Возвращается как-то Трекся с похода в Дартронг. Сенокос как раз, лепота. Полями желтыми да бескрайними едет. Вдруг-почудилось что то. Приструнила Шанкару. Прислушалась и впрямь что то звенит посреди поля!
Пошла в поле и чуть пройдя слышит опять звон, но посильнее - не почудилось! Еще пару шагов сделала и увидала . Хума - вида богатырского. И звон то от него колокольцев-бубенцов идет!
- А ну стой! Пошто от тебя звон идет?
- Так к ногам колькольцы вот привязал.
- А пошто такая блажь?
- Так это, чтобы живность всяка, что в траве живет звон слышала и разбегалась, дабы мелкие лвлы-ы не ранил. А то мелкий маг где проскочит, магмарочка притаится.
- Добрая душа у тебя, а грехов то пади и вовсе нет?
- Да нет, грешен я.
- И в чем грех твой?
- Служу я у в имении, вот уедут барин с барыней на эндаргах в О Дельвайс, так я с барышней молоденькой и того! Ох и грешен я!
- Да не велик твой грех, дело то молодое, за сердце твое доброе Шеара простит. Все?
- Ну как нет, все мы люди грешные. Бывало уедут барин с барышней на эндарге в город, так я с барыней и того. Ох и грешен я!
- Да, грех на тебе. Прелюбодейство ведь! Да за любовь твою к братьям нашим меньшим Шеара простит. Все ли?
- Ну как нет, все мы люди грешные.
- Ну давай, вали уж до кучи.
- Бывало поедут барыня с барышней на эндаргах в город, так я барина и того! Ох и грешен я!
- Эммм... Это уж вообще не в какие ворота! Все, надеюсь теперь?
- Ну как нет, все мы люди грешные. Бывало дорогу дождями развезет, барин с барыней и барышней пойдут в город пешком, так я эндарга и того.
-....сын мой, тебе-то колокольцы не к ногам привязывать нужно....