ПОНСКИЙ БОЙ
Топ "сварен" по аналогии с вышеприведенным элем. В эле "Ярость клановых войн" есть две качественные характеристики: стойкость - защита от любого физ. урона и защита от трех типов магии. Если, допустим, он универсальный для всех уровней, тогда вопрос про защиту от маг. урона снимается. Но по факту я вижу 4-й, а на КВ маг. урон до 10-го какой? От грозы который? Ну пусть так, это сильно второстепенно.
Теперь по индивидуальной варке. Сама по себе она требует определенных однотипных действий и некоторых затрат времени. В настоящий момент такие временные затраты привязаны к каждому игроку персонально. В том числе и конечный результат - сваренный эль - индивидуального использования. И он имеет смысл только если его юзнуть на полях КВ. В других ситуациях он эффекта не дает. Так вот, почему бы не позволить перераспределить временные затраты на варку внутри клана? Гипотетически для меня не составило бы особого труда сварить штук пять и кинуть в казну. А соклан просто перед КВ его возьмет и юзнет уже на поле. То же и с процессом варки, выращиванием цветочков из семян и проч. (процес не стану тут подробно расписывать): кто-то семечки выращивает, кто-то варит, другие юзают. Это всегда называлось распределение труда и ферма тут не при чем. Для того, чтобы войско было боеспособным необходимо хорошее снабжение и, собсна, ферма на заднем плане. Она уже пришла, поскольку иначе бы остался только супермаркет: подошел к полке, выбрал товар, оплатил на кассе и вышел на бой в соответствии с чистой тратой денег. Двар без элементов "фермы" в идеале: только брюлевые магазы, никакого дропа с мобов, никаких поместий, никакой биржи - сколько на счет закинул на то и "гуляешь". Но я отвлекся....
Теперь вторая составляющая топа. Это продолжение
вот этого обсуждения и других схожих тем. Не совсем понравилась подача, однако суть следующая: по причине повального увлечения скальпорезания под прикрытием (с некоторой натяжкой, узаконенные договорняки в результате которых один персонаж гарантированно собирает относительно большое количество т.н. "скальпов") мелкоуровненвые игроки вынуждены терпеть некоторые неудобства, так скажем, и создается довольно странная ситуация фермы наоборот (но все же именно фермы) - сбор осуществляется в промышленных масштабах и ни о какой индивидуальной "доблести", умении вести бой и проч. говорить не приходится.
Не то, чтобы меня это особо занимало. Для меня было бы более приемлемо наглухо забить вход противорасы в центральные 10-15 лок, а биться прекрасно можно и в оставшихся, как и качать защитника материка (которого Эбола восхотела на халяву искрами, а какой тогда из тебя защитник?), рубить скальпы с тех троек и пятерок, которые сами скальпов подрубить не против, а не с травника с серпом.
Тем не менее, я предлагаю более скромный вариант защиты - два часа в сутки в результате применения кланового эля защиты от нападения противорасы. Можно также ограничить его действие локами, где 3-4-5 могут фармить ресы.
Кому этот эль нафиг не упал.
1. нудисты - они и так кони двигают по числу боев, из что отдать скальп, что нет без разницы
2. торгаши, типа Алмазика на ЦП, да и в целом барыги, кторые сидят только на бирже - у них другая цель, которую они прекрасно могут выполнить и без скальпа, а ресаются скорее по инерции и потому, что так правильно
3. персы старше пятого уровня (хотя, надо признать, что и 6-7-8 иногда также страдают или могут начать страдать, после "усовершенствования" скальпокосильного автомата), в любом случае маг-уровень не требует таких средств
Поэтому ничего катастрофичного, кроме некоторого общего позитива, такое нововведение не принесет. Канеш, если та же варка быдет возможна в разумные сроки и с использованием внутриклановой кооперации.