Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

поиск:



Два дня в Туле. Путевые заметки Мухи.


 

 
 


Встреча Х на Курском вокзале была назначена на 20:30. Направление для меня было накатано годами, потому ориентировалась на местности я без проблем. Встретившись, мы поднялись на платформу и, грамотно распределившись по ней, сумели занять сидячие места в центре вагона.

Поездка была скучной и однообразной. Повеселили моменты игнорирования нашей части вагона контролерами, которые только после нашего возмущения (почему у нас не проверяют билеты!?) соизволили нас «обслужить». Тульские контролеры были еще оригинальнее: услышав наше дружное: «Ну, конечно, есть!» - они и вовсе прошагали мимо нас.



Высадка проводилась с кучей детишек, ехавших неизвестно зачем и неизвестно откуда, да ещё и с чемоданами.

Куда нам ехать ведал только Панда, поэтому мы были в роли туристов. Первая проблема возникла, когда таксисты начали задаваться вопросом «А где это?». Становилось страшно. Возникало ощущение, что до ночлега мы не доберемся. В итоге было решено, что Зига, руководствуясь показаниями навигатора, указывает как и куда ехать, а таксист всё-таки доставит нас по указанному адресу за триста рублей.

Правильно было сказано кем-то до нас: "Страшно ехать с незнакомым человеком в незнакомом городе в незнакомое место." Повезло, что не в багажнике.

Хозяин встретил нас безрадостно: было уже полпервого ночи, и он не очень-то скрывал, что уже хочет отправиться домой, спать. Поэтому мы внесли оплату за два дня и культурно разбежались по комнатам стелить постели. Выполнив первый пункт, я взялась за второй, которым значился поздний ужин. Тиннара уселась в комнате смотреть телевизор, а Зига спрятался в интернете.

Похомячив до полтретьего ночи, я объявила общий отбой и, как матёрый путешественник,  улетела спать в свою комнату.

Утро было печальным и серым. Поскольку некоторые путешественники легли не как было предложено, а лишь под утро, из дома мы выдвинулись в полдень.



Погода была прекрасная, люди мёрзли на остановках, дул легкий колючий ветерок, хотелось кушать и чаю. Все условия для осмотра города были в наличии.

Бывая во многих городах, в первую очередь оцениваю чистоту улиц и поведение людей. Именно поведение жителей показывает характер города. Город дышал свободой, чистотой  и свойственным только ему спокойствием. От Тульского ГУ, где я успела сфотографироваться с табличкой «Приёмная комиссия», отметив Рябиновую улицу, мы дошли до городского парка имени П.П. Белоусова.



Чем он оказался примечателен? Тем, что в нём была аллея Вайфая. А также тем, что именно в нём мы встретили белочку. Живую, рыжеватенькую и смелую. Она неохотно позировала мне, постоянно бегая с места на место. И – видимо, поняв, что ничего вкусного мы ей не предложим, - скрылась за деревьями.



По дороге в центр города мы успели запечатлеть свадебный хаммер, который я нигде не видела даже во время нередких налётов в Питер. Конечно же, он на пару секунд вызвал зависть к тем, кто в нём катается. Но зависть сразу перекрыла мысль, что мы и так неплохо гуляем.  После обеда, довольно таки вкусного (а у Пандыча вообще отменного), мы двинулись к Тульскому кремлю, по дороге запечатлев себя на фоне Прокуратуры, Историко-археологического музея, и даже под низким балкончиком, изобразив из себя титанов.



Улицы пока не навевали на нас мысли и впечатления, что мы в старом городе, насчитывавшем не одну сотню лет существования. Чистенькие дома советской эпохи, идущие по своим делам люди, кое-как расчищенные дорожки. Вывески заведений и магазинов красиво вписывались в архитектуру улиц, и лишь некоторые из них напоминали, что мы не в городе восьмидесятых годов. Наконец мы вышли на площадь Ленина. Панорама, открывшаяся нам, была необычной. Слева находилось административное здание и памятник дедушке Ленину. Справа красовался Гостиный двор и Дворец бракосочетания, готовый в ближайшее время открыть избранникам и избранницам судеб свои двери. Эти современные здания соседствовали с двумя историческими постройками: храмом Успения Пресвятой Богородицы и храмом Преображения Господня.

Перед нами горделиво красовался сам Кремль. Он, конечно, не был тех же размеров, что и Новгородский или Псковский, но всё равно вызывал уважение. В былые времена он служил надежной защитой от набегов кочевников. Теперь же молчаливое строение было просто ещё одним символом истории города, памятником былого величия Руси. И пусть стены уже были облицованы новым кирпичом, а от старинной кладки мало что осталось, это, всё же, был настоящий Кремль, со своим собором и своей историей.



Пройдя мимо Успенского собора и направившись в сторону Оружейного музея, мы побаловались с эхом, которое отзывчиво повторяло за нами, заставляя после каждого громкого звука вслушиваться и улыбаться. Мы были словно малые дети, в первый раз услышавшие отголоски своих слов или криков.

В музее мы вдоволь поумилялись легендарным пулеметам, автоматам и пистолетам. Своими глазами увидели настоящую подкованную блоху.



Смотрители залов предупредили, что это - старый музей, а чуть дальше открылся новый, в котором больше выставленных экспонатов и есть даже тематические выставки. Так что впечатлений было масса, и с этим грузом мы двинулись к месту встречи с другими игроками, проживающими в Туле.

Ресторан «Странник» встретил нас дружелюбно и также дружелюбно отправил домой. Недовольных этим вечером не было. Особенно чётко отложились в памяти приход Конфетки и последующие за этим пять коктейлей «Секс на пляже». Почему именно он, я не могла понять, да и Зига с виновницей не смогли четко ответить на этот вопрос. Кто-то требовал продолжения банкета, но впереди у нас был второй день прогулок, поэтому мы стойко отбивались от уговоров и, раздобыв такси, уехали в логово временной спячки.



В девять утра был подъём. Он был трудный, но не первый в нашей неспокойной жизни с Пандычем. До десяти мы всяческими способами пытались поднять Тиннару, но самым действенным оказался приём Зиги – вытягивание тела за ногу на край кровати, придание этому телу вертикального положения и утаскивание его же в ванну для умывания. В десять утра мы (уже с вещами) были выдворены из квартиры и отправились продолжать осмотр города. Подзарядившись завтраком, мы заскочили в Музей самоваров, после чего зашагали в сторону нового городского Музея оружия. Дорогу нам, когда мы собирались уходить из музея самоваров, охотно подсказали бабульки в гардеробе. Стоит отметить, что у кого бы мы ни спрашивали дорогу до того или иного места, нам всегда охотно подсказывали, как лучше добраться. Или это такие приветливые тульчане были, или мы харизмой вышли. Надеюсь, что это был первый вариант.

И вот дорога вывела нас на улицу Металлистов, в старую часть города, где заброшенные дома чередовались с жилыми. Во двор такого заброшенного дома мы и сумели проникнуть. Открытая калитка, следы на снегу, полная заброшенность двора, – меня невидимой нитью тащило зайти и все осмотреть.



Обследовав лишь малую часть заброшенных зданий и даже сумев отыскать медную пуговицу на полу второго этажа, с большой неохотой мы покинули развалины. Наткнуться в другой раз на открытую калитку  было бы, пожалуй, огромным везением, но маршрут осмотра заставлял идти дальше. Уже почти дойдя до музея, мы увидели деревянную церковь святого князя Владимира - того самого, который крестил Русь.

 


Её стоит отметить отдельным пунктом, так как церковь оказалась с необычной иконой, которую до сего дня я нигде не встречала. Икона была посвящена великому адмиралу Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Открытие было неожиданным, и мы довольно долго простояли возле неё, рассматривая изображение и мысля каждый о своём. Окрыленные увиденным, мы продолжили путь. Чуть дальше по Советской улице мы запечатлели памятник знаменитому Левше и раскопали под снегом что-то вроде памятной чугунной доски, замощённой в честь трехсотлетия Тульского оружейного завода.

На противоположенной стороне мы увидели и сам завод. Под мостом через речку Упа мы полюбовались плавающими уточками и с радостью понаблюдали за двумя парами. Одной парой были голуби, где самец, гордо распушив перья на груди, вытанцовывал вокруг своей избранницы, которой, как казалось со стороны, и дела нет до ухажера. А второй парой были утки, они держались вместе и не отходили друг от друга дальше, чем на полметра. Уже перейдя мост, Зига начал довольно хихикать, указывая на стенку барьера. А на ней синим цветом красовалась надпись: «Вперёд Зенит, Вперёд За Питер», возле которой грех было бы не сфотографироваться.



Оружейный музей вызывал радостные восклицания у нас с Зигой и недоумение по их поводу у Тиннары. Маленькие действующие макеты существующих автоматов, пистолетов и пулеметов. Экспериментальные образцы оружия Калашникова, Стечкина и многих других конструкторов. Ручные гранатометы, огнеметы. Макеты ракет в разрезе. И много другого грозного оружия, как уже отслужившего своё, так и используемого по сей день. Мы с Зигой, найдя что-то интересное, подзывали друг друга и принимались обсуждать данный экспонат.



Третий этаж был посвящён двухсотлетию со дня Бородинского сражения: между историческими экспонатами стояли красивые полотна эпизодов сражений и отдыха русских солдат. В центре экспозиции находился бюст Михаилу Илларионовичу Кутузову, выполненный к столетию памятной даты. Был там и портрет Наполеона, и печатное издание его дневников, где на первой странице он писал о России.

 

После музея наши ряды потревожил маленький раздор, закончившийся счастливым трамвайным билетиком, который теперь законно лежит у меня дома с остальными счастливчиками.



Наше путешествие по городу заканчивалось там же, где и началось: на железнодорожном вокзале. Через два часа я была уже дома - уставшая, но довольная. Мы побывали в одном из тихих городов России, где старинные дома соседствуют с современными, а деревенские улочки лежат практически в центре города. И, конечно же, особого внимания заслуживают жители: добрые, отзывчивые, создающие в городе свой собственный ритм жизни.



За эти два дня мы успели увидеть не всё, на что стоило бы посмотреть. Поэтому я думаю, что в этот город мы ещё вернемся. И, возможно, не один раз.

P. S. С более подробным фотоотчётом Вы можете ознакомиться в альбоме автора.

 

Автор: Сумасшедшая Муха

 
Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»


© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.