смотрел на Тень, не сводя с него глаз, а его правая рука спокойно лежала на рукояти топора. Маленькая искра - и будет драка. А Хозяев только двое. Они это видят и могут воспользоваться. Ой, быть моей шкурке попорченной на праздники((
- Да, я повстречался с одним из Ваших... дозорных. Показалось, что Тень беззвучно смеётся. Его фигура затряслась, но вскоре это прекратилось. - Объявляю Ритуал закрытым. Новая встреча через год в этом же месте.
В этот момент я увидел, как Зулиман и король Вампиров огибают костёр, приближаясь к нам. Ну я же говорил. Тёмные, как всегда, драться полезут. Краем глаза я увидел, как по улице в нашу сторону несётся Морпех. Интересно, он успеет? Хозяин выхватил топор:
- Объявляю Ритуал закрытым! А кому-то хочется добавки!
После этих слов я прыгнул. Прыгнул прямо через костёр. Прыгнул, целясь рыльцем прямо в Жабера...
|