Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества



Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Конкурсы > «Профессиональная этика» (Прием работ)
страницы: [ << < 1 2 > >> ]

«Профессиональная этика» (Прием работ)

Балагур ФэоФан [13] 
7
19 Мая 2019 14:59:10


Погода обещала отличный клёв. Заприметив на берегу свободное местечко, рыбак Вилис быстро установил снасти, достал из рюкзака румяное яблоко и уселся на поблёскивающий вкраплениями аквамарина валун ждать поклёвку. Настроение было прекрасным, если не считать странного ощущения, будто кто-то буравит взглядом спину. Вилис обернулся, пожал плечами, встретившись глазами с неприветливого вида незнакомцем, держащим кирку наперевес, и швырнул огрызок в куст чертополоха. «Тс-с-с...» — прошипел он, приложив палец к губам, когда колючий куст внезапно разразился громкой бранью...

Задание:

Напишите рассказ, сюжет которого основан на взаимоотношениях или взаимодействии представителей трёх разных профессий, доступных игровым персонажам (можно выбрать только из следующих: травник, рыбак, геолог, алхимик, колдун, ювелир, палач, взломщик, целитель).
Героями могут быть как библиотечные мастера, так и игровые персонажи, как одиночные представители своих профессий, так и целые гильдии.


Рекомендуемый объем работы: не менее 2000 символов без пробелов.

Условия участия:

1. В конкурсе могут принимать участие персонажи от 3-го уровня.
2. От одного участника принимается только первая работа, другие его работы оцениваться не будут. Изменения и дополнения не принимаются. Автор может исправить свое сообщение в течение 3-х минут после его публикации с помощью специального форумного инструмента.
3. Работы не должны нарушать правила форума, правила игры, пользовательское соглашение или законы РФ. Такие работы будут удалены, а участники — дисквалифицированы.
4. Работа должна быть написана для конкурса, ранее публиковавшиеся произведения не принимаются. При обнаружении в работе точных совпадений с текстами сторонних ресурсов или отрывков, с минимальными изменениями повторяющих заимствованные на сторонних ресурсах тексты, работа подлежит дисквалификации.
5. Запрещено публиковать свои работы на сторонних ресурсах до момента объявления результатов конкурса.
6. Форма творчества: проза.
7. Тематика конкурса: Легенда Наследие Драконов. Ваша работа должна быть написана о мире Фэо.

Прием работ продлится до 23:59 1 июня.


Топ для публикации работ. Посторонние сообщения запрещены и будут удаляться. Вопросы и обсуждение в специальной теме. (кликабельно)

Система начисления баллов:

На оценку будут влиять следующие критерии, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале:

Соответствие жанру — Оценивается целостность повествования, логичность и последовательность изложения, яркость и точность передачи характеров персонажей.
Удобочитаемость — Оценивается легкость восприятия текста при чтении в зависимости от его оформления и грамотности. Рекомендуется не злоупотреблять курсивом и другими инструментами форматирования, избегать капса, ссылок, смайлов и цифр, уделять пристальное внимание пунктуации.
Личное впечатление — Средний балл по данному критерию вычисляется на основании субъективного мнения каждого из членов жюри о содержании работы, оригинальности сюжета, красочности и богатстве языка изложения.
Соответствие заданию.

Оценка работ пройдет со 2 по 8 июня.


Шесть участников с обоих серверов будут признаны победителями. Одной работе будет присуждено первое место, две работы займут второе место, третье место получат три работы. Участники, которые получили за работу в сумме по всем критериям 20 и более баллов, но не вошли в число главных призеров, станут обладателями поощрительного приза.

Награды победителям:

1 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 150 шт.
2 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 100 шт.
3 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 50 шт.

Поощрительный приз: Монета «Балагрион» 1 шт., Монета «Талант» 30 шт.

Результаты будут оглашены 9 июня.


Желаем удачи и творческого вдохновения всем участникам!
Загрузка...
3
 Сама Фура [4]  19 Мая 2019 19:14:06 #1
Задумчиво почесав голову, Виллис подумал « Всякое конечно я ловил за свою жизнь, но чтобы сундуки? Не припомню я такого. Что же мне с ним делать то?» Собрав все свои снасти, да тот улов, что за день смог поймать побрел он к себе домой. Уже дома рассмотрев сундук, он понял, что подручными предметами его не открыть. Это был массивный, кованый сундук, весьма тяжелый, с красивым резным замком, и крышкой. Но то ли от старости, то ли от долгого нахождения под водой он весь был покрыт ржавчиной.
- Ну и дельце…что, понесу Согуйре, она у нас мастерица по таким вещицам, авось и заинтересует это ее, а чтобы она подобрее была, рыбку отнесу ей, женщину задобрить нужно, значит да…
Подняв заинтересованно брови, Согуйра посмотрела сначала на рыбака, потом на сундук.
-Откуда такое добро у тебя Виллис? Вот от тебя не ожидала , неужели решил попытать счастья, и скупать сундуки?
-Что ты голубушка, куда мне, рыбаком был, и умру им. Выловил вчера вот, посмотрел, чудной он шибко, не знаю я, что с ним делать, вздохнул он. Подумал, что ты то - уж точно знаешь. Открой, пожалуйста, очень мне интересно, что там, шибко тяжелый он, ничего мне оттуда не нужно, загорелся я, понимаешь? У меня что, рыба, крючки, да наживка, ну может редко башмак какой, а тут целый сундук, не откажи, я тебе вот и рыбку принес…
-Ну ладно, ладно, помогу я тебе, чего уж там.
Осмотрев сундук, Согуйра поняла, что это не обычная ржавчина, и своими средствами, что есть у нее в мастерской ее не убрать. Перепроверив все свои запасы, она убедилась в своем первоначальном мнении.
-Сейчас не смогу я это сделать, не простой сундук попался, не ржавчина это, а магия, и тут без особых веществ не обойтись. Сходи кА ты к алхимику, да спроси у него, сможет он приготовить то, что я вот в этом списке написала.
-Схожу голубушка, сделаю все, как ты говоришь.
Взял он список, и пошел к алхимику Веддуну. Разные разговоры вели про алхимика, что и тщеславный он, что и золото любит больше, чем кого либо, но разговоры разговорами, а дело делать надо. Виллис немного побаивался тех, кто сведущ в том, что обычным магмарам не доступно. «Сам же все это затеял, чего сейчас робеть то? И Согуйру уже потревожил, поздно назад поворачивать». С такими мыслями подошел он лаборатории алхимика.
-Здравствуй дорогой Веддун, здоровья тебе желаю. Прости, что потревожил твой покой, но поручение есть у меня для тебя, от мастерицы нашей , Согуйры.
-Здравствуй, здравствуй Виллис, не ожидал я тебя встретить, ну раз пришел, говори.
-Давеча сундук я из реки выловил, да диковинный такой, что жуть. Сам открыть не смог, пошел к мастерице, да и она не может, говорит, что заколдован он. Вот и отправила к тебе, говорит «кланяйся алхимику, поможет он»..
-Мда, интересно, где же список?
Оглядев быстро исписанный листок, Веддун смахнул его, и тот начал тлеть прямо у него в руках.
-Не беда, нет тут ничего такого, что я не смог бы изготовить. Но ты ведь знаешь то, что говорят про меня? Помогать я не очень люблю, особенно тем, кто с пустыми руками пришел ко мне. Ты что-то принес для меня?
-Слышал конечно, многие говорят так, но кажется мне, что просто боятся они тебя, поэтому и говорят так. Ты знаешь то, и умеешь то, что пугает народ. Я шибко в этом не понимаю, но и верить не хочу, не мое это дело, кто и как живет. Прости меня, но не принес я тебе ничего, не знал я..
-Хм, нравится мне то, что ты говоришь, хорошо, помогу я тебе, но взамен попрошу икры Хабуса , уж очень люблю я с утра бутербродик с ней скушать. Согласен?
-Как же не согласится, спасибо тебе, добуду я то, о чем ты просишь, согласился рыбак, а что делать? Уж очень интересно ему было, что в сундуке хранится.
-Жди.
Отдал алхимик все то, что в списке мастерицы было. И напомнил Виллису, что ждет его с утра, с тем, что тот обещал.
-Принес я все, что тебе требуется, открывай же , нет сил терпеть.
-Потерпи немного, сейчас я все смешаю, и откроется он, магия вещь не простая.
Нанеся последнюю каплю на сундук, Согуйра отошла. Зашипело все, цветами яркими заиграло, узоры в воздухе причудливые стали появляться. Виллис замер, наблюдая за круговертью затейливых пентаграмм , и символов , которые постепенно гасли. «Щелк», и крышка сундука откинулась , как будто кто-то ее открыл невидимой рукой. Заглянув внутрь. Виллис и Согуйра издали возмущенный, и немного расстроенный вздох. Сундук был пуст.
-Как же так, дорогая Согуйра? Столько сил, времени, а он пуст? Да и кто будет применять магию на предмет, в котором нет ничего? По лицу рыбака было видно, что он в крайней растерянности. Но что это? Со дна сундука взлетела вверх одна единственная маленькая чешуйка. Она поднималась все выше, и выше, и казалось, что она становится больше. Через несколько секунд появился образ маленького дракончика. Видение стало четче, и стало понятно, что это Урчи.
-Здравствуй Согуйра, здравствуй Виллис, не знал я, что именно вы найдете мой сундучок. Где же вы его нашли?
-Я..я…нашел его, выловил из реки, но почему он твой? И почему он пуст?
-Я оставлял его не в реке, но я рад, что его нашли, и открыли. Люблю я над другими шутить, а это как я погляжу сплотило вас. Как же вы смогли его открыть?
-Алхимик помог нам, ответила Согуйра. Ну и дело ты нам задал, весь день потратили на тебя. Не хорошо это.
Дракончик лишь рассмеялся, и растаял, вместе с сундуком. На столе осталась лишь одна чешуйка.
Рыбак поблагодарил мастерицу, пожелал ей добра, и отправился на речку, ловить рыбу для Веддуна. Сидя с удочкой, он думал о том, что этот день прожит не зря, и что на самом деле он не обижается на урчи, а очень ему благодарен.
Загрузка...
4
Плохая Жена
20 Мая 2019 00:05:54 #2
- Наш ребенок будет поступать на биохимический, и не спорь со мной!
- Цветочек мой, ну почему на биохимический? Что там делать?
- Будет изучать растения. Послушай, как звучит: белладонна, розмарин, мандрагора! Это так красиво! Соберет много-много, больше всех!
- А потом что, куда с этими цветочками? Солить что ли?
- Не солить, а варить! Как моя мама - я научу.
- Угу, как мама…Научит варить – тараканов морить…
- Каких тараканов? Причем тут тараканы? У нас нет тараканов.
- Потому и нет. То, что ты варишь, это же яд. Как это можно сделать из цветов? Это же есть не возможно. Может крэтсов потравить? Что-то их стало много под окном.
- А я тебе говорила, что надо строить дом в другом месте. А ты: к Деду поближе. А если тебе не нравится, не ешь.
- Так я тогда ноги протяну, Орхидея моя.
- Знаю, где ты их каждый день протягиваешь. В таверне! И знаю с кем!
- Ну что опять –то? Да я туда есть хожу. С чего ты взяла? Откуда?
- Оттуда!! Люди рассказывали!
- Люди??? А где ты с ними встречалась?
- Так вот прямо в дом приходили, тебя спрашивали. Пока ты в таверне ноги протягиваешь, они по всему материку лазают.
- Так это же люди! Врут все. Люди они такие, а то ты не знаешь. Слушай больше людей, они тебе наговорят. Им веришь, а мне не веришь. А тогда знаешь, что я тебе скажу?
- …???
- Давай наш ребенок будет поступать на геологический.
- Ага!!! Мало мне пыли от тебя одного, так ее еще больше будет? Я тебе не рабыня целый день с тряпкой ходить! У меня красный диплом! Вот права была мама!
- Не рабыня, не рабыня! Как можно сравнивать? Где ты, а где она? Не злись, Зая.
- Я тебе не Зая!!! Это еще кто такая ? Ах, ты…да я тебя!!!
- Здравствуйте, я ваш Лекарь. Вы готовы к осмотру? Та-ак…Вот смотрите: это головка, это спинка. Видите? Папаша, вам видно?
- Да, да… Вот это? Похожее на рыбку?
- Хех, ну сходство есть. Вырастет - рыбаком будет!)) Пол ребеночка хотите узнать? Папаша, я к вам обращаюсь!
- Что? Я счас.
- Сапфировый мой, ты куда?
- А…я тут к одному рыбаку …мне надо перетереть…Насчет поступления в рыболовный. Удочки там…наживка… Говорил мне Дед, не доверяй рыбакам. Мутные они, вечно от них круги какие-то. Ехидные. Даже мобы их не жрут. Откуда они лезут-то, у нас там и рыбы нет. Вообще берегов не видят.
- Хмм. Убежал куда-то. Странный он у вас.
- Он хороший, только работа нервная, пыльная, в разъездах. Говорила мама, надо было за рыбака выходить. Была бы и при муже, и при рыбе. Спасибо вам, Лекарь. Как лучше от вас до Городской площади доехать?
- Можете через телепорт, можете по навигатору. Но лучше прогуляйтесь: погода сегодня - совсем весна!

Погода обещала отличный клёв. Заприметив на берегу свободное местечко, рыбак Вилис быстро установил снасти, достал из рюкзака румяное яблоко и уселся на поблёскивающий вкраплениями аквамарина валун ждать поклёвку. Настроение было прекрасным, если не считать странного ощущения, будто кто-то буравит взглядом спину. Вилис обернулся, пожал плечами, встретившись глазами с неприветливого вида незнакомцем, держащим кирку наперевес, и швырнул огрызок в куст чертополоха. «Тс-с-с...» — прошипел он, приложив палец к губам, когда колючий куст внезапно разразился громкой бранью...
Загрузка...
16
 _СтаврГодинович_ [9]  20 Мая 2019 06:41:19 #3
Жили были три закадычных друга. Рыбак, геолог и травник. И была одна штука, которая их объединяла до «не разлей вода» и больше, чем просто дружба. А именно. Были все они. Ну вы наверно уже догадались, ну, ну, ну говорите. Ну конечно же… Были все они палачами.
И так уж их это объединяло и так любили они обсуждать «эту» свою работу.
«А знаешь, как удобнее всего голову проломить и поставить ударом 8-ю травму»?
Да, я не упомянул, что были все они конечно же. Думаю, по степени травмы вы уже поняли. Были все они 9-го уровня.
«А знаешь, как напавшей на тебя 20-ке не дать репу получить»? Защитника отечества, материка, Огрия, ну в общем вы поняли.
В общем много помогали друг другу и рассказывали самое полезное.
И вот как-то раз случилось. Ну как бы это сказать. Ну в общем случилось у них… маленькое… разногласие. И случилось оно, ну сами конечно же понимаете, из-за чего только и бывают разногласия среди лучших друзей. Из-за девушки.
А произошло вот что.
Девушка была, ну прямо прекрасная. Назовем ее Дэфло, или Мирабель, или Анко или Дива наконец, но нет, тут дело не пройдет. У этой имеется, есть определенные проблемы с обсуждаемой нами добродетелию. А именно.
Была это девушка, ну прямо-таки ну очень, очень добрая. Чистая, искренняя и миролюбивая… И очень она любила всех людей, и очень осуществить это свою любовь ей помогала ее профессия. А была она, ну вы догадались уже, наверное, а была она целительницей.
И уж как врачевала она травмы, 1-й, 2-й, 3-й - 5-й и до 10-й в кажется степени.
И в общем зовет как-то вечером погулять молодой человек свою девушку или жену приглашает в кино и говорит: «Таня, Анечка, Ксюшенька, Алена (ну нет, говорили уже, что она сюда не подойдет), пойдем скорее со мной, милая». И мечтал он о романтическом вечере и приятном ужине.
А она и говорит ему: «И не думай, не могу и не хочу. После работы руки прямо-таки отваливаются. По-развелось тут палачей мастерства 200 и 201, и столько травм постоянно и на обеих сторонах океана, что не переставая, уже лечить их и приходится. Как увидела бы я палача, с его злобной усмешечкой, и не знаю прямо, что бы с ним и немедленно сделала»
И так вот и пробежала кошка между его друзьями и им. И боялся теперь он и в гости их к себе пригласить, потому что жить они с Таней, Анею, Ксюшей или ладно и Аленой, пусть будет и она, стали вместе в скором времени.
Ну и мораль.
Любите, боготворите и превозносите их, и заботьтесь денно и нощно о своих лучших, прекрасных, замечательных и своих самых любимых девушках. Но и старую дружбу свою не бросайте и вам станется.
Добро творите (и взаймы давайте) не ожидая, что вернется назад.
Загрузка...
0
 maks1m_maus1 [10]  20 Мая 2019 17:41:37 #4
В Мире ФЭО существует много рабочих профессий, начиная от травника, собирающего траву которую в скором времени можно переделать в сборы, которые в свою очередь удаётся сделать колдуну, еще одному представителю профессий мира Фэо; ну и заканчивая это все очень всеми любимой профессией взломщика которая пользуется популярность на двух контенентах и обоих серверах игры Легенда наследие драконов.
Так вот история!
Жил был на свете Геолог, мирно никому не мешая он копал свои камни в скоре перерабатывая их в пыль и продавая на аукционе за неплохую стоимость на то время, но была лишь одна проблема которая никак не давала ему спокойствия - злые монстры которые при виде Мерлина (назрвем персонажа так) брасались в бой скрепя зубами и ногтями, победить их не составляло труда но с каждым побеждённым монстром, Мерлин приблежался к своему не очень желанному 5 уровню. После очередной победы над злым Псом демоном в локации Округ вурдалия под тушкой убитого зверя он заметил отблиск сундука который его очень заинтересовал, подняв и попытавшись открыть, ничего к сожелению не получилось. Мерлин решил обратится за помощью в этих делах к своему знакомому товарищу который не очень славился своей репутацией среди мирных жителей благодаря своему умению взломщика,Мерлин попросил помочь открыть ему сундук, но что Николас (имя взломщик) ответил: я помогу тебе Мерлин но в замен попрошу об одной услеге; Мерлин недолго думая согласился не услышав даже о какой услуге просит Николас, ну ему уж очень хотелось узнать что скрывается под крышкой блестящего сундучка. После открытия Мерлин был приятно удевлен, так как там лежали ресурсы гиолога для добычи которых он бы потратил много сил и времени, а так же горсть монет которую он предложил Николасу но тот отказал и напомнил ему о просьбе.
- Ну говори, сказал Мерлин;
- Мне нужен помощник что бы открыть очень крупную партию сундуков привезенных с другого материка, а в одиночку у меня это займет очень много времени. Я готов тебя обкчить взлому сундуков и ты мне поможешь и заодно сможешь владеть еще одной профессией и зарабатывать деньги не только тяжки трудом а и ловким рукам.
- Я согласен, сказал Мерлин;
И в скором времени он уже владел профессией взломщика не хуже Николаса и открывал сундучки половине всего материка, но чтоб поднять свой профессиональный уровень ему нужно повышать свой лвл чего ему так нехотелось но видимо придется, чего не сделаешь для остальных подумал Мерлин.
Сражаясь и повышая уроветь Мерлину удавалось находить все большие и большие сундуки с большим количеством наград, которые ему не всегда удавалось открыть и ему приходилось покупать по несколько пар отмычек так как они ломались как спички, но Мерлин все больше и больше понимал что профессия взломщика как интересна так и прибыльна несмотря на затраты и нервов и финансов на те же отмычки.
На этом и закончим рассказ он славном парнишке по имени Мерлин, он овладел тремя профессиями и сумел найти достойный заработок который позволит ему жить незная горя и тоски в мире под названием ФЭО. Спасибо за внимание!!!
0
 ----ШоКоЛаДкА--- [3]  21 Мая 2019 14:13:48 #5
Дисквалификация по п.4 условий участия.

Закончив университет, мы по распределению поехали в Дварское геологическое управление.Муж мой родился в округе Виригия и жил там до 18-ти лет. Мы транзитом проехали в Виригию. Пожили у его друга Каталы дней 5, посмотрели город, погуляли, пообщались с его друзьями. Сына оставили с моими родителями на год. Потом вернулись в управление г.Двар. В управе нас послали в городок ЦП, где была работа по специальности «Геологическая съёмка и поиски месторождений полезных ископаемых».
Но в ЦП можно было попасть только через управление города Свободного, где нас тормознули до весны, объяснив, что на чужих материалах нам делать нечего, т.к. после полевого сезона в ЦП пишут отчёт о травниках, и мы вроде бы там не нужны. Пока послали нас поработать на разведку Агата и Аквамарина к северо-западу от Площади. Выдали нам энцефалитные кирки, сапоги, ватные костюмы (в общем, зековскую одежду) и завезли на гуманные острова - крохотный леспромхозовский посёлочек под названием 50-ый километр, расположенный на ЦПв 50-ти км от железнодорожной станции Одельвайс. Там жило семей 20 бывших ссыльных и их потомков.
Определили нам под жильё пустой барачный дом за местным погостом. Магазин открыт два раза в неделю, женский день в бане в четверг, мужской в среду. Почту тоже два раза в неделю привозили на дрезине. В посёлке была как бы база, а участок работ был далеко на островах, я на одной земле, муж на другой, в другой части участка. Жить на площади нужно было в вагончике на полозьях, где кроме меня, находились ещё шесть грязных мужиков, часть из которых бывшие уголовники. Одна смена плюс тракторист и повар. Мне нужно было осуществлять контроль добычи, чтобы гиологи не мухлевали, документировать рыбу, точно устанавливать вес и размер, строить геологические колонки по скважинам, отбирать пробы, образцы.
Ходить на УП сложно, ноги утопают во мху, мощном слое перепревших листьев, брусничнике, дурманящем богуле (растение до колен с белыми цветками из семейства рододендроновых). С рабочими работать было сложно. Я выросла в семье учительницы и военнослужащего, дома не слышала ни единого бранного слова, столкнулась с изощрённой матерщиной. Мат, мат и мат. Однажды на буровую приехал начальник участка, и я решила ему пожаловаться. Слышу, он ругает их за то, что они не повесили на буровую пожарный щит. Мат стоит, уши вянут. В конце тирады он пообещал повесить их за одно место на копёр (буровая вышка). Мне стало ясно, что жаловаться не кому.
Выбраться в посёлок отдохнуть, можно было, когда скважину отбурят, и будут перебираться на новое место, а я с оказией (в основном с геофизиками, т. к. скважину ликвидируют после геофизического обследования) приеду в посёлок, зимой в промёрзший барак. Однажды приехала, мороз за 40 градусов, чурки дров во дворе сырые, попыталась расколоть, чтобы затопить печь, вогнала топор намертво в чурку и пошла, замерзать в избу. Надела на себя все шмотки, какие были и в валенках завалилась спать, да к утру бы и замёрзла. Благо ночью приехал муж со своей буровой, растопил печку, можно сказать, спас.
Под весну как-то, отбурили скважину, я выехала с геофизиками в посёлок на отдых.
Геофизиками работали очень хорошие ребята, интеллигентные, грамотные. У них своя машина каротажная, с геофизическими приборами. Едем ночью, по пути ребята охотятся на коз, лучат, т.е. шарят прожектором по марям (это заболоченное место, не топкое, т.к. на глубине 50 см - вечная мерзлота). Коза попадает в луч света и стоит как загипнотизированная, тут они её и стреляют. Вообще это браконьерство. Ещё очень интересно охотились на тетеревов. Они там выводками часто сидят на деревьях. Если к ним подбираться пешком, то любой хруст их пугает, близко не подойдёшь. А если ехать на тракторе, громыхать, можно подъехать почти к дереву и тогда стреляй, начиная с нижнего, можно уложить всех.
Так вот, приехала я в посёлок, а тут из Округа приехала техник-геолог Рыбак и говорит, что новую скважину нужно бурить не в том месте, куда рабочие перетащились и начали забурку, а в 200 м ниже по распадку Дело было к вечеру, делать нечего, нужно было как-то сообщить рабочим. Баня, отдых пропали. Пошли мы с Ларой к трактористу, чтобы узнать, где искать наших буровиков. Сквозь пелену мата узнали, что после трассы нужно свернуть на тракторный след через марь и в предгорье будет наша стоянка. По трассе нас подкинул геофизик, далее по тракторному следу потащились сами. Пока светло было шли нормально, когда стемнело тракторный след потерялся, в темноте по льду перешли неглубокую речку, но я умудрилась провалиться по пояс в полынью, а была ранняя весна, ещё мороз. Мой ватный костюм заледенел и превратился в скафандр.

Мы уже отчаялись найти наших рабочих, но на счастье где-то вдали заговорила бензопила «Дружба» и мы пошли на звук. Где-то через 20 минут, ввалились в тёплую бытовку, где в клубах сигаретного дыма буровики пили чай. Когда мы сообщили, что скважину нужно перенести на 400 м вниз по распадку, то услышали шквальную брань с причитаниями, что плохо, что мы не заблудились, не утонули и жалко, что нас не сожрал медведь. Но рабочих можно было понять, т.к. перевозка и забурка – это большой труд. Если бы снова начать, то я бы ни за что не отважилась идти ночью в тайгу. Потом в областной газете «Амурская правда» про нас написали: «Ломая сухостой и валежник геологи Банникова и Измайлова пробирались к объекту….».
Но вот пришла весна, пора было срываться с этой разведки, т. к. в Свободном нашли только нас дураков на такую работу. Выбрались мы из тайги, добрались до управы в Свободном и, поскольку нас не посылали в Зею, куда обещали, решили подать рапорт об увольнении. Деньги на обратную дорогу у нас были. Но мы были молодыми специалистами, начальству наше увольнение грозило неприятностями, и нас отпустили на ЦП.
Итак, в мае 1972 года мы приехали в Зею, Зейскую геолого-съёмочную экспедицию. Зея оказалась очень уютным живописным городком, на берегу реки ЦП (левый приток Виригии), у подножья хребтов округа В3рдалия. Весной городок утопал в зелёном бархате от распускающихся лиственниц. Снабжение в городе по тем временам было довольно сносное. Гидростроители готовились к перекрытию реки, чтобы возвест Рыбную фабрику Как молодым специалистам никакого жилья нам не дали. Жили в местной гостинице (туалет на улице, вода в колонке) неделю, потом нас казой закинули в «поле». Наши вещи, это тюк с постельными принадлежностями, таз, пару кастрюль, да пару рюкзаков, мы оставили на складе экспедиции.
Определили нас в Джескогонскую партию, фронт работ которой (2 топографических листа масштаба 1/50 тыс.) располагался на границе с Якутией к северу от Зеи за хребтом Джагды. Далее простиралась Якутия, хребет Черского и т.д. База партии располагалась в устье реки Унья. База - это несколько рубленых избушек, несколько обустроенных палаток, на берегу баня по чёрному, столовая с пекарней, лабаз, ледник, да туалет. Я была поражена пейзажем. Кругом огромные горы с заснеженными вершинами, абсолютные отметки которых достигали 2000 м над уровнем моря. Относительные превышения до 900-1000 м. Состав партии был более интеллигентный, чем в разведке, здесь ИТР преобладали над рабочими. Последнее слово было за нами, и ругаться рабочим было запрещено. ИТР - выпускники Ленинградского горного, МГУ, мы из ВГУ, техники-геологи уж не помню откуда.
Разместились по палаткам, нам досталась палатка с железной печкой, столиком и нарами, и стали готовиться к работе. Суть работы заключалась в следующем: составление более точных геологических карт и попутные поиски полезных ископаемых. В Советском Союзе работы велись по плану. Вся территория была покрыта геологической съёмкой масштаба 1/200 тыс. Это довольно редкая сеть маршрутов через 2 км друг от друга. Геологическая карта отрисованная по этим маршрутам была довольно схематична. Мы занимались геологической съёмкой масштаба 1/50 тыс., при которой густота маршрутов 500 м и результат – довольно точная геологическая карта. Протяженность маршрутов 6-7 км, с обязательным описанием точек через 500 м, ну и описанием всего хода, особенно обнажений с точной их привязкой. Поэтому идёшь строго по компасу и считаешь шаги парами или тройками. У меня 33 пары – 50 м. Часто после маршрута ещё долго машинально считаешь в уме.
В маршруте ведётся отбор образцов всех разновидностей пород, и обязательно пробы изменённых пород, кварца на спектральный анализ. (Это часть поисков полезных ископаемых, в основном золота). 5-6 км маршрута это вроде бы и немного, но ещё временами 10 км подход до начала маршрута и столько, же после окончания пустым ходом. Вот и набегает 25-30 км по пересечённой горно-таёжной местности, через завалы, болота, реки и горы.
Первые маршруты делали с базы. Нас, как молодых специалистов, поставили стажироваться к опытным геологам. В маршрут обычно ходят по 3 человека. Геолог ведёт маршрут, геофизик через 50 метров замеряет радиацию радиометром на предмет обнаружения урана (стратегического сырья) и маршрутный рабочий, который несёт рюкзак с пробами и образцами. Но часто третьего не бывает, поэтому образцы несёт геофизик, часть камней прихватывает и геолог.
В первый маршрут меня прикрепили к двум опытным специалистам: Люсе из МГУ и Мишке геофизику из иркутского техникума. Маршрут представлял собой «стиральную доску», т.е. три подъёма на довольно высокие горы, и соответственно три спуска. Мои наставники – это были уже довольно тренированные ребята, что лоси, я за ними плелась чуть живая, а в конце маршрута чуть ли не на четвереньках. Ноги в сапогах с портянками сбила о камни и всякие сучья. Приплелась на базу, что-то поклевала на кухне и от усталости упала на нары без чувств. Утром встала, всё тело болит, как будто по мне кто-то походил. Я почему-то думала, что на следующий день мне дадут отдохнуть. Но не тут-то было, опять в маршрут, но благо маршрут был маленький и не по бурелому, а вдоль реки по коренным обнажениям, всего 2 км. Такие маршруты очень важны, т.к. обнажения детально описывают, зарисовывают контакты слоёв, замеряют углы падения, отбирают образцы. По этим данным потом строят геологические разрезы. Ну, Люся с Мишкой там что-то соображали, писали, а я отдыхала, блаженствовала, валялась на солнышке, на каждом обнажении. Позже Люся мне говорила, что они были очень недовольны тем, что им навязали такую размазню.

Потихоньку я втянулась в работу. Рабочего, чтобы таскать камни мне не хватило, дали в помощь девчонку-студентку-геофизика и вперёд. Оружие в тот год мы с мужем получить не успели. В следующем полевом сезоне и далее мне выдавали семизарядный револьвер системы «наган» 1936 года выпуска. К нему давали 2 обоймы и 4 патрона на пристрелку. По окончании полевого сезона нужно было письменно отчитаться за каждый патрон. Вот и ходили мы в маршруты две безоружные девчонки, в районе, где зверья было полно. Но господь миловал, в этой партии за два полевых сезона я не встретила никого, ни зверей, ни людей. Самый ближайший эвенкийский посёлок Бомнак, находился в 200 км к северу от нашей площади. Иногда в каком-нибудь гнилом месте было жутковато, тогда я просила студентку посвистеть, она это умела, свистела как соловей-разбойник.Весна начиналась с майских энцефалитных клещей, они наиболее опасны. Раньше от их укусов люди или умирали, или становились инвалидами. Мы были привитыми, возможно и нас кусали такие клещи, бывало, выдернешь энное количество клещей, а потом недомогаешь. Потом где-то в июне начинается комариное марево. Вот в Воронеже люди жалуются, что в лесу комары, а я считаю, что тут их просто нет. В этот сезон без накомарника невозможно было находиться. В накомарнике тоже плохо, особенно трудно есть, поднимешь сетку, чтобы проглотить ложку еды, а комаров под сетку набивается тьма. Спать в накомарнике тоже плохо, душно, и места, к которым прилегает сетка (это ухо, нос), к утру распухают от укусов.

В июле появляются пауты (оводы), огромные мухи с зелёными глазами, которые прокусывают даже энцефалитку. Когда первая на меня села, я заорала с перепугу, но потом к ним привыкла. Их было столько, что из-за них не было видно ни сапог, ни полевой сумки (они любят чёрный свет). Потом была мошка, которая заползала за ремешок часов, лямку рюкзака и прогрызала там ходы. Затем мокрец (гнус) – это ещё хуже, его почти не видно (размер менее 1 мм). Лежишь в спальнике и не понимаешь, что тебя кусает.

В августе появляются сохатиные клещи. Это вообще мразь, клещи с крыльями, по виду что-то между клещами и пауками. Они садятся на тебя, скидывают крылья и боком пятятся по одежде. Голое место не кусают, а забираются в голову и там впиваются. Я к ним относилась хорошо, поскольку они были не энцефалитные. Последними в сентябре появляются крупные осенние клещи, которые уже не опасны.

Много было рябчиков, наелись. В начале первого сезона завалили пару лосей, которых потом долго ели. Очень интересно ловили дикуш (это непуганые рябчики, которые водились ближе к вершинам гор). Пули на них не тратили, ловили петлёй. Дикуши подпускали к себе очень близко, когда подносили к ним петлю, они практически сами совали в неё голову. В другом сезоне рабочие застрелили пару медведей. Годовалого медведя можно было есть, а у старого мясо, как резина, так и выбросили. Кушали уток, глухарей. Глухарь – это 3 кг мяса. Вкус у дичи специфический, т.к. питается она брусничными листочками и ягодами, почками пахучего багульника.

Один раз в маршруте глухарь сел где-то метров в 7-8 от меня на ветку дерева. Ну, я думала всех удивить. Руку стабилизировала, хорошо прицелилась, выстрелила, промазала и глухарь важно полетел своим путём. Как-то подстрелил мой студент зайца, уже белого. Жаль, конечно, но голод не тётка. Принесли на стоянку, я его распотрошила, и все хорошо поужинали.

Рыбы в реках было полно. В горных районах в изобилии водились ленки (ленок, это не линь), хариусы, на нерест заходили таймени. Тайменей ловили следующим способом: перегораживали реку, ловили волейбольной сеткой, рыбацкую сетку рыбины дырявили как торпеды. А когда таймень запутывался в сетке, расстреливали его из карабина, иначе его не возьмёшь. У меня есть фото, где я стою с тайменем, так он мне от земли до плеча. В пасти огромные острые зубы, а в желудке много мелкой и средней рыбы. В более южных районах, в таликовых озёрах водились ротаны, караси, краснопёрки. Причём рыба непуганая, ловилась даже на окурки.

В тайге сезон на сезон не приходился. Один сезон изобиловал дичью и рыбой, а другой совершенно пустой. В маршруте не встретишь никого.
Один раз с мужем в первый сезон ходили на рыбалку вечером на ночь. Удили на реке Унье. Днём ловили на блесну «Неман». Ночью там рыбачат исключительно на мышку. Шьют из старого меха. Когда закидывают спиннинг, мышка шлёпается и у рыбы создаётся впечатление, что плюхнулась настоящая мышь. Поймали тогда штук 10 ленков, крупных. Закоптили и осенью повезли в отпуск на огня
Тот первый сезон, пожалуй, был самым трудным и тяжёлым. В июле нам нужно было снимать самый западный кусок нашей территории, у рамки карты. Со стоянки на стоянку нас перевозили 2 связки оленей, каюры – 2 эвенка. Мы переходили своим ходом, а палатки, спальники, продукты, личные вещи перевозили каюры на оленях. Шли вдоль горных речушек по перекатам, т.к. речки прижимались, то к одному скалистому берегу, то к другому. Забрались в самый дальний угол площади за перевал. Остановились в заброшенном старательском посёлке в устье речушки Уркачан. Посёлка как такового, не было, несколько полуразрушенных, полусгнивших хибар. Здесь старатели до войны, или в войну мыли золото. Подобрали под жильё наиболее сохранившийся дом, там видно был лабаз, сколотили общие нары и расположились.

Интересно было смотреть посёлок – призрак. В развалюхах, вся мебель рубленна топором, какие-то медные чайники «антикварные», деревянные люльки, деревянные расчёски, ковши, самодельные ложки и прочая утварь. Метров в 50-ти богом забытое кладбище, покосившиеся кресты с едва различимыми надписями. Во дворе нашего жилья соорудили костерок, продукты пока ещё были, даже оленя со сломанной ногой эвенк прирезал. Шиковали, мясо съели за 2 дня.

Начали маршрутить. И вроде бы почти все маршруты сделали, продуктов уже осталось мало, хлеб кончился. В маршруты вместо хлеба брали вермишель, завёрнутую в бумагу. Осталось сделать по одному маршруту, и тут разверзлись хляби небесные, пошли беспросветные проливные дожди, которые лили что-то около месяца. Кое-как доделали свою работу и стали ждать конца непогоды, чтобы выйти на базу. Нас было 12 человек, 7 мужчин и 5 женщин.

Трудность заключалась в том, что в период дождей уровень воды в горных реках поднимается мгновенно. Олени, которые до дождей паслись на другой стороне реки-речушки, к нам перебраться уже не могли. Безобидные ручейки превратились в клокочущие бурные реки, по которым неслись: мусор, мелкие камни и всякий бурелом. В такую погоду всякие переходы по технике безопасности строго запрещены. Но съестные запасы практически кончились.
Каждый день, глядя в открытую дверь на проливные дожди, мы ждали, что завтра всё успокоится, вода в реках спадёт. А между тем на 12 человек осталось банок 5 рыбных консервов и мешок сухофруктов. Проведя ещё дня три в ожидании, голодные, мы приняли решение выходить на базу, которая находилась от нас в 30-ти км. Идти решили по одному борту реки, да иначе и нельзя было. Прошли Уркачан, перевал, спустились в долину реки Джескогон, левого притока реки Унья, на которой располагалась вожделенная база.
Вышли в 6 утра в кромешный дождь, всё залито водой, начальник сказал идти друг за другом, т.к. долина реки поражена ямными выработками, а поскольку всё залито водой, то можно угодить в яму, что я и сделала. Ухнула в какую-то яму, хорошо успела крикнуть и ко мне подбежал Мишка-поисковик, выпускник МГРИ, выдернул меня, а то дна я не почувствовала, борта ямы – это скользкая грязь, так бы и утонула. Вот эти 30 км которые раньше прошли бы за 5 часов, мы шли до десяти вечера. Во-первых голодные, во-вторых проливной дождь, в третьих, если раньше шли с берега на берег по перекатам, то теперь пробирались по одному борту, где местами можно было идти, а где-то перелазили через горы, т.к. берег реки в этих местах – отвесные скалы.

Впадающие в речку ручейки превратились в бурные потоки и чтобы их перейти мужчины рубили переправы. Валили дерево, чтобы оно упало с берега на берег, кто-нибудь из мужчин переползал по нему на другую сторону, вырубал длинную жердь, перила, перекидывал на исходный берег и вот по скользкому бревну цепляясь за эти поручни мы перебирались через ручьи. Сами ручьи были не глубоки, но скорость клокочущего потока была такова, что унесло бы нас неведомо куда.

Вечером подошли к базе, но вся беда была в том, что база была расположена на другой стороне реки, на которую ещё нужно было перебраться. Уже стемнело. С базы радист, завхоз, что-то покричали нам, посветили фонариками и ушли до утра, т.к. в темноте переправляться невозможно. Дождь не прекращался, нужно было до утра как-то не околеть, ночи в горах холодные, а мы насквозь мокрые. Стали разводить костёр. Мужчины валили сухостой, пилили чурки и рубили мелкие дровишки. Мы – женщины: 3 геолога и 2 студентки – мокрые курицы, рвали на тонкие ленты бересту оцепеневшими от холода руками. Костёр разожгли хороший, набросали сверху сырых дров, чтобы подольше горел. Но толку-то мало, повернешься к нему лицом, перед вроде бы высыхает, а по спине ручьи текут, дождь, то не прекращается. Потом сушишь спину и так до утра.

На рассвете в глазах всё померкло, когда прояснилось – сижу на земле. Это был голодный обморок. И так недоедали, а как занепогодилось вообще всё почти кончилось. Подвезти продукты никто не мог, олени разбежались, пока шли, ели какую-то гадость, зелёные ягоды. Но вот утром на другом берегу на косе показались 2 или 3 базовских мужика «спасателей» с резиновой лодкой. А по реке, кроме всякого хлама, несутся брёвна из заломов, скорость потока бешенная. Переправить к нам лодку – проблема. Тогда Валерка-геофизик стал бросать блесну спиннингом на другой берег. Мужики её ловили, привязывали к ней верёвочку от лодки с одной стороны, а с другой - лодку держали фалом (фал – это такой прочный канат). Наши «спасатели» отпускали лодку по реке и сами бежали вслед за ней, держа её за фал, иначе её бы оторвало. На нашем берегу лодку за верёвочку потихоньку подтягивали к берегу. Всё бы было хорошо, но первая попытка оказалась неудачной, в том плане, что по лодке долбануло бревно, она перевернулась и все спасательные жилеты, которые «спасатели» забыли привязать – унеслись вниз по реке.

Лодку мы вытащили, но садиться в неё долго никто не решался. Потом переправу всё же начали, переправлялись по 2 человека. Каждый раз пустую лодку на наш берег переправляли вышеописанным методом. Первыми переправили студенток. Во второй заход в лодку сели мы с мужем. Говорили, что у меня глаза были квадратные от страха. Переправившись, мы никого больше не ожидая, побрели на базу ещё 300 метров по заболоченному борту реки.

На базе нас ждали, в обустроенных палатках было протоплено. Скинув мокрую одежду, мы завалились на голые нары, т.к. спальники побросали на прошлой, гиблой стоянке, и заснули мёртвым сном, т.к. просто измучились. Вечером пошли в столовую, голода не чувствовали, хотя на столе было всё, похлебали немного борща и наелись, видно желудок «усох». За столом присутствовали все наши, удачно переправились, не хватало только начальника партии Степанова и геофизика Валерки, благодаря спиннингу которого. мы собственно и переправились. Они должны были переправиться последними.

А случилось вот что. Отмель (коса), откуда переправляли нам лодку, залило водой и брошенную блесну, мужики уже не могли поймать. Степанов и Валерка остались на том берегу ещё на 3-е суток, пока не спала вода. Где-то они там ходили, пытались найти переход, чуть не утонули, питались сырыми грибами, вернулись на старое место и ждали. Хорошо, что всё благополучно закончилось.

Остаток сезона прошёл относительно благополучно.

Осенью работу закончили и собрались все на базе. Стали ждать прилёта вертолёта. Каждый день пытали радиста, прилетит или нет. Ждали дней 10, а его всё не было. Осенью обычно в Амурской области пожары и на тушение лесов все вертолёты забирают. Все друг другу надоели, в столовой одни и те же физиономии. Продукты и на базе подходили к концу, мы, конечно, не голодали, но на обед одна гречка и на завтрак, и на ужин тоже. Я её долго потом есть не могла. Все были нервные, потому как должен был прилететь МИ-4, а туда входило всего 6-7 человек. Все ссорятся, всем нужно лететь первыми. Мы тоже претендовали, поскольку в Зее у нас не было жилья, нужно было, где-то снимать комнатёнку, её нужно было ещё найти.

Время от времени кто-нибудь выскакивал из палатки или домика и орал: «Вертолёт!». Все выскакивали и прислушивались, а потом разочарованные брели восвояси с желанием отлупить шутника. И вот, наконец, послышался долгожданный гул, и по звуку стало ясно, что летит не МИ-4, а МИ-8. Большой военный вертолёт, куда поместятся все с барахлом и собаками. Радости не было конца, все сразу стали друзьями.

По возвращении я решила в поле больше не ездить, думала, вот так погибнешь ни за что ни про что. Бегала по Зее, думала, может куда-нибудь устроюсь работать, хоть в школу или в детский сад музыкальным работником, музыкальную я же закончила. Осенью слетали в отпуск, привезли сына. Зиму составляли промежуточный отчёт, изучали породы под микроскопом.

Встречали Новый Год. Коллектив экспедиции был очень дружный. Пришла весна, все стали из камералок (это бараки, где проводятся камеральные работы, так называемые «офисы») выползать на крыльцо, в небе застрекотали вертолёты. Как-то всё забылось, и проблема работы перестала быть злободневной. Стали готовиться к очередному полевому сезону. Отвезли самолётом сына на лето к родителям. Далее были уже следующие истории, тоже интересные.
После защиты отчёта Джескогонской партии, весной нас определили в Гонжинский участок на групповую геологическую съёмку масштаба 1/50 000. Групповая геологическая съёмка отличалась от полистной тем, что объём работы увеличивался. При полистной съёмке отрабатывалось 2 листа 50000 масштаба, а в Гонжинском участке за 3 полевых сезона мы должны были заходить и обследовать 18 листов вышеупомянутого масштаба. Правда и штат сотрудников был увеличен где-то в 2 раза.

Огромная территория района работ простиралась с запада на восток, к северу и югу от железной дороги, которая как-бы делила площадь на 2 части. В район работ попадали железнодорожные станции Транссибирской магистрали: Уруша, Сковородино, Гудачи, Гонжа, Мари, Хайлосутай и другие. Исследуемая площадь была довольно обжитая, но зверья было полно: козы, лоси, медведи, ещё и гадюки метровой длины. Нашим начальником был (ныне здравствующий) Вольский Александр Сергеевич, старшим геологом его жена – Вольская Инна Павловна, окончившие Ленинградский горный институт. Очень умные и интеллигентные люди.
Геология в этом районе была крайне сложная. Если в Джескогонской партии картировали монотонные однообразные осадочные породы, то здесь, наряду с осадочными, был представлен полный набор магматических пород - от архейских и протерозойских гнейсов, гранитов - до позднемеловых интрузий различного состава. Вулканиты имели состав от кислых липаритов до основных базальтов. Кроме того имели место жильные породы самого разнообразного состава.
Первая выброска с базы партии была в долину реки Галька, здесь когда-то был вулкан, ныне это практически ровное место, покрытое свалами вулканического происхождения. Породы очень красивые, а в пустотах (занорышах) – щёточки аметистов. После Джескогонских дебрей место очень светлое, приветливое. Горушки вокруг небольшие, и физически маршруты не очень трудные, хотя проходимость всё таки была очень плохой из-за ерника (мелких полудеревьев), да багульника, который почти повсеместно переплетал подлесок. В маршрутах, в основном, компас из рук не выпускала, т.к. в чаще какой-то ориентир взять невозможно, идёшь строго по компасу.

Сделав работу в районе реки Галька, наш съёмочный отряд разделился. Вольские перебрались в другое место, нас с мужем перекинули на левый борт реки Уркан, в устье безымянного ручья. Вот тут-то и произошла моя первая встреча с медведем.
Как всегда, всякие непредвиденные события происходили тогда, когда работа на отдельном участке близилась к концу. Когда устраивали лагерь на правом берегу этого ручейка, то обратили внимание, что по левому борту ручья пролегала довольно утоптанная тропинка, ведущая на крутой берег реки. Было несколько странно, что тропинка вела в никуда, обрывалась на крутом яру.

Закончив последний маршрут (со мной ходили 2 местных юноши, радиометрист и маршрутный рабочий), мы вернулись на лагерную стоянку. Каждый занялся своим делом. Я уселась дописывать маршрут, наносить на карту литологию (все разновидности пород, встреченных в маршруте), да приводить в порядок образцы. Один рабочий стал рыбачить, другой развёл костёр и стал готовить ужин. Красота, идиллия, из транзистора льётся музыка, погода прекрасная, дымок костра. И вдруг боковым зрением я вижу, что по тропинке на другой стороне ручья, сквозь листву кустарников и деревьев движутся чёрные, как бы собачьи лапы, потом с ужасом соображаю, что лапы уж очень велики для собаки. В отряде мужа у рабочего была чёрная немецкая овчарка – Айна, поэтому у меня и возникла ассоциация с ней.
До меня дошло, что хозяин лап никто иной, как медведь. Полностью зверя из-за листвы не видно. Почему-то тихо говорю рабочему: «Медведь». Тот позвал нашего рыбака. Мы насторожились, приёмник выключили, превратились в глаза и уши, вооружились, а из оружия у нас были только мой пистолет, да мелкашка (малокалиберное ружьё). С этим оружием смешно противостоять медведю. Работать бросила, как-то не до работы стало. Один рабочий стал наблюдать за противоположной стороной ручья, я с другим доваривать ужин. И тут раздался душераздирающий вопль: «Вот он». В ручье стоял здоровый чёрный с белым галстуком медведь, примерно в 10-15 метрах от нас. По-видимому, здесь была его вотчина, и тропинка была вытоптана им, возможно на обрыве он любил отдыхать.

Трясущимися от страха руками я выхватила пистолет и выстрелила 2 раза в воздух, один из рабочих взял огромную сковородку и стал лупить по ней поварёшкой. Кроме того мы стали громко кричать, это способ отпугнуть зверя. Похоже, отпугнули. Вечерело. Было ясно, что в темноте мы будем совсем беззащитны. Решили до прихода Юриного отряда из маршрута забраться на деревья. Рассудили, что если медведь будет лезть за нами на дерево, то сверху в него легче попасть. Ну, это мы так решили, а вообще от ужаса просто не знали, что нам делать, и это первое, что нам пришло в голову.

Рядом стояла довольно большая лиственница, меня подсадили, и я резво полезла вверх. Вслед за мной на это же дерево залез один из рабочих с мелкашкой. Второй рабочий с моим пистолетом (пистолет я отдала, т.к. стрелок из меня никакой) забрался на довольно тонкую берёзку, другой рядом не было. Сидим. Стемнело. Медведь куда-то делся, но слазить с деревьев боялись. Наконец пришли наши с ружьями наперевес. Они слышали мои выстрелы и решили, что на нас кто-то напал, и стреляли в нас. Дело в том, что были слухи, якобы в этом районе скрываются беглые заключённые. О том, что это может быть медведь они и не думали. Помогли мне слезть с дерева, в темноте это непросто, веток не видно. Страсти поулеглись, мы поужинали и пошли отдыхать.

Мы с мужем жили в палатке, расположенной на пригорке метров в 20-ти от палатки рабочих. Их палатка находилась в устье ручья рядом с кострищем. Среди ночи проснулись от тяжёлого топота возле нашей палатки и выстрелов, которые свистели, казалось прямо над ухом. Выбравшись из палатки, мы спустились к рабочим узнать, в чём дело. Оказывается медведь никуда не ушёл, а пришёл к нашей «кухне», собака залаяла, рабочие выскочили из палатки, увидели что-то большое и тёмное (подумали медведь или сохатый), которое рвануло вверх по распадку, в сторону нашего жилья и стали стрелять ему вслед.

Утром, мы обнаружили, что одна из пуль попала в колышек, за который был, растянут угол нашей палатки, то есть нас чуть не подстрелили. А ночью мы забрали свои спальники и перебрались в палатку к рабочим, т.к. вместе было не так жутко. Наконец вооружившись (у кого что было, даже ракетницу задействовали) все улеглись спать. Одного рабочего посадили у входа дежурить, оставили зажжённой керосиновую лампу. Все устали, и конечно, все уснули включая «сторожа». Вдруг на рассвете кто-то стал ломиться в палатку, все мгновенно сели и направили оружие на вход, хорошо, что никто не выстрелил. Оказалось, это забрел какой-то охотник, который, кстати, выслеживал этого медведя – шатуна. Когда охотник появился в проёме палатки и увидел нацеленные на него стволы, то потерял дар речи, только и сказал: «Мужики, Вы чего?».

Утром, позавтракав, мы собрались и снялись с этого лагеря. Юра с рабочими погрузили наши пожитки на резиновую лодку и сплавились вниз по реке разбивать следующий лагерь. Остальные пошли пешком, попутно сделав маршрут.

Вот такая смешная история. Но смех смехом, а после нашего возвращения в Воронеж, нашего техника-геофизика Зеленкова Серёжу загрыз медведь. Сергей с буссолью размечал просеку под линию канав. Оторвался от 2-х горняков вперёд, ставил затёски на деревьях, а рабочие отстали метров на 150, прорубали просеку. Как уж там получилось, никому неизвестно, только нашли его изуродованным, зверь прокусил ему бок, снял скальп. По-видимому, Серёжа в него стрелял, нашли стреляную гильзу, но медведя нужно убить одним выстрелом, если его подранить, то спасенья от него нет. Смертельно ранить медведя можно, если попадёшь ему в глаз, но это могли только опытные охотники, например – эвенки.
Этот случай произошёл в начале полевого сезона, а осенью в конце октября, когда мы выходили из тайги 60 км на станцию Талдан, нас, окончательно уставших, подбросила до станции немного леспромхозовская машина. Мужики лесорубы спросили у нас: «Это у Вас - геологов, какую-то, перепуганную медведем, бабу три дня с дерева снимали?». Вот уж, какие слухи ходили в округе. У нас один рабочий уволился, и наверное, пустил такой слух, приукрасил Все
Это был последний полевой сезон работы в Гонжинском участке. Конец мая-начало июня 1976 года. Первый лагерь устроили на правом берегу реки Уркан, здесь когда-то было поселение и стояли какие-то развалюшки. Место стоянки очень открытое, живописное, на высоком берегу реки. Начало лета, зелень свежая, благоухает черёмуха. В лесу северные склоны усыпаны ландышами, аромат. Все маршруты нужно было делать на левом берегу реки. Каждое утро на резиновой лодке мы переправлялись через реку и расходились по своим маршрутам. Вечером за нами также приплывала лодка и переправляла нас назад в лагерь, к ужину, отдыху, вечернему костру.

И вот погода чудесная, переправились, начали маршрут. В моём отряде молодая специалистка геофизик Роза (Розалия Эрнстовна Бельш – из поволжских немцев) и маршрутный рабочий – мальчик. По ходу маршрута Роза с рабочим неоднократно мне говорили, что слышат чьи-то шаги недалеко от нас. Я отвечала, что делать им нечего, вот и слышат всякую ерунду. Где-то в полдень забрались на небольшую сопочку, сплошь усыпанную недозрелой земляникой. Мои сотрудники расползлись по полянке, есть землянику, я села описывать точку и ход маршрута. Сейчас, думаю, допишу и присоединюсь к ним. И вдруг отчётливо слышу шаги, похожие на человеческие, где-то под сопкой. Шаги размеренные, тяжёлые, хрустящие по прошлогодней листве.

Быстренько свернулись и бегом по линии маршрута до следующей точки. Испугались, конечно, поскольку кроме медведя ходить там больше некому. Потом успокоились, вошли в обычный рабочий ритм. Вскоре начался дождь, переждали в чаще, немного перекусили и продолжили работу. Проходимость в маршруте была очень плохая. Пока ломились через дебри, ничего не слышали из-за треска раздвигаемых веток. Наконец работу закончили и пустым ходом пошли к берегу реки, чтобы переправиться на лагерь. До берега оставалось около 3-4-х километров.

Выйдя из чащи стали пересекать заболоченную кочковатую марь. Когда отошли от края леса метров на сорок, Роза воскликнула: «Медведь!». Вслед за нами из чащи леса выбежал и остановился чёрный с белым галстуком медведь, как показалось небольшой. Вероятно, он весь день ходил за нами, но напасть на троих не решался. От неожиданности мы оцепенели, ноги, руки не слушались, во всём теле была какая-то пустота. Кое-как собравшись, я сказала: «Спокойно, кричим». Разом заорали, я пару раз выстрелила в воздух. Медведь как-то подпрыгнул и нырнул опять в чащобу. Мы резво побежали через болотце, не разбирая ни кочек, ни грязи. Пару раз я упала, из нагрудного кармана вывалился в грязь между кочками компас, но искать его желания не было. Хотелось быстрее перебежать открытое заболоченное место и углубиться в «спасительный» лес.

Шли к берегу, ориентируясь на солнце, всё время шумели, говорили громко всякую чушь, пели песни, лишь бы отпугнуть зверя. И вот, наконец, берег реки Уркан, мы вышли как раз напротив лагеря. Покричали нашим, чтобы прислали лодку, а сами с удовольствием уселись на берегу под кустами, вытянув усталые ноги. Невзначай подняла голову вверх и увидела, что с ветки куста прямо на меня свешивается большая чёрная гадюка. Стараясь не зацепить куст, быстро переместилась в безопасное место. Вот уж день выдался богатый приключениями. А гадюк по берегу реки было полно, они и в реке плавали. Дни были жаркие, мужчины купались в реке, а мы – женщины не отваживались, хотя говорят, что когда гадюка плывёт, то не кусается. На этом история заканчивается.


Плановые работы по геологической съёмке велись, наверное, до перестройки. Потом инфляция и прочее. Деньги на такие плановые работы перестали давать и субсидировали только конкретные работы. Т.е. стали давать целенаправленно туда, где, допустим что-то есть, рудопроявление или какие-нибудь замороженные месторождения, которые до поры до времени законсервированы.

В шестом полевом сезоне произошло вот что. Я уже была старшим геологом участка. К тому времени экспедицию упразднили до партии, а партии стали участками. Участок назывался Умлеканский по названию реки, недалеко от железной дороги. Начальник партии опять Степанов В.А., окончивший Ленинградский горный, взял себе наиболее перспективный 50 т
1
OderMortis [6]  21 Мая 2019 21:12:59 #6
Монах Пимен стоял склонив голову и, перебирая чётками, уходил всё глубже в молитву. Опытный целитель прекрасно понимал, что время таяло с каждым часом все сильнее, а потому даже самый безумный план мог быть единственным шансом на спасение столь значимого для всех нас магмара.
-Как он? Из-за спины монаха прозвучал томный, грубый голос.
-Наш Флаввий угасает, как фитиль в свече, уважаемый рыцарь. После чего Пимен повернул голову и окинул взором своего давнего знакомого, с намного более ужасной,но не менее благородной для нашего мира профессией - Палач. Черный рыцарь был лучшим в своем ремесле, а потому после покушения на мудреца, казначеи Дартронга не поскупились и выдали огромную сумму золотых, лишь бы все виновные были пойманы и наказаны самыми изощренными способами.
- Флаввий был ранен отравленной стрелой, и яд этот произвели лучшие алхимики и мастера ядов враждебного нам материка, рыцарь.-продолжал монах.
- Этого наемника поймала и убила сегодня утром портовая стража, эти солдафоны даже не попытались взять его живьем и допытать-тихо и грубо, но уже немного раздраженно произнес палач. А потому в моих услугах уже нет нужды - почтенный.
- Так как для противоядие мне нужны те же ингредиенты, из которых был создан яд,-с вашего разрешения я продолжу, рыцарь- то ваша миссия будет заключаться несколько в ином на этот раз, а именно направиться в Проклятое поле на пустырь Аллаяс и привезти мне оттуда два растения-Леферт и Ветрицу.
- Кого же мне нужно там убить и по каким картинам определить что именно мне нужно и как это выглядит?-с небольшой ухмылкой и не веря в удачу этого дела сказал рыцарь.
-Кхм, кхм, позвольте, в этом уже будет моя задача, да и убивать никого не нужно, разве что взмахнуть серпом два раза и забрать у землицы два этих чудейснейших растения-в небольшую келью ввалился небольшого роста коренастый магмар с венком на голове и дурацкой ухмылкой на лице.- Моё почтение мастер Пимен, обнимая монаха, как старого друга, произнес Гербиер- самый опытный травник, и глава одноименной гильдии в Дартронге. Так вот я лично вызвался в это приключение! Мне нужен телохранитель, и даю на заклад 5 пудов гиамбира лучшего чем вы, достопочтенный черный рыцарь, нам в этом деле не сыскать!
- Буду краток, план таков- начал Пимен, не дожидаясь на всё это действо реакции палача- Магмарские контрабандисты тайно и бесшумно доставят вас ночью к побережью Аллаяса, Гербиер и в темноте с закрытыми глазами, лишь по запаху найдет что нам нужно в этом сомнений нет, но вот боец он никакой, а побережье патрулируется стражами О, Дельвайса. А вы-палачи- и в полном мраке врага на заклон отправите. Потому более лучшего дуэта для данной операции и быть не может!
В голове Черного рыцаря промелькнули разные мысли, но он очень уважал старого мудреца и был готов порубить много людских тел в отместку за данное деяние. В том что заказ наёмник, как и яд, получил от людей сомнений не было.
- Заберите сундук с золотом на кряж мрака, я принимаю заказ- спокойно сказал рыцарь своим бойцам, выйдя из кельи.- Травник встречаемся в условленном месте.- И да, за твою жизнь я не ручаюсь, остановившись продолжил рыцарь,- главное найди мне эту чертову траву!

В мертвой тишине, разрезая гладь воды, в полумраке, к вражеским берегам мчался небольшой быстроходный бриг. Скорость судна была самым важным показателем для контрабандистов, потому более лучших доставщиков для наших героев и не придумать.
-Готовьтесь к высадке, мы подходим- прохрипел высокий одноглазый моряк за штурвалом-Боцман ложи паруса!Подплывем к берегу на веслах! Корабль сбавил ход и не нарушая тишины потихоньку шел к небольшому пустынному пляжу. Контрабандисты отлично знали эту местность, потому сразу предупредили своих "клиентов" о гигантских, чудовищно жутких скорпионах, обитающих в этих землях.
-Таких на завтрак ем- ухмыльнулся Черный рыцарь, стоя на палубе и занося свой двуручный меч над головой-А Таких!Ненавижу! Все обернулись и в то же мгновение с воды выпрыгнуло с гигантской скоростью три здоровенных зеленых тела.
-Аррх, игуароны- прохрипел моряк, повышать голос было уже нельзя, берег близко. Два взмаха мечом за доли секунды и три странных, диких, малоразумных существа отправились к своим не менее странным богам.
- У вас три, у меня один,мастер- тихо молвил Гербиер. Все обернулись и увидели четвертого игуарона, висящего на борту корабля с воткнутым в череп серпом.
-Не считается это самка, она не такая юркая!)- пошутил маленький пузатый боцман, прекрасно понимающий, что травника не утащили в пучину лишь по какой то счастливой случайности. Спустив на воду шлюпку, два контрабандиста и наши герои подплыли к берегу.
-Мы спрячемся за этим большим камнем и будем ждать вас ровно три часа, затем уходим, не то с рассветом нас быстро засекут, - прошипел боцман, и пожелал удачи вслед уходящим героям своего народа.
-Мы уже час тащимся не понятно куда! Есть хотя бы намек на то что нам нужно- рыцарь был явно не в духе, и с каждой минутой эта затея казалась ему все более провальной.
-Мы пришли! Не ужели вы не чувствуете, мастер?-травник нагнулся, вытащил небольшой серп, начал срезать какую-то траву и принялся тихо распевать какую- то песенку: спелый гиамбир-он яркий-как мой мир-а это ветрица- не путать с росицей...
-А это скорпион- размером он как с дом- подпел палач и воткнул меч в метре от носа мастера травника. Гербиер приподнялся и увидел пред собой огромного волосатого скорпиона, бьющегося в агонии от смертельного удара палача.
- Да, неудивительно, что вы травники постоянно с травмами ходите, то руки то ноги, или на помощь зовете,
так что на всё ущелье ор стоит.
-Опасна наша профессия, не скрою - улыбнулся травник- И, кстати, я все собрал, но не могли бы мы быстренько разведать тот холмик впереди, кажется он мне очень интересным.
-Это не холмик, а нора королевского скорпиона- отрезал Черный рыцарь, возвращаемся сейчас же, меня не покидают плохие предчувствия. Гербиер лишь почесал затылок да поспешил за своим новым другом.
-Стой, видишь впереди огни, они движутся рядом с нашим местом встречи-прошипел рыцарь.
-Должно быть людской патруль, переждем, да двинемся, время то есть еще- маст ер Гербиер как и всегда излучал только оптимизм.
Через короткое время, пропустив вперед патруль, пара героев двинулась к месту встречи с контрабандистами.
-Ну все уходим быстрее- боцман тоже был обеспокоен- нехорошее что то закручивается рыбьим хвостом здесь, усы на заклад! Все уселись в шлюпку, боцман начал отталкивать её уже стоя по колено в воде, вдруг внезапно замер под странный свист, закинул голову, и все увидели торчащую из его головы стрелу. Черный рыцарь выпрыгнул с лодки, оттолкнул её со всей силы, развернулся и вскинул меч
-Гербиер уходите, громко сказал палач, получив уже в доспехи удар четырех стрел, но пробить одну из лучших броней не так то просто.
Сидевшие в засаде решили больше не прятаться, зажгли факелы и двинулись на бой с рыцарем.
Палач шел им на встречу читая какое то заклинание с небольшого свитка в левой руке, держа меч в правой, и через мгновение очутился прямо в гуще наступающих людей. Внезапным своим натиском он унес в одно мгновение жизни пятерых, далее звон стали, стоны, крики, врагов без счета, боевой кураж затмил разум Черного мастера, он ненавидел людей всем своим нутром и доказывал эту ненависть каждым своим разрубающим ударом. Враги закончились, в горле сухо, нужно убираться, но как? Впереди виднеются приближающиеся вспышки, это патрульные маги, с ними так просто не будет.
Ну хорошо хотя бы будет у них теперь на пару магов меньше, это уж точно-подумал рыцарь, как вдруг рядом под громкий треск открылся магический портал, и очень знакомый голос монаха Пимена четко сказал-быстрее мастер. Один прыжок и подоспевшее подкрепление людей застало лишь багровый рассвет и побережье, усыпанное трупами своих земляков.

Прошло два месяца, мудрец Флаввий сидя за свитками в своей башне, лишь изредка почесывает своё плечо, место недавнего ранения отравленной стрелой. Монах Пимен накладывает бинты на вернувшихся с битвы воинов, травник Гербиер обучает новичков как правильно срезать клевер на какой то мирной полянке, а в темном ущелье, глядя издалека на свою жертву, зачитывает свиток палач по имени Черный рыцарь.
Загрузка...
1
Олег28
21 Мая 2019 22:18:28 #7
Поворот, наклон и огромный меч проносится, рассекая воздух там, где миг назад была его голова. Верный посох с гулом устремляется к ногам соперника, чтобы подсечь сбить и возможно завершить схватку, однако, не встретив препятствия, уходит на новый замах...
- Остановись. Хватит на сегодня. Урок закончен. Как и твоё обучение. Резким движением ещё больше разорвав дистанцию до соперника Пимен немного расслабился и выпрямившись поднял взгляд на говорившего. Чёрный рыцарь выглядел как обычно. Огромная фигура полностью скрытая стальными доспехами. Несмотря на несколько часов изматывающих тренировок он двигался так же легко и уверенно, а голос, произносивший короткие фразы совершенно не изменился. Впервые придя на Кряж Мрака, и увидев его обитателя, целитель был сильно удивлён и даже раздумывал, а человек ли это вообще…? Впрочем, с тех пор прошло уже много времени, однако вопрос так и не разрешился. Отличный боец и палач в одном лице. Готовый обучить своему искусству всякого, кто доказал, что достоин этого и может заплатить за науку. Сейчас Пимен находился тут с вполне определённой целью. Долгие годы постигая науку врачевания он достиг небывалых высот. Мог излечить почти любую рану с помощью своих настоек и снадобий. В этом ему не было равных среди людей. Часто бродил он по миру в поисках новых знаний, а так же применяя и совершенствуя свои умения. И вот однажды решил вернуться, чтобы постичь искусство совсем иного рода.
Мир слишком изменился, чтобы жить в нём оставаясь прежним. Пимен помнил, не так давно, даже по человеческим меркам, можно было спокойно пройти огромное расстояние, не встретив ненужной жестокости. Да драки неизменно встречались, но происходили они обычно на специально отведённых для этого территориях. Воители шли на бой подготовленными и знали чего можно ожидать друг от друга. Ныне появились бойцы, которым стали скучны обычные турниры и поединки. Их мощь была столь велика, что стало очень сложно отыскать себе достойного соперника. И тогда они развлечения ради, или от скуки быть может, частенько начинали бесчинствовать везде, где только возможно, сея смерть и разрушения. И что ещё хуже, как думал целитель, у них появлялись последователи. Эти подобия, ещё даже не вступив в полную силу и не познав жизнь как следует, видели своё предназначение в том, чтобы портить жизнь другим. Имея сильных и богатых покровителей (впрочем встречались и истинные самородки) баловни судьбы, они понимали только язык силы.
Да. Пимен понимал, что даже если хватит сил ходить и стучать посохом по голове всем слишком возомнившим о себе, толку от этого будет очень мало. Да и результат вполне предсказуем. Однажды он проиграет, чем ещё больше раззадорит победителя. Но очень больно было смотреть старику, как заведомо более сильный калечит слабейшего…
Лечить он умел сколько помнил себя. Теперь же постиг иное искусство. Отпетых злодеев учить смысла нет, однако вовремя остановить начинающего хулигана, пусть и не очень гуманными методами вполне теперь по силам и ему. Ну а там время покажет...
Из мыслей его вырвал громкий показательный вздох и несильный пинок. Оглянувшись, Пимен увидел гневно хмурящуюся мастерицу Согуйру. Она стояла уперев руки в бока показательно закатив вверх глаза и что-то ворчала себе под нос. Прислушавшись, монах услышал несколько весьма не лестных высказываний о «этих мужиках», которым только и нужно для счастья палками помахать да чего-нибудь в кого-нибудь воткнуть. Наконец дошла очередь и до него. Брови мастерицы гневно нахмурились, а палец упёрся старику в грудь.
- Нет, ну я понимаю взлому у меня учиться, чтобы потом как ты говорил проверять вступающих в твоё братство добряков! Но у палача чему учиться то? И не говори только, что для правильного лечения ран нужно уметь их правильно наносить! Не поверю. Лечить ты и так умеешь. Так что давай расскажи нам, будь добр! Хотя этому то, палец сместился на рыцаря, разницы уверена нет. Ему заплатили и он спит спокойно. Если вообще спит.
Целитель рассказал о мыслях, которые давно поселились у него в голове и о желании попробовать помогать своим родным магмарам ещё и методом лёгких увечий наглых людских палачей. После чего и был послан Согуйрой прямиком к Шеаре с целью немного подлечиться и отдохнуть. Ну а кто куда в итоге отправился это уже не наша история, но выводы из этой делать только вам.
Загрузка...
0
_PeredoL_ [3]  21 Мая 2019 22:26:40 #8
Когда я вырос и зо мной стоял выбор пойду ли я по стопам своего Отца который был самым известным рыбаком в мире Фэо,я задал себе вопрос!Хочу ли я этого?Может все токи я буду лучшим Травником?Что видит в каждом цветке истину этого мира! Или же Геологом,тот что исследуя пещеры ищет драгоценные камни! Пере домной стоял огромный выбор,ведь в нашем мире было все!И пока я думал!На наш мир нападали звери все ужасней,и ужасней!Долго думая и размышляя я пришел к выводу что стану Рыбаком!Буду ловить рыбу день и ночь на пролет,как делал это мой отец,зарабатывая на этом свой доход что бы как-то приодеться и защитить этот мир от нежити.Шли года я все больше приловчился к своей удочки,и мог вытянуть любую рыбу,от обычной Пещерной рыбы до самой мною любимой Угольной щуки.Но бывало что в мое удилище лезла не только рыба,но и разные потерянные вещи,бывало получалось вытягивать раков!После чего мне стало интересно,ведь у моего отца лежало очень много рецептов.И я решил! А что если я научусь Маги и смогу создавать чернила,или же свитки который смогут воскрешать людей что пали в этом мире,от страшного клинка,и я обучился у Старого всеми забытого в нашем мире колдуна Хорсунгума.И начел новый путь продвижения в мире Фэо, но также мне нужна была помощь Ювелира,но так как мы с ним не ладили мне приходилось покупать у него пыль,что бы создавать свои свитки,день и ночь,день и ночь,создавая свитки воскрешения,я задумался о том,что можно как и воскрешать героев битв,так и накладывать на них отравление!Я учился осваивал с каждым днем все больше и больше новых прелестей своей работы,после чего я стал продавать.Все что я смог наделать за эти года и срубил огромный куш,не долго думая,я понял что я тот самый герой который спасет этот мир,на вырученные деньги я купил себе совершенно новые доспехи и стал участвовать в битва за наш мир,но все также,когда хочется отдохнуть я прихожу на свой причал беру удочку и ловлю свою любимую рыбу!Я мог бы часами как говорил мой отец рассказывать о своей работе Рыбака,но нас всех ждет еще длинный и трудный путь!Каждого ждет в этом мире своя дорога!И каждый выбирает свою профессию сам!Не нужно боятся трудностей в роботе,на все нужно время!Этот мир без нас Геологов,Травников,Рыбаков, колдунов, ювелиров, палачей, взломщиков, целителей и алхимиков не был бы таким насыщенным и прекрасным,ведь мы это часть мира Фео!Гордитесь тем что преподнес вам этот мир!Так как он гордится вами,дорогие жители мира Фео!
4
0
?Рандгрид?
23 Мая 2019 14:50:17 #9
В трактире было шумно. Субботний вечер давал о себе знать. Фоглио пробежался взглядом по залу, но все столики были заняты, за исключением одного. За ним расположились Натан и Эсмерил. Травник неохотно подошёл к ним и попросил разрешения присоединиться, однако они настолько были увлечены беседой, что лишь кивнули ему головой.

- Да, ты бы видел, как она сопротивлялась. А я её и так, и эдак. Полчаса возился с ней. Уже и бросить хотел глупую затею, но всё-таки поддалась чертовка. Во-о-от такую щуку выудил, - рыбак развёл руки в стороны, явно преувеличивая размеры улова. – А как на солнце-то чешуя блестит, искрится да переливается всеми оттенками радуги. Ух, уха будет хороша.

- Что там твоя рыба, ты послушай лучше какой я алмаз нашел вчера в пещере. Пуд целый, коль не два. Лежит себе словно для меня припасён. Еле достал, чтоб не поцарапать. Всем соседям показал уже.

- Какой прок от твоих алмазов? Последние копейки обдирать с трудяг на кольца да серёжки. А я вот накормить целую семью смогу. Что там семью, город целый!

- Натан, вроде жизнь прожил уже, не молодой, а так и невдомёк тебе, что сила в красоте.

Казалось невозможным перекричать тот гул, что висел в трактире, но этим двум трудягам это явно удалось. Народ потихоньку стал обступать их столик. Кто-то смотрел с явной насмешкой на хвастающихся, кто-то с неподкупным уважением, как на истинных мастеров своего дела. Эти двое умели привлечь к себе интерес толпы.

- Да что там быть этим геологом. Кирку в руки, да маши потихоньку. А ты попробуй рыбное место найти, подкормить её, а затем еще и выловить. Это целая наука. Эх, мог бы, книгу написал.

Фоглио сидел напротив спорщиков и молча потягивал шиз-пиво. Из раза в раз повторявшиеся диалоги, бесполезные споры, кто самый полезный для Фэо, порядком надоели травнику. Он подозвал официантку и попросил выставить счёт.

- Тёмный ты человек, попробуй залезть в любую пещеру, так и останешься там с концами. Никто не полезет спасать шкуру твою. Обвалится всё к чертям, и поминай как звали. А вот я…

Травник неторопливо поднялся, поправил серп и направился к выходу.

- Ты что уже уходишь? Посидел бы с нами, рассказал, что в твоих полях выросло. – Вслед кричал ему рыбак. – Одиночка, что с него взять, вот поэтому и не прижился ты в нашей гильдии.

Таверна замолкла, ожидая продолжения. Травник развернулся, медленно подошел к столику и тихим голосом произнёс: ’’Я не живу напоказ, и не хвалюсь перед всеми тем, чего нет. Просил ты, Натан, канат конопляный, чтоб сети твои починить, так стоят они у тебя уж месяц, другой. И щука твоя, вероятно, единственный улов за неделю. Вместо болтовни занялся бы делом. И ты, Эсмерил, хвалишься алмазами невесть какими, а людям нечем печи топить. Обещали вы найти месторождения руды, а воз и ныне там…’’

Развернулся Фоглио и пошёл к выходу. В трактире стояла гробовая тишина. Пристыженные мастера растерянно глядели друг на друга. Так и не проронив ни слова, разошлись они по домам. Толпа быстро забыла их и вновь начала гудеть. Субботний вечер подходил к концу.
Добрый вечер, я диспетчер, лаги не нужны на вечер
3
 дорол [18]  23 Мая 2019 16:33:16 #10
Спорщики.

- Как хорошо утречком пройтись по мокрой от росы травке в поисках нужного кустика или цветочка.-Заплетающимся языком говорил один из посетителя бара своим двум собеседникам. Таким же уже выпившим парням.
- Да, что там твоя трава! — вскричал вдруг один из собеседников.
- То ли дело рыбалка, а твоя трава везде вон растет. Омела на каждой поляне, хоть кури ее. - Вот утречком с удочкой на лодочке выехал на середину реченьки и ловишь рыбку большую и малую, а если что-то крупное попадется, так тянешь, аж душа радуется.
- Да что за фигня ваша трава и рыба! Один ходит мозоли на ногах натирает, об шипы колется, другой вечно рыбой воняет. Камни - вот это то, что надо. Геолог круче всего. А стоят камни ух как дорого.
Все трое загалдели и зашумели, споря какая из них профессия нужнее, важнее и интереснее.
- Раз ты говоришь, что травник никчемная профессия, — вскричал травник — то иди по собирай!
- Ааа, ну ты тогда иди камни порой! - вскричал геолог, обращаясь к рыбаку.- А ты иди на рыбалку, , а я, так уж и быть, пойду траву косить. Посмотрим у кого работа легче и интереснее. Каждый ли с ней справиться может.
Договорившись выйти на следующее утро трое спорщиков побрели по домам, чтобы выспаться.
Ранним утром собравшись в дымных сопках и обменявшись инструментом они двинулись каждый по своим делам.
Как же хорошо быть травником. - думал геолог. Ни тебе тяжелой кирки, ни тяжелого мешка с камнями. Светло пахнет свежескошенной травой, птички поют. Нет, однако брошу я свое ремесло и начну траву собирать. С такими мыслями он добрел до поляны грез, где надо было накосить одну из трав для колдуна. Сбросив мешок на землю он достал серп и взмахнул им . Но как только он тронул куст, как оттуда вылетело несколько огромных ос и бросились на горе-травника.
- Ааа! - закричал тот и рванулся было назад, но потревоженные зигреды неслись за ним уже огромной тучей. Махая серпом он нацепил на голову мешок и помчался восвояси.
Рыбак шедший с киркой на перевес думал о том, как он накопав драгоценных камней придет и, отдав их ювелиру, сделает своей любимой красивое колье, сережки и колечки, да может и не по одному, а сразу по два, не по три штуки. С такими сладостными мыслями он добрел до пещеры и стал туда спускаться. Пройдя несколько метров он понял, что в пещере однако без света темно. Порывшись в мешке нашел лампадку геолога. Зажег ее и тут же летучая мышь пролетела над головой напугала никчемного геолога.
Ну и бог с ней. Это не Атши. - подумал он. - дальше не пойду, вдруг Атши там. Что я здесь не нарою что-нибудь приличное. И начал махать киркой, извлекая искры из породы.
- Ай! - вдруг закричал он, ударив себя по ноге. - Больно! Ну и бог с ним, наберу то, что набил. Все равно при таком свете невидно что тут. И набрав полный мешок камней, потащил его домой.
Расставшись с друзьями утром, травник решил чуть поспать еще.
Ну куда денется рыба? Она всегда же в речке. Выловлю ее позже. Залез в стог и захрапел. Проснулся когда солнце уже стояло высоко. И довольный пошел к реке. Закинул удочку и принялся ждать. Рыба что-то не клевала, и травник присев на камень потихоньку при дремал...
Встретились вечером друзья-спорщики
Ну показывайте кто что принес?
- У меня вот. - показал горе-травник, опухшими от укусов руками, достал из мешка несколько травинок.
-Что это? - рассмеялся травник - это же сплошные сорняки. Их даже коровы есть не будут.
- А ты что наловил? - спросил тот его в ответ.
- Ничего не клевало у меня. Вот только обгорел на солнце. Жжет все тело. Дурацкая штука эта рыбалка.
- Ну, а я в отличии от вас собрал камней целый мешок, еле его донес. - похвастался рыбак. И вывернул содержимое мешка на землю. Ну конечно, кроме ненужных булыжников в мешке не было ничего ценного.
Вот так не соло не хлебавшие они рассмеялись и порешили с этих пор заниматься только своим делом и уважать дела друг друга.
Загрузка...
0
 AMD - FALKONE [15]  23 Мая 2019 23:20:48 #11
Безветренную, но оттого не менее холодную тишину февральского утра звонко разрезал яростный стук боевой кирки о толстый лёд Мертвого залива. Подо льдом в это самое время проплывало изрядно набравшееся настойкой, а затем шиз-пивом, и, потому не менее довольное, лицо рыбака Натана, минутой ранее решившего прикорнуть на краю лунки.

«Натаныч стой! Тормози! Тьфу, не уплывай! Эх, ёлки зелёные!» - вовсю орал его напарник по нынешней рыбалке - геолог Гестейн, не забывая при этом упорно работать инструментом. Ничего не получалось. Морозы нынче выдались такие крепкие, что кирка, даже изготовленная из оружейной стали в предгорьях Менталии, никак не хотела крошить метровый слой льда. Тем временем силуэт Натана уже начал исчезать, относимый течением к Степным вехам. Гестейн принялся лихорадочно молиться всем Богам, каких только успевал вспомнить: Шеаре, Эшу, Таллаару, А’Арону Справедливому, Трактирщице Мэри… и тут внезапно он увидел пузырьки воздуха, которые поодаль расползались в разные стороны под толщей льда. «Должно быть, икает там, пока плывет» - с широкой ухмылкой на лице подумал геолог, порадовавшись тому, что удалось взять хоть какой-то, но след.

На заснеженных берегах замерзшей речки, обычно журчащей сквозь Степные вехи, сидели алхимик Калиостро и клерик Самуил. «Дружище, ну я еще могу понять, когда наблюдаю, как Фоглио битый час по твоей указке копается в снегу в поисках белладонны в феврале, - буквально давясь от смеха, клерик указал пальцем на несущегося с киркой наперевес геолога, долбящего лёд под яростные проклятья гильдии сапожников, - но вот этого, ты что, убедил искать донный эльдорилл?! Или речной сердолик?!».

Гестейн быстро бежал и на ходу придумывал, кого же позвать на помощь: «может быть магмарского коллегу Натана – рыбака Виллиса? Он вроде крепкий малый, да и трезвенник к тому же, в отличие от некоторых». Думы геолога внезапно прервались, когда преследуемый им подводный «снаряд» по имени Натаныч с грохотом врезался в опоры караулки стоящей на сваях, которые уходили на дно…

Фанатик Агоний только что приступил к поеданию послеобеденного десерта: правой рукой он держал чашку с травяным успокаивающим чаем (отнюдь не производства Калиостро – прим. автора), левой же рукой, а точнее - крюком, безуспешно и неуклюже пытался проколоть лимон то и дело насмешливо улетающий от него по всему столу. И вот в самый разгар этой неравной схватки, как раз тогда, когда преимущество окончательно закрепилось на стороне лимона, все здание сотряслось от сильнейшего удара, послышался скрежет свай. «Наша караулка торпедирована врагом! Немедленно покинуть корабль!», - скомандовал, по всей видимости, уже упомянутому лимону Агоний, но, не успев добраться до двери, тут же провалился под лёд вместе с рушащимся зданием.

«Час от часу не легче!» - проворчал запыхавшийся Гестейн, вынужденный догонять уже двух «подводников» стремглав уносящихся в сторону Округа Виригия.

Ремесленник Остап терпеливо и методично ремонтировал крепления страховочной сети под бушпритом шхуны «Солго». Самое последнее, что ожидал увидеть Остап в этот хмурый холодный февральский день, это двух очень похожих на тюленей субъектов, которых плавно сносило от кромки льда в сторону Баллаурского океана. «Погодите, у тюленей не бывает протезов в виде крюка, и наглазных повязок как у пиратов», - быстро смекнул ремесленник, уже отцепляя страховочную сеть для помощи нашим бедолагам.

День закончился для всех, конечно же, хорошо, ведь профессиональная этика рыбаков, привела к занимательнейшим приключениям для всех остальных профессий, а настойка алхимика Калиостро, в случае с рыбаком Натаном, спасла больше рыбы, чем весь рыбнадзор Огрия, вместе взятый.
Semper immota fides.
3
 Даренка [17]  24 Мая 2019 11:27:51 #12
сегодня, 12:31
Добавить категорию письма
– Так-с, судя по отметке на карте это должно быть тут, – Арнабаг, прижимая одной рукой к груди старинную карту, отчаянно боролся с сухим кустарником, оставляя на нем клочки своей бороды. – Гестейн, Остап! Да помогите же мне!

Пришедшие ему на помощь друзья быстро очистили от густых зарослей небольшую площадку у подножия высокой горы.

- Вот! – торжественно подвел итог работам колдун, указывая своим посохом на маленькую незаметную дверцу. – Я же вам говорил, что здесь спрятан таинственный клад! Я сразу это понял, когда изучал эту карту!

- А как к тебе попала эта карта? – перебил его Остап. Он уже достал наборы отмычек и, присев на корточки, начал ковыряться в замке.

- Да как обычно в нашем Фэо. Пришел как-то утром ко мне молодой воин по имени… Да как же его имя то было – старик наморщил лоб и пощелкал пальцами, но это, очевидно, не освежило его память. – Да не важно, как его звали. Ну их так много, ходят и ходят, будят рано утром… Не помню! Короче, выменял я у него эту карту за какую-то ерунду. Я сразу сообразил, что этот олух ничего не знает о настоящей ценности такого трофея. Видите, какие на ней письмена какие? Это не людские и не магмарские. Это язык древних гномов!

– Я что-то не припомню, чтобы ты слыл охотником за сокровищами, - хмыкнул Гестейн.

- Ну как ты не понимаешь, - всплеснул руками Арнабаг. – Там могут быть знания! Там могут быть тайны, раскрыв которые я смогу стать еще более могущественным колдуном! Ну вот, а кроме знаний, там может быть и что-то ценное, потому-то я и вас пригласил в свою экспедицию. Всем будет хорошо. Мне – знания, вам – ценности. По правде сказать, я просто горд, что собрал такой состав экспедиции. Ты, Гестейн, в два счета выкопаешь клад с любой глубины. Я, старый колдун, который не одну собаку съел на чтении разных свитков, всегда отличу ерундовую бумажку от ценного раритета. Да, Остап, я всегда был уверен, что тебе по плечу любой замок! Мы ведь классная команда кладоискателей!

- Тут какой-то коридор, - действительно, Остап уже вскрыл замок и осторожно отворил дверцу. - Но, похоже, от времени его частично засыпало землей. Гестейн, твой выход!

Теперь за дело взялся геолог. Работа в шахте – его привычное дело. Прошло совсем немного времени и завалы были расчищены, стены укреплены. После небольшого отдыха и плотного завтрака компания двинулась внутрь горы. Медная дверь в конце коридора была не заперта. Восхитившись тончайшей гравировкой невиданных растений, покрывавшей всю дверь, друзья зашли внутрь и попали в кромешную темноту.

- Вот это да! – хором ахнули все, когда сотворенный Арнабагом магический шар осветил подземелье. Это был огромный рукотворный зал, абсолютно круглый. Потолка было не было видно, но откуда-то свисали золотые люстры с хрустальными кристаллами для свечей. Вдоль стен на одинаковом расстоянии друг от друга стояло семь высоких шкафов. Перед каждым шкафом располагались стол и стул, на столах стояла посуда, причем все было искусно вырезано из камня. В центре зала был высокий постамент, тоже круглый, на котором стоял саркофаг из черного, как ночь, камня.

- Гробница! И, похоже, похоронен тут кто-то из царей гномов, – забормотал колдун. – Нетронутая гробница гномов! И мы первые люди, кто нашел ее! Здесь наверняка спрятаны и секреты гномов!

- Смотрите, как филигранно выполнены все работы по камню! – восхищался Остап, быстро и четко делая зарисовки в своем блокноте. – спасибо, Арни, что привел сюда, я давно не видел вещей такой великолепной работы. Ах, как славно сделана кружка! О! Она была с элем, я облился, теперь одежда липкая…

- Здесь всё странно как-то. – Гестейн недоверчиво изучал все, что видел. – Вы утверждаете, что тут гробница и прочее. Но воздух здесь не такой как в склепах, запах тления отсутствует. И почему все столы накрыты и еда на тарелках свежая, даже я бы сказал горячая… Может быть здесь кто-то готовился обедать, а мы их спугнули?

- Гномов давно уже не существует, а еда на столах, скорее всего, какая-нибудь поминальная гномья традиция. А то, что до сих пор не испортилась, так на то и магия – отмахнулся Арнабаг, поднялся по ступенькам к саркофагу и принялся вслух переводить надписи на крышке.

«Здесь похоронен заживо тот,

Кто за бессмертие предал народ.

Семеро гномов стоят на часах,

Молоты снов они держат в руках,

Чтоб не чинил он ни горя, ни зла,

Чтоб не очнулся от вечного сна»

- Ух ты, вот это да. Значит, был какой-то предатель, который, возможно, и погубил весь гномий народ, - старик стал еще более пристально разглядывать саркофаг. – Интересно, как же его звали, кем он был. Наверняка не простым кузнецом или торговцем… И, если верить надписи, тот, кто там лежит, живой и умереть не может. Может быть мы узнаем, как погибла их цивилизация! Представляете, он может рассказать о прежней жизни гномов!

- Арнабаг, ради Шеары, не трогай ты эту штуку! – почуяв неладное, прокричал Гестейн, но было уже поздно.

- Ты, кто лежит здесь, - Колдун наклонился к черному гробу и постучал в него посохом. - Отвечай, кто ты, как тебя зовут, что такого натворил?

В ответ саркофаг загудел, как потревоженный улей. Затем черный цвет камня стал наливаться красным. Казалось, что это не камень, а раскаляющееся железо в плавильне. Светящийся шар Арнабага с громким хлопком погас и огромный зал погрузился во тьму. Только уже побелевший саркофаг излучал тусклый свет, от него исходил нестерпимый жар.

- Как долго я спала! – оглушительный низкий женский голос заставил друзей непроизвольно присесть и зажать руками уши. Пол вздрогнул и качнулся, как при землетрясении. Высоко под потолком зазвенели хрустальные подсвечники. – Ты, смертный, что меня разбудил, подойди ближе. Я научу тебя древнему заклинанию, которое даст мне свободу. За такую услугу ты останешься жить и будешь моим… О, нет!..

Голос не договорил. С грохотом отворились дверцы всех каменных шкафов. Из их глубин, тяжело и неторопливо шагая, вышли гномы в полном вооружении. Мифриловые доспехи глухо позвякивали в такт шагов. Их лица были скрыты боевыми масками. В правой руке каждый, словно пушинку, держал боевой молот.

- Хазад Ай-мену! – раздался старинный боевой клич гномов. Гномы-герои синхронно вытянули вперед левые руки. Из каждой открытой ладони в саркофаг ударил голубой луч. Белый, как раскаленный металл, саркофаг, попав под голубые лучи, начал с шипением темнеть.

- Нет!! Только не это! Я не хочу больше спать! – голос из саркофага был такой силы, что всех членов экспедиции, как взрывной волной, отшвырнуло к стене. Но на гномов это никак не подействовало. Они не торопясь со всех сторон подходили ближе и ближе к саркофагу.

– Та сигин сет! Крепкого долгого сна! –семеро гномов, как один, ударили молотами по постаменту. Вспыхнув по окружности, ударил ввысь столб голубого света. Голос стих. Саркофаг опять был черным и холодным.

- Это невероятно! – Арнабаг встал, держась за поясницу, и обратился к гномам. – Почтенные, может быть вы мне объясните, что здесь происходит?..

- Срочно покиньте это место, - друзьям показалось, что гномы ответили хором. – Башня будет перенесена в другое пространство. Вам нельзя здесь больше оставаться.

Колдун хотел что-еще спросить, но воины, как механические куклы, все также неторопливо и молча расходились по своим местам, не обращая ни на что внимания. Арнабаг побежал было за одним из них, но тут все задрожало и откуда-то сверху стали сыпаться сначала песок, потом мелкие камни. Остап и Гестейн схватили своего товарища под руки и выволокли наружу. Едва успели выбраться из горы, как почувствовали резкий толчок земли, сбивший их с ног. Затем еще толчок, еще… Сзади них что-то грохотало и взрывалось. Когда все стихло, друзья поднялись на ноги и огляделись. Двери в гору больше не было. Не было даже и горы, на ее месте был большой котлован, дно которого было усеяно крупными валунами…

Два дня спустя…

- Мэри! Четыре пунша! – Катала подсел за столик к Арнабагу, Остапу и Гестейну. – Есть дело, ребята. Мне тут Ховей, странник наш, на прошлой неделе проиграл в кости одну какую-то очень древнюю карту. Письмена тут непонятные для меня. А вы, я так слышал, лучшие специалисты в этом деле, даже открыли артель под названием «Экспедиционный корпус». Молва о вас уже летит по всему Огрию, а может даже дальше… В общем, я хочу вас нанять. Сорок процентов ваши.

- Артель? Корпус? – брови Остапа недоуменно влетели вверх. Он оглянулся на Гестейна, увидел, что тот тоже крайне изумлен услышанным, и засмеялся. – Ах, Арнабаг! Ах ты, старый пень!

- А что, - Арнабаг придвинул к себе кубок со свежим пуншем. – Ведь мы с вами настолько прекрасно сработались, что я позволил себе взглянуть в наше прекрасное будущее и открыть предприятие. Я уже и рекламу дал в местную газетенку. Ну вот вам только не успел еще про это рассказать. Но вы же не будете против, верно? За нашу команду! За новые открытия!
Загрузка...
6
 umelets [11]  25 Мая 2019 18:26:35 #13
Я сошёл с трапа корабля и вышел на пристань. Эх, и давно же я не был в родных местах! За несколько лет моего отсутствия многое в округе Вурдалия переменилось. Портовые калеки теперь не ходили на деревянном протезе, а ездили на электрических инвалидных колясках. Рядом с каждым стоял аппарат для принятия милостыни по банковской карте. Привычный "аромат" торговой пристани (рыбная вонь, дёготь, пот, морская соль и много чего ещё присутствовало в этом изысканном букете) теперь почти начисто перебивался духами путан, степенно прохаживающихся по пирсу в заморских нарядах. Деревянные настилы на дороге заменили на модную нынче тротуарную плитку из горного лагра. Да уж! Сломать, поцарапать такую невозможно. А вот изгадить - запросто! В чём я и убедился, вовремя посмотрев под ноги.
- Ну, Гливенс! Ты бы хоть следил за прилегающей территорией!
Ещё не подняв головы, я уже догадался, к какому заведению привели меня ноги "на автомате". И действительно: над шикарной входной группой трактира переливалась всеми цветами радуги неоновая вывеска "Ресторация кооперативная", завлекая страждущих и жаждущих со всей округи. Семиметровая голографическая проекция русалки игриво подмигивала каждому проходящему, приветливо помахивая хвостом.
- Так слежу, но магмаров-то не переделаешь. К каждому дворника не приставишь. А они вон каждые 5 минут вываливаются на улицу "проветриться".
Хозяина трактира я заметил не сразу. Он сидел на лавочке в тени заснувшего на солнцепёке древня и равнодушно рассматривал морские волны. - Ругаться издали будешь, или зайдёшь внутрь? Пунш свежий сегодня.
- Вот это - другой разговор! Можно и зайти, - сменил я гнев на милость, предвкушая долгожданный отдых за кружечкой после изнурительного плавания.
Пройдя внутрь, я уселся у барной стойки и взял меню. Я как-раз дошёл до его середины и аппетит уже начал разыгрываться с нешуточной силой от вида различных яств. И тут двери трактира заполнила собой массивная фигура. Приглядевшись, я узнал её обладателя. Это был знаменитый на весь Хаир палач по кличке Мясник. Его работа всегда стоила недёшево и частенько даже в бриллиантах. Годы не убавили ему свирепости, только взгляд стал ещё мрачнее. Не глядя ни на кого, палач величественно прошёл внутрь трактира и скрылся в подсобном помещении. На ходу он уже вытаскивал устрашающих размеров боевой топор.
Мой аппетит разом куда-то улетучился, а к горлу подступил комок.
Гливенс! О, великая Шеара! Бедолага Гливенс! Неплохой, в принципе, мужик. Уж кому он так сильно насолил, что по его душу послали такого "специалиста"? А, может быть, просто НЕДОСОЛИЛ??? Глазунью из яиц игураона! Ага. Я нервно хихикнул. Кто его знает, какие тут сейчас нравы.
Тем временем из подсобного помещения уже начали раздаваться глухие удары, хруст разрубаемых костей и громкие крики, переходящие в истошный визг.
- Что ж ты делаешь, изверг окаянный! - орал за стенкой Гливенс, - Да как земля магмарская тебя только носит, фицилию тебе в... ААА! Вот я тебе сейчас!
Я, к стыду своему, сделал вид, что ничего не происходит и стал старательно изучать меню, пряча за ним глаза. А вы бы не испугались?! Вот и я испугался.
Дверь в подсобку отворилась и в ней появился Мясник. Он опрометью бросился к выходу, на ходу сшибая подвернувшиеся под ногу стулья, столы и шкафы. Бледное лицо перекошено от страха, волосы взъерошены, фартук весь заляпан свежей кровью.
Так. Стоп! Фартук? КРОВЬЮ? Если я и мог себе представить, что палач «работает» в фартуке, то почему он заляпан кровью? А не лавой, которая должна была течь в жилах несчастного трактирщика, упокой Шеара его душу?!
А вот дальше случилось то, что ещё 5 минут назад не вызвало бы никакого удивления. Самое обычное событие. Но теперь челюсть у меня так и отвисла от увиденного.
Из подсобки выбежал Гливенс. Собственной персоной! Живее всех живых! В руке он сжимал скалку и, угрожающе размахивая ею, гнался за Мясником. Но, добежав до двери, с сомнением оглянулся на полупустой зал.
- Ага, а в лавке кто останется, пока я за ним гоняться буду, - пробормотал он устало. И, прокричав вдогонку Мяснику ещё пару проклятий, побрёл обратно в зал. Он встал за барную стойку, достал бутылку «Огня Стриагорна» и налил две стопки, пододвинув одну мне. После чего немедленно выпил.
Помолчали.
Вопросы так и вертелись у меня на языке, но я решил, что сам расскажет, если захочет. И не ошибся.
- Ты, я вижу, давно не был у нас. Не знаешь многого. А постепенно всё начиналось. Сначала Веркирий как-то заикнулся, что нехорошо, дескать, малышей обижать. Ну, один старый дурень сказал, а второй молодой и подхватил. И пошло-поехало. Терпимость, толерантность, плюрализм и демократия… Тьфу! Оно ведь звучит-то, может, и красиво, а только через несколько лет такой моды палачам работы совсем не стало. Раньше-то палач – уважаемая профессия была. Всяк его боится и с почтением, значит, при любой ссоришке малюсенькой свои кровные ему несёт. А год назад смотрю – сидит у меня за столом этот Мясник и плачет ВОООТ такущими слезами. И трезвый, главное. Ну, я смекнул, что не так тут что-то и удивился, конечно. Подсел к нему, спрашиваю, в чём дело. А он всё плачет:
- Не могу, - говорит, - жить так больше! Работы нет совсем, а руки скучают по любимому делу, по топору!
Сжалился я над ним. Ну и предложил к себе в подмастерья пойти. Мясо разделывать. Он аж просиял от надежды. Вот так год и работает у меня уже. Хорошо работает, только, бывает, «заносит» его иногда. Вот как сегодня. Свежую тушу дургхарга надо было разделать. Обычное дело: окорок, филей ну и так далее. А он же, шельмец, её чуть ли не в мелкий винегрет покрошил! Увлёкся, говорит! – горестно воскликнул трактирщик, - Разнервничался, говорит! Ну и что мне прикажешь делать с ней? Эх, убытку хватает от него, конечно. Как известно, ни одно доброе дело не останется безнаказанным. Но не выгонять же. Жалко мне его, дубинушку. Он же – как ребёнок, честное слово. Делать не умеет ничего больше, кроме как топором махать.
Гливенс вновь пригорюнился за стойкой и почти не следил за таверной. Я мельком разглядывал посетителей, потягивая пунш. Путаны, разбойники всех мастей, охотники и рыбаки… На мгновение мой взгляд задержался на седовласом старце с окладистой бородой. Хм! Оказывается, и Норак-доброхот не прочь пропустить кружечку-другую пунша перед обедом! Неожиданная идея, как помочь трактирщику, вдруг пришла мне в голову. Я притянул голову Гливенса к себе и наскоро шёпотом рассказал ему свой план.
Долго уговаривать Норака не пришлось. Нет, сначала он, конечно, поломался для вида. Мол, не мой профиль, рука уже не та, да и вообще давно практики не было – все давно в поместьях лечатся. Но уже после третьей кружки «фирменного» пунша (? пунш, ? «Стриагорнов огонь») бил себя пяткой в грудь и сам рвался в бой, заявляя, что у него и иголка даже с собой. После чего с почтением и поддержкой был препровождён в подсобку. Взглянув на «пациента», он только крякнул и взметнул кустистые брови вверх. Но уже через секунду взял в себя в руки и, пробормотав про себя, - Ладно. Бывало и похуже, - принялся за дело.
Не зря говорят, что за чужой работой можно следить бесконечно, а уж работа истинного мастера, пусть даже и не совсем трезвого, так и вовсе завораживает. Кухня то заливалась разноцветным сиянием после очередного виртуозного пасса руками, то в ней что-то хлопало и звенело, хотя звенеть и хлопать было особенно нечему. Периодически прямо посреди кухни образовывались небольшие грозовые облачка. Целитель запускал в них руки и вытаскивал то мензурку с пенящейся жидкостью, то очередной хирургический инструмент замысловатого вида и непонятного назначения и незамедлительно находил им применение. Он подшивал, латал, склеивал и уговаривал тушу дургхарга на неведомом языке загадочными заклинаниями, и она постепенно приобретала первоначальный вид. Наконец, целитель удовлетворённо вздохнул и хлопнул ладонью по восстановленному целому боку несчастной животины. Только минуту назад поставленный обратно на своё место глаз дургхарга удивлённо моргнул. Но, скорее всего, мне это только показалось – слишком уж много разноцветного тумана ещё не рассеялось на кухне. Раздались громкие аплодисменты – «представление» собрало в дверях кухни всех посетителей таверны. Рядом с моим ухом клацнули зубы. Это Гливенс рукой захлопнул Мяснику челюсть, которая отвалилась от удивления. Пробрался-таки назад! Не утерпел. Любопытство победило страх перед начальником. Но трактирщик на радостях и сам уже оттаял.
- Вот как мастера работают! А тебе бы всё рубить, - укоризненно, но уже без прежней злобы сказал он своему подопечному.
И, обращаясь уже к Нораку, спросил:
- Ну, выручил ты меня, дорогой! Что хочешь за работу?
Норак устало отёр пот со лба рукавом мантии.
- А вот уши этого красавца.
- Этого-то? – Гливенс обернулся на Мясника, - Да не вопрос! Будут тебе его уши. Сейчас вот и оторву.
Мясник в ужасе попятился назад из дверей.
- Да нет. Не его! – засмеялся целитель, - Дургхарга этого! Хотя…
И снова захохотал, глядя на улепётывающего бывшего палача.
Трактирщик повернулся ко мне.
- Ну, дружище. Ты ведь тоже мне помог. Так что с меня по крайней мере ужин. Выбирай любой пункт меню!
- Да есть вот одна мыслишка у меня на этот счёт. Норак, а зачем тебе уши дургхарга? - обратился я к целителю, - Уж не колдовские ли зелья ты с них варить вздумал?
- Да что ты! Всем известно, что варёные уши – самый деликатес. Правда, раньше даже у нашего Гливенса они лучше получались. А сейчас то ли навык потерял, то ли рецепт. Не то уже. Но всё-равно вкуснее ничего не сыщешь.
- Это кто это навык потерял! – обиделся трактирщик, - Приправы для них особые нужны. Да где ж их взять-то? Травки те аж в самом Огрие растут, а туда уж давно наши травники дорогу позабыли.
- Ну, значит, не зря я пропадал несколько лет за морями, - сказал я и, хлопнув Гливенса по плечу, вытащил из-за пазухи несколько ароматных мешочков. Трактирщику не нужны были надписи с названиями на них. Он узнал каждый из них по запаху, и слёзы счастья навернулись у него на глаза.

Через час Гливенс подал нам с Нораком ароматное блюдо с деликатесом, на которое мы с целителем имели полное право, так-как каждый приложил к его созданию свои умения и таланты. Норак осторожно попробовал первую ложку и расплылся в довольной улыбке.
- А недурственно!
Загрузка...
0
 jukolyan [9]  28 Мая 2019 10:47:25 #14
В один из погожих майских деньков начинающий геолог Коля, после нескольких часов упорного труда, присел передохнуть на залитой солнцем поляне. Не прошло еще и недели, как он освоил эту профессию, а первоначальный оптимизм, которым Коля был наполнен, выбирая этот способ заработка на жизнь, уже начал иссякать. Усилия, затрачиваемые на то, чтобы извлечь из земли камень, зачастую заканчивались ничем – добыча не удавалась. Многочисленные монстры то и дело неожиданно нападали на него, повреждая кирку – еще несколько таких нападений и инструмент придет в негодность, нужно будет покупать новый. Цены на камни были ниже, чем ожидал молодой геолог.

Погруженный в тяжелые мысли, Коля разглядывал еще одну свою беду – в его ладони торчал огромный шип, вонзившийся неведомым образом во время очередной попытки добыть камень. Уже не первый раз случалась с ним такая неприятность, надолго лишая его возможности держать инструмент. И уже стали все настойчивее мысли о том, что не стоит посвящать себя этому неблагодарному занятию. Но вдруг Коля услышал звонкий девичий голосок, напевающий незамысловатую мелодию.

На поляну вышла девушка, в руках которой был большой букет красивых цветов. Она подошла к Коле и сказала:
- Привет! Отдыхаешь? Я тоже люблю на этом месте отдохнуть иногда.
- Ой! Прости! Не знал, что занял чужое место, - смущенно пробормотал Коля, неловко поднимаясь.
- Да ты сиди. Тут места всем хватит.
Девушка села неподалеку от Коли и еще раз спросила:
- Отдыхаешь значит?
- Не то чтобы отдыхаю. Вот, - показал он ей свою ладонь, - жду, когда пройдет.
- Ха, зачем же ждать? Давай я тебя вылечу.
Девушка достала пинцет из рюкзака и выдернула занозу.
- Ого! - удивился «пациент», - Откуда у тебя такое?
- Эка невидаль! Такое у всех есть. Аптечка называется, её у монаха можно взять. Ты в следующий раз попроси кого-нибудь, тебя и вылечат. И сам себе заведи такую.
- Спасибо тебе большое! Теперь у меня повеселей дела пойдут.
- Работай, геолог. - с улыбкой сказала девушка, - Если хочешь, можем с тобой обмен наладить: ты мне камни растертые будешь давать, а я тебе сборы трав.
- А для чего это?
- Я ведь не только травница, но еще и алхимик! Я эликсиры делаю, для них мне пыль каменная нужна. Еще чернила нужны, но это не по твоей части, это уже рыбаки-колдуны делают. А ты – геолог, тебе и ювелиром быть. Будешь делать всякие ювелирные разности. Тут тебе и сборы мои пригодятся. И чернила тоже пригодятся, но это не по моей части, это тебе к рыбакам-колдунам, - вставая, сказала девушка.
- Спасибо за совет. - ответил Коля, - Я теперь много камней собирать буду. И на продажу, и на обмен хватит.
-Молодец! Тогда завтра посмотрим на твой «урожай». Пока! - попрощалась с Колей травница.
- Пока! - помахав излеченной ладонью, прокричал геолог, радуясь новому знакомству и открывающимся перспективам.

Девушка ушла, а Коля сидел и предвкушал, как он выйдет на новый профессиональный уровень, на иной уровень доходов. Рассуждал он примерно так: «Занозы теперь мне не страшны, значит и камней собирать буду намного больше. Освою ювелирное мастерство, значит и заработки вырастут. Стоп! Она еще про чернила говорила. Чернила нужны. Надо с рыбаками договориться об обмене!» И отправился он к речке рыбаков искать.

Вскоре он подошел к реке и увидел поднимающийся над зарослями камыша дымок. Пробравшись сквозь густые заросли, Коля увидел пыхтящего папиросой старика, пристально всматривающегося в поплавок.
- Бог в помощь, - бодро произнес Коля.
- Цыц! -громко прошептал старик, - Всю рыбу мне распугаешь!
В это время поплавок дернулся и скрылся под поверхностью воды. Старик потянул удочку, но снасти оказались без добычи.
- Вот! Ходют тут всякие! Нигде от вас покою нету. - пробурчал старик,- На плато пойдешь скальпы резать, они тут как тут – себе все заберут, на бирже заявки перебивают, рыбу - и то половить спокойно не дадут.

Тем временем, снасти с новой наживкой уже вновь покоились на водной глади. Коля молчал, не зная что сказать. Скальпы забирать он еще был мал, заявки он старался не перебивать, так как уже знал, что за это могут подослать крепких ребят для серьезного разговора. Разве что своим шумным появлением он испортил вылов рыбы?
- Извините, - понизив голос сказал Коля, - но это ведь нередко случается. Вот у меня часто срывы происходят, когда камень добываю.
- Цыц! - тихо прошептал старик, - Цы-ы-ыц!
Поплавок вновь нырнул под воду, леска натянулась. Старик потянул удочку и вытащил сразу три огромные рыбины.
- Ха! Учись, студент! - воскликнул старик. Он сразу подобрел и сказал более мягко, - Это у тебя часто, потому, что подготовка плохая и кирка из палки сделана. А у меня и удочка качественная, и талант есть, и много еще всяких секретов. Потому и срывов почти не бывает. Только вот если такие, как ты под руку лезут.
- Ну, не ругайтесь. Я же не хотел мешать. Я, может, кооперацию хотел предложить.
- Чего предложить? – нахмурился старик.
- Кооперацию. Ну, профессиональное взаимодействие, так сказать. Обмен ресурсами. Я бы вам пыль каменную отдавал взамен на ваши чернила.
- Вон он что! Не, мне это ни к чему. Я люблю рыбку просто половить. Что наловлю, то и продам. Зачем мне эти ваши кооперации?
Опытный рыбак вновь тянул очередную поклевку. На этот раз уловом стала только одна мелкая рыбешка. Старик стал снимать добычу с крючка и вдруг вскрикнул и отдернул руку.
- Заноза! - в сердцах выдохнул он и протянул руку собеседнику, - На вот, дерни, что-ли.
- Ой, а у меня еще аптечки нет.
Старик вновь принял суровый вид и проворчал:
- Ну и ступай тогда отседова, кооператор.
И пошел Коля искать других рыбаков, и донеслось ему вслед стариковское: «Ходют тут всякие».

Так, шел молодой геолог, думая о своем, о геологическом, как вдруг увидел еще одного рыбака, вытягивающего сразу три пузатых, золотистого цвета, рыбы. Коля направился к нему, разглядывая его необычное, можно даже сказать мудреное, одеяние. «Дорогие, наверное, одежды. - подумал Коля, - Модные». Модник, тем временем, вновь вытаскивал три рыбины. «Везучий какой», - опять подумал Коля. Подойдя ближе, он разглядел удочку рыбака. Сделана она была из чудного материала и была выкрашена в красивый красный цвет.
- Бог в помощь,- тихо произнес Коля.
- Хай! – громко ответил модник, - чё хотел?
- Предложить сотрудничество. Межпрофессиональный обмен. Ищу чернила взамен на камни.
- Гы! – гыкнул модник, - чё там за камни у тебя? Шлак один у тебя, а не камни. Ты научись сперва путные камни добывать, тогда и поговорим. Я вот только хабуса ловлю. А от геологов мне только эльдорилл нужен тертый. А еще у травников сборы из семечек гиамбира беру. А потом, из всего этого делаю элик мощный. Под этим эликом на ПБ всех рву! А эти твои аквы-агаты, кому они нужны-то?

Разочарованный безуспешными поисками взаимодействия с представителями других профессий геолог решил сменить тему:
- А что это за удочка такая красивая?
- Легендарная, - гордо ответил рыбак, вновь выуживая три рыбины сразу.
- И что, всегда по три штуки за раз?
- Ага.
- Вот бы мне кирку такую, - мечтательно произнес Коля.
- Так купи! Три кило золотых и все дела.
- Что?! Три тысячи? Да где ж такие деньжищи-то взять?
- Если купить денег не хватает, можно еще в сундучках найти такой инструмент. Я так и сделал, - разговорился модник, - купил сундучок, а там серт на инструмент.
- А сундучок такой сколько стоит? - приободрился Коля.
В это время рыбак вытянул пустую блесну.
- Один-то купить недорого, - невозмутимо сказал он, - Только надо много их купить. Я вот четыре кило потратил на эти сундуки.
- Да где ж ты столько денег-то взял?
- Так в одноруком три джек-пота сорвал. Но там тоже потратиться пришлось. До однорукого у меня пять тысяч было.

У Коли не укладывалось в голове, как можно заработать столько денег. Оно, конечно, хорошо, когда по три штуки за раз. Выгодно. Но очень уж дорого. Рыбак, тем временем, снова остался без улова.
- Открой секрет, - рискнул спросить Коля,- как ты заработал пять тысяч золотых?
- Хм, не совсем заработал. Мне наследство досталось.
- Ого! Повезло.
- Тебе тоже может повезти, - загадочно улыбнулся модник, - ты к банкиру сходи, он тебе расскажет, что к чему. А мне некогда. Пойду еще наследство получу. Скоро зеркала будут – надо туфилку выиграть. А то эти срывы мне уже…

И пошел Коля куда глаза глядят, размышляя о сложностях взаимодействия между геологами и рыбаками, между старшими и младшими, между девочками и мальчиками, между собаками и кошками, и между прочим и прочим…
0
 Madaro [4]  28 Мая 2019 16:22:53 #15
Собрались как то в трактире геолог Иван, травник Касиил и рыбак Сорванил, и говорит травник, опустошив очередную кружку:
- Ох и надоело мне все это. Все себе броню, да фиолетовую хочу! Ничего, скоро накоплю… Чтоб выйти так, и магмарам головы, да я… Апчхи! Ой, это из-за пыльцы цветочн.. Апчхи! – не смог закончить свою речь Касиил.
- Эхэхе – засмеялся над другом грубым и низким басом геолог – у тебя только по кустам от скелетов бегать да получается. Ты какой год свою шарманку тут заводишь! Все в трактире оставляешь: то колесо фортуны, то вон к вору за мешками контрабандными бежишь. Говорил я тебе шарлатаны! Ты, нет, нет, вон кому то везет.
- Ишь ты какой! Сам то все серебряные в колодец и на сундуки выкинул! Высшие силы, подковы… – заступился за травника смуглый и тощий рыбак – Пол сотни подков, тебе бы конницу держать! – с насмешкой добавил рыбак.
- Ой, а ты то, кому твоя рыба сдалась! За бесценок геморрой зарабатываешь! Самому то покушать нечего, раз в неделю рака вытащишь и в трактире, пока вышибала не видит, лопаешь – обиженно ответил Иван.

Так, слово за слово, кружка за кружкой, рыбака геолог за ворот поднял и трясет, травник совсем расчихался, весь трактир в пыльце цветочной. Микула долго не думая «выпроводил» трудяг за порог.
Бедные, побитые сидят у порога в ночной тишине, и только сверчки поют да матерые псы вдалеке воют… И грустно стало им. До чего же жизнь довела! Одни торгаши и зарабатывают. Честный рабочий за копейки и жизнь здесь оставит, и бросит все. А обманывать то никто не умеет, честные трудяги. Помирились, и начали думать, как же можно деньжат заработать.
И тут травнику Касиилу идея пришла:
- Слушайте, видал я как-то дивный цветок, такого ярко-пламенного цвета, Огневик называют!
- Точно! Я, слышал, не мало платят за него, может, того, нарвем да продадим! – с азартом присоединился геолог.
- Ага, знаю я почему травники не режут его, все серпы попортили! А ты-то вообще с киркой чем поможешь?.. – заворчал рыбак.
- Мало тебе было в трактире! – рявкнул геолог – мы ребята свое дело знаем! Что-нибудь придумаем!
- Да пока еще ночь на дворе, все спят, никто мешать не будет! Пойдемте, и утром будет что женам сказать, мол не пили, работали! – добавил травник.
- Ладно – пробубнил рыбак и все втроем пошли в Буйманову Слободу.

И пришли они. Ни души, только яркие огоньки мерцают между амбаров, домов и стоил. Лишь коза Зинка, беспокойная, не спит. Подобрались они к одному из цветков, а от него такой жар, что на метр не подберешься.
- Сейчас – говорит Касиил – я серпом то дотянусь, подрежу, ты – говорит рыбаку – на крючек подцепишь, и в воду опустишь, а ты – говорит геологу – с воды то вытащишь, у тебя вон кожа от мазолей самая толстая.
- Хорошо – в голос согласились Сорванил и Иван.
Рыбак, аккуратно присев на пенек, развернул удочку, и прямо над огневиком держал крючек. Травник разлегся на животе и, взяв серп за край рукояти, давай к огневику острием тянуться.
- Аккуратнее – беспокойно и тихо шептал геолог.
И вот, когда острие серпа приблизилось к стеблю Огневика, когда крючек был максимально близок к листьям цветка, раздается громкое «АПЧХИ!». Резко и неловко подрезав цветок, травник, под крики рыбака «ААА», бегущего от приближающегося на него, пойманного на крюк, огненного цветка, резко поднимает голову и получает копытом прямо в лоб от Зинки! Геолог со всех ног бежит за рыбаком с ведром воды и от козы одновременно. Все селенье разбудили. Дети, мужчины, женщины и даже воры вылезли из заброшенных домов и залились смехом вместе с правителем Пиренеем.

Так, травник, геолог и рыбак научились уму разуму: не лезь на дело без подготовки, а деньги только у торгашей нынче водятся.
0
 BSIK [4]  28 Мая 2019 17:20:26 #16
- Я не пойму куда ты нас ведешь, - запыхавшись спросил Натан у прямой спины идущей впереди.

- Успокойся Натан, уже почти пришли, - ответил белобородый мужчина возглавлявший процессию.

Редко встретишь трех великих наставников мира Фэо вместе. Тем более, когда они пытаются протопать новую дорожку в чащобе леса.

Раздвинув ветки кустарника, наставник травников Фоглио, сказал:

- Смотрите, какой бардак происходит тут.

На поляне собралось несколько групп, которые громко перекрикивали друг друга и размахивали орудиями труда. На фоне тонких удочек, кирки геологов смотрятся воинственно. А возле спуска к маленькому озерку небольшая группа мутузила друг друга.

- Ооо... и этот тут, - воскликнул Гестейн, указывая на лысого мужчину, который размахивал своим крюком и выкрикивал:

- Ломай его кости...это тебе не траву косить, сильнее жми, еще...сейчас я тебе покажу.

- Держите его, - прокричал Натан, - а то он сейчас наших учеников поломает.

- Агоний, Агоний, стоооой, - заорал Фоглио, ринувшись в сторону дерущихся.

- Ну, кто там еще, - недовольно пробурчал наставник палачей Фэо, оборачиваясь, - А-а-а, это ты Фоглио.

- А чего это вы тут собрались? - с удивлением спросил Агоний, оглядывая троицу наставников.

- Нет, это ты лучше ответить, - сказал Гестейн, - это из-за тебя тут все передрались? – спросил наставник геологов, указывая на группу людей, которая уже начала посматривать в их сторону.

- Чееегооо?!, - прорычал палач, - Да, я лучше в салочки с Черным рыцарем поиграюсь, чем буду затевать эти детские шалости. Я проходил мимо и вижу тут бучу, вот и решил глянуть на что они способны.

- Ну ладно, не злись Агоний, - проговорил Фоглио.

- Да ну вас, - махнул крюком Агоний, - ладно, пивом потом извинитесь в трактире у Мэри. Я пошел по делам.

- С этим разобрались, - пробормотал Натан, - а что будем делать с этими товарищами? – спросил он у своих коллег, указывая на работяг, которые уже не кричали, а только тихо переговаривались и косились на наставников.

- Слушайте внимательно, - громко начал Гестейн, - вы сейчас бросайте заниматься этой ерундой и мять друг друга, рвать глотки и начинаете заниматься своей профессией...

- Но, наставник, они мешают нам добывать камни, все время лезут под руку и срывают добычу, - скороговоркой сказал один из толпы.

- А ну, тихо все, - повышая голос проговорил Гестейн, - видать когда вы учились, никто не рассказал про профессиональную этику. Вы должны уважать труд других, так как уважаете свой.

- Но..., - попытался возразить рыбак.

- Никаких, но, - продолжил наставник геологов, - если вы сейчас не научитесь уважать друг друга, то вы никогда не получите повышение своего мастерства как от меня, так и от моих коллег, так ведь?, - спросил Гестейн у наставников травников и рыбаков.

- Всё правильно ты сказал, так и будет, - ответил Натан, поводя глазами по толпе и топорща воинственно свои густые усы.

- Я бы вообще лишал уровня мастерства за такое, - зло проговорил Фоглио, - но надо давать шанс. Вам всем понятно?

- Да

- Все понятно, мастер

- Усё уразумели, шэф

Доносилось из толпы различные утвердительные ответы.

- Ну тогда, что стоим? Почему еще не работаем? - угрожающе спросил Гестейн.

Толпа сразу пришла в движение, послышались удары кирки по камню, свист рассекающий лески, вжухи серпа.
3
 _Кракозябра_ [6]  30 Мая 2019 15:17:43 #17
Сегодня Гербиер решил плодотворно поработать. Вчера к нему приходил Веддун и с безумными глазами просил насобирать для него побольше розмарина. Видимо старый пройдоха придумал какое то новое зелье, и ему нетерпелось поскорее заняться его приготовлением.
Методично работая серпом и аккуратно складывая в мешок срезанные растения, травник задумался.
Интересно, почему этот заказ Веддун отдал именно ему. Почему не одтал кому то из пришлых. Видимо решил сохранить свое новое изобретение в тайне.
Пришлые… интересно, откуда они беруться в нашем мире? И куда уходят?
Несколько раз он пытался проследить за пришлыми, но так и не понял, куда они исчезают. Просто замирают минут на 5 и растворяются в воздухе.
Так, думая ни о чем и обо всем сразу, Гербиер набил полный мешок розмарина и собирался уже уходить, как вдруг его взгляд остановился на одном из кустов, под которым что- то мерцало. Сгорая от любопытства, он приблизился, аккуратно отодвинул розмарин, и увидел изумруд небывалой красоты. Осторожно, не дыша, он попробовал сковырнуть его серпом. Но не тут -то было. Камушек не сдвинулся и на миллиметр. «Что же делать???» - подумал он. Решение само пришло ему в голову. Тщательно замаскировав камень ,ведь пришлые могут его обнаружить, он отправился на поиски Тиеррия.
Ему снова повезло. Геолог оказался дома и как раз собирался пить чай.
- Послушай, Тиеррий, мне очень нужна твоя помощь. Поверь, если ты мне поможешь, то мы сможем разбогатеть.
- Чем же я могу помочь тебе, друг мой?
- Бери скорее свою кирку, и пойдем. Я нашел изумительно красивый изумруд. За него мы можем выручить немало золотишка. Я беспокоюсь, что недостаточно хорошо его спрятал, и пришлые нас опередят.
Не задерживаясь ни минуты, геолог схватил кирку, и они вместе побежали к импровизированному тайнику травника. Прибыв на место, Гербиер облегченно вздохнул. Его тайник был цел! Тиеррий одним ударом кирки выбил камушек, поднял его, протер и…
- Гербиер, прошу тебя, отдай его мне. Ты, наверное, не знаешь, что у меня есть коллекция камней. И этот стал бы прекрасным дополнением к ней. Я могу тебе заплатить за него, только никому не рассказывай, что такая красота храниться у меня.
-Хорошо Тиеррий, забирай. Я тебя прекрасно понимаю, сам в тайне собираю интересные растения в гербарий. Цену за камушек назначь сам. Сколько сочтешь нужным, столько и заплатишь. На большее претендовать я не стану.
На том и порешили. Травник подхватил свой мешок с розмарином и отправился к алхимику сдавать заказ. Веддун щедро расплатился с ним, но так и не сознался, какое новое зелье он изобрел.
Так все остались при своем. Травник с деньгами, алхимик с тайным зельем и геолог с новым камнем в коллекции.
Загрузка...
1
 MD-Friday [5]  30 Мая 2019 15:20:12 #18
Ещё не дойдя до двери Гильдии мастеров, Ведун услышал изнутри крики и грохот. В испуге он выхватил из своей Вместительной торбы единственный предмет, похожий на оружие, - коготь демона!
«Конечно, урон им не нанесёшь, - подумал алхимик, - но из него я мог бы сделать порошок слабости!»
Это казалось уместным, потому что тот, кто шумел внутри, был явно слишком силён! Но тут Ведун вспомнил, что кроме когтя ему понадобится ещё посеребрённый лепесток и ковкий камень, а они лежат в шкафу всё за той же дверью!
Смутившись, старик убрал коготь, поправил свою вечную островерхую шляпу с широкими полями и толкнул дверь.
Слабые утренние отсветы красного хаирского неба едва-едва освещали Гильдию. Но даже в полумраке вид беспорядка ошеломлял! Перевёрнутые столы, разбитые колбы, разорванные папирусы, вывороченные витрины – такого вандализма святыня древних мастеров не знала с момента закладки первого камня в фундамент Дартронга. Посреди этой разрухи метался Корундум! Он судорожно шарил по полу руками, нащупывал какой-нибудь кристалл, пытался разглядеть его на свет и с гневным криком отшвыривал его в угол!
- Проклятье! Всё без толку! – голос ювелира дрожал, чего Ведун не слышал ни разу за столетия их дружбы.
Тонкие ладони ювелира были утыканы занозами от грубых досок пола, из-под кожи выступили капли лавы. У старого алхимика защемило сердце, хотя о занозах он знал лишь со слов своих коллег – травника и геолога, тоже державших своё дело в Гильдии Мастеров. Алхимику захотелось помочь старому товарищу…
- Не подходи к нему! – послышался откуда-то сбоку знакомый шёпот.
Ведун уже, было, шагнувший к стонущему на полу Корундуму, замер и обернулся. В тени входной двери, вжавшись в угол, сидел Гербиер. Он быстро прижал палец к губам, и удивлённый вопрос Ведуна так и не вырвался изо рта. Алхимик тихо скользнул к травнику и тоже присел.
Крики Корундума тем временем перешли в тихое рыдание, ювелир лежал на оторванной столешнице, изредка стуча кулаком по бархатной обивке.
- Он уже часа два такой! – прошипел травник в ухо алхимику. – Слава Шеаре, сейчас почти успокоился!
Только теперь Ведун разглядел лиловый синяк под левым глазом Гербиера. Знаменитый венок из цветов, без которого травник ни разу не выходил из дома, свисал на ушах.
- Это он тебя так? – спросил алхимик.
- Я сам виноват! Полез успокаивать его в самый разгар бешенства!
- Бешенства? – переспросил алхимик. - Он что, хватанул зелий из котомки, что Опасные гости побросали в Вурдалии?
- Нет, то событие было ещё вчера вечером, а котомки с ядами живут всего час! Это он сам себя отравил!
- Я слышал, что некоторые воины Хаира, когда на них напал пришелец из Огрия, хотели бы сами себя убить, чтоб скальп врагу не достался! Но чтоб ювелир пытался себя отравить – таких случаев даже в Путеводителе по миру ФЭО не упоминается!
Алхимик был сбит с толку. Корундум всегда был жизнерадостным! Любой магмар поднял бы на смех того, кто скажет, что ювелир хочет себя отравить!
- Он как бы не специально, - неловко промямлил Гербиер. – Он всю ночь выполнял крупный заказ на Руну молнии Геб. За ночь 25 чашек горячего шоколада выпил. Доставщик из трактира «В глотке Гурральдия» вспотел приносить ему чашку за чашкой!
- За 25 чашек он бы мог достижение получить! – не к месту ухмыльнулся Ведун, но Гербиер не разделял его шутливого тона.
- Так вот! – торопливо шептал травник. - Наш Корундум под утро, видимо, стал невнимательным! Взял сбор белладоны, который по рецепту нужен для руны, и вместо того, чтоб смешать с алмазом и кристаллами, хлебнул вместо шоколада! Ты бы видел, что с ним сделалось! От белладонны он тут же ослеп!
- Разрази меня Стриагорн! – прошептал алхимик. - Он всегда славился ювелирной зоркостью глаз! Даже не представляю, что он почувствовал!
- Зато я прекрасно представляю! – сказал травник, потирая синяк. – Мне досталось только за то, что я эту белладонну срезал! А про тебя говорил, что не знает, что сделает с тем, кто этот сбор приготовил!
Алхимик вдруг стал очень задумчивым. Всхлипы ювелира в другом конце зала затихли, Корундум неуверенно пытался подняться на ноги.
- Когда, как ты думаешь, пройдёт его слепота? – почему-то очень резко спросил Ведун.
- Как и все проклятия в ФЭО, продержится не менее двух часов!
- А началось это, ты сказал, часа два назад? Значит, зрение к нему вот-вот вернётся! Знаешь что, сделаю-ка я себе сегодня выходной! Пойду я! Мне ж ещё надо в Селение Ангрухон заскочить насобирать мокриц в колбу для клея!.. Столько дел, столько дел!
Не успел Гербиер хоть что-то возразить, как алхимик уже метнулся из дверей, даже не вернувшись за слетевшей с головы знаменитой шляпой!
Загрузка...
1
 Смурфета [7]  30 Мая 2019 18:11:05 #19
Дисквалификация по п. 4 Условий участия

Весь день травник работал не покладая рук, не замечая течения времени, а когда вдруг стемнело, вспомнил, что сегодня не было у него во рту и крошки.
Ему оставалось собрать еще совсем немного. Руки и ноги медленно наливались тяжелой, почти невыносимой усталостью. Постепенно это ощущение натруженных мышц распространилось по всему телу.
Среди полночной темноты внезапно в дали, что то мелькнуло среди кустов, растущих здесь. Кто-то направлялся в его сторону очень быстро. Испугавшись, он начал искать в рюкзаке свой топор, но не успел, на него с яростью набросился монстр.
Уставшему и без своего оружия ему пришлось вступить в неравный бой с монстром.
Будоражащая огненная волна хлынула по венам, счастливое состояние полной прострации улетучилось в считаные секунды. К телу вернулась чувствительность, он вдруг очень четко осознал, что лежит на травяном ложе, ощутил острую боль в плече и открыл глаза.
Было уже светло. Рядом с ним сидел незнакомец и внимательно смотрел на него.
– Как ты? – спросил незнакомец.
– Ты кто такой? – с недоумением спросил он у незнакомца. – И где трава?
– Совсем неплохо для того кто, пять минут назад лежал, как превосходно сохранившийся труп, – весело сказал незнакомец.
И тут до него дошло что произошло, он начал подниматься.
–Вставать тебе еще рано.
Аккуратно придержав за плечо, незнакомец уложил травника обратно. Потом вытащил откуда-то плоскую, слегка изогнутую флягу и, поддерживая за шею, дал выпить лечебную настойку.
Очнувшись, спустя какое то время наш травник, почувствовал, что ему стало гораздо лучше, настойка, которую дал ему незнакомец. Она быстро помогла оправиться от ран. Приподняв голову, травник увидел, что незнакомец сидит в нескольких метра от него.
-Кто все таки ты такой? - спросил травник.
-О! Я смотрю тебе стало гораздо лучше, а мое имя тебе не чего не даст, я странствующий целитель, брожу по миру в поисках редких растений.
-Для чего тебя они нужны?
-Я нашел редкие рецепты, по которым хочу изготовить эликсиры, которые помогут жителям нашего мира лечить любые травмы и недуги.
-И давно ты бродишь по миру? - спросил травник. - Что интересного ты видел на своем пути? Расскажи мне, а то я целыми днями с серпом в руках, и не знаю многого что происходит в мире.
-Мой путь начался с того что я нашел очень редкий рецепт в шкатулке эльфов. Бродил я как то среди палаток на городской ярмарке и заметил у торговца красивый резной ларец. Уж очень мне он понравился, и я купил его. Придя домой я открыл ларец и, обнаружил внутри старинные ворохи бумаг, среди них я наткнулся на очень интересный рецепт эликсира.
-Я тоже прихожу в город каждые выходные и продаю траву, которую собираю. - Перебив целителя, сказал травник.
-Но в этом рецепте я нашел очень интересные ингредиенты – выслушав травника, продолжил целитель.
-Я искал эти ингредиенты и в лавка, и на ярмарках, и на аукционе, но не где не мог их достать. Мой друг посоветовал мне поискать эти ингредиенты в дальних от города краях.
-Ну да, я согласен с твоим другом. многие из моих знакомых не когда ходят в большой город, а продают свои товары купцам, которые приезжают к нам сюда.
-А не слышал ли ты про редкую траву гиамбир? - спросил целитель.
-Как же не слышал, - усмехнулся травник.
-Может она и редкая в ваших краях, но у нас нет такого травника кто не собирал ее.
-Проводи меня до моего дома. У меня как раз есть несколько гаимбиров, - поднимаясь с лежанки, сказал травник.
Спустя некоторое время они добрались до дома травника. Немного прихрамывая от полученной травмы травник, зашел в свой дом. Он вышел от туда через минуту и нес в руках 5 гиамбиров.
Целитель был в шоке от их красоты, он раньше не когда не видел более красивого цветка.
-Спасибо тебе огромное! - сказал целитель.
-Это самое малое, чем я могу за тебя благодарить за своё вчерашнее спасение, - прервав его, сказал травник.
-Теперь мне хватает почти всех ингредиентов
-Может я могу еще, чем не будь тебе помочь? - спросил травник.
-Ты умеешь делать из камней пыль?
-Я нет. Но у меня есть старый знакомый геолог, у которого я ночую, когда бываю в городе.
-А где мне его найти?
-Я провожу тебя сам, у меня полно запасов травы, которые пора продавать.
И Травник с целителем отправились в путь.
-Кто такой геолог и какими качествами должен обладать истинный представитель данной профессии? – спросил целитель.
-В первую очередь, он должен быть физически сильным и выносливым. Ведь геологи живут в палатках, а пищу для себя готовят на кострах. Эти люди проходят пешком расстояния в сотни километров, переплывают бурные реки, карабкаются по утесам с увесистыми рюкзаками на спинах. Для того чтобы стать геологом, необходимо обладать определенным набором профессионально важных качеств. Нужно иметь хорошую память, способность длительное время заниматься кропотливым трудом. Кроме того, представители этой профессии должны быть здоровыми и выносливыми.
-Какая интересная эта профессия, - восхищенно сказал целитель.
-Есть и плюсы, и минусы у профессии геолога. Эта профессия хорошо подойдет тем людям, которые не любят сидеть на одном месте, жаждут приключений, перемещений. А среди отрицательных сторон, прежде всего, выделяют необходимость по несколько месяцев отсутствовать дома, а это будет стрессом даже для самой крепкой психики.
-Да…. Как романтична и по-своему трудно это профессия, - восхищенно и одновременно с тревогой сказал целитель.
Время пролетело незаметно и быстро . И путешественники добрались до ворот города. Прошли по узким улочкам города, которые тянулись в параллельно главной площади города.
Загрузка...
страницы: [ << < 1 2 > >> ]
 
Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»


© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.