Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

поиск:



Тайна Каменного Архитектора


- Будьте любезны, нам еще полторы сотни эликсиров маны и столько же эликсиров духа, - упаковывая предыдущие покупки, пробасил дородный воин в дорогих доспехах.

Рядом, со скучающим видом стояла девушка. Словно невзначай, она то и дело касалась новеньких блестящих нашивок магистра войны. Даже неискушенному наблюдателю становилось понятно, как она гордится новым званием.

- Эх, когда-нибудь и у меня появятся такие же, - с легкой ноткой зависти вздохнула Фло, притаившаяся в одной из ниш под лестницей в башне боевых магов. – Вот только денег подкоплю, обзаведусь доспехами и поступлю в школу подземных рыцарей!

Девушка мечтательно прикрыла глаза, представляя, как она в сверкающих доспехах крушит врагов на право и на лево. И чтобы непременно верхом на грумволе! О ее подвигах еще будут слагать легенды, о ней заговорят! И тогда даже этот задавака богатей Оливер с соседней улицы не посмеет задирать нос и обзывать ее оборванкой и нищенкой!

Из грез девушку вывел противный старушечий голос, который она узнала бы из тысячи таких же:
- Флорентина-а-а! Ты где? Куда запропастилась эта дрянная девчонка? Уборка не закончена, ужин для господ боевых магов не готов, а она где-то прохлаждается! Ну, только попадись мне!

Мимо ниши с Фло, ругаясь и размахивая руками, прошаркала ее тетушка, а по совместительству главная экономка в башне боевых магов. Именно она устроила сюда Флорентину полгода назад прислугой. Девушка, грезившая орденом подземных рыцарей, мечтала накопить денег, но время шло, накопления росли медленно, зато круг обязанностей все ширился. Вот и сегодня добавилась еще одна.

Обычно уход за непонятной конструкцией в центре зала маг воздуха Йю никому не доверял, собственноручно ежедневно стирая с нее пыль и до блеска натирая большую стеклянную сферу в центре. Но сейчас он был в отъезде, и уход за «Порталом», как его называли Йю и другие боевые маги, лег на плечи Фло.

«Подумаешь, одной пыльной непонятной штукенцией больше, одной меньше, вон их тут сколько, и все протереть надо», - решила Фло, закатывая рукава льняного одеяния и вооружаясь влажной тряпкой. 

Тщательно полируя бронзовые завитки в оправе сферы, девушка снова погрузилась в грезы о будущих великих свершениях и не заметила, как один из завитков под давлением руки сдвинулся и вдавился в металлическую поверхность портала, а сама сфера внезапно стала вязкой, словно желе, и замерцала всеми оттенками радуги. Лишь легкий запах озона, да негромкий треск желеобразной сферы вывели девушку из задумчивости.

- Ну, все! Теперь меня точно уволят! Или убьют! Или сначала уволят, а потом убьют! Как же оно выключается? Ой, что же я наделала!

В панике Фло начала шарить ладошками по металлической оправе.
- Вот ты где, дрянная девчонка! - гневный старушечий окрик за спиной стал последней каплей, и, не удержавшись на табурете, на котором стояла все это время, Фло рухнула прямо в разноцветное мерцающее нечто…

Перемещение произошло так быстро, что девушка даже не успела как следует испугаться. Однако картина, представшая перед ней, заставила крепче вцепиться во влажную тряпку, которую Фло продолжала сжимать в руках, и в бессилии опуститься на землю. Сухую коричневую, испещренную трещинами и разломами землю. Девушка осмотрелась – окружающая ее местность меньше всего напоминала родной мир Фэо.

Полуразрушенный каменный город, словно остов огромного погибшего животного, хищно щерил свои серые здания-кости навстречу темно-синему небу. Повсюду, куда хватало взгляда, можно было рассмотреть нагромождения каменных глыб, серые прямоугольники осыпающихся фундаментов, а нередко даже и почти полностью уцелевшие многоэтажные дома с остатками полуразрушенных крыш и пустыми черными проемами незастекленных окон. Сухой горячий ветер, будто забавляясь, создавал небольшие воронки из песка и мелких камешков и гонял свою игрушку по заброшенным улицам. Никакого, даже самого слабого, намека на растительность не существовало в этом безжизненном каменном мире.

И лишь две огромные планеты-спутники с жалостью смотрели на некогда прекрасный город с темно-синих небес. Именно они давали тот рассеянный свет, так не похожий на привычный свет Мирроу.

Портал, возле которого сидела Фло, жалобно щелкнул, затрещал и погас окончательно.

«Сломался! Ну все, я застряла! Что же делать?! Ой, мамочки!» - девушка в панике принялась ощупывать абсолютно гладкие столбы и грани портала в надежде найти что-нибудь похожее на недавно сдвинутый завиток, но все ее усилия были тщетны.

Внезапно в стороне от портала одно из каменных нагромождений пришло в движение. Фло замерла, затаив дыхание, - меньше всего она сейчас хотела бы встретиться с кем-то из ужасного каменного мира. Однако страх, сковавший девушку, не мешал ей как следует рассмотреть странное существо. Больше всего оно напоминало диковинного каменного голема, которые обитают в далеком Хаире. Девушка видела такого однажды, когда на городскую ярмарку приезжал зверинец. 

Исполинских размеров существо состояло из каменных блоков-кирпичей, испещренных мерцающими ярко-голубым с серебристым отливом узорами. Суставы каменному великану заменяли толстые цепи, а в огромные ладони-лопаты было вставлено по крупному сияющему энергетическому кристаллу.

Поборов первый приступ паники, Флорентина заметила, что ноги исполина ниже колена как бы вросли в землю, что не позволяет ему перемещаться.

- Не бойся, я не причиню тебе вреда, - пророкотал великан. – Я столько веков провел здесь один, рядом со своим любимым детищем – порталом, что безумно рад любому случайному гостю.

- З-з-здравствуйте, меня зовут Фло. Точнее Флорентина, но можно и просто Фло, - робко ответила девушка. Она все еще опасалась странного хозяина таинственного портала, хотя тот и показал себя весьма разумным и миролюбивым. – Я попала сюда случайно и… кажется, сломала Ваш портал, уважаемый...

- Зови меня Архитектором, девочка, - каменный рот исполина исказила гримаса, которая, должно быть, означала улыбку. – Не волнуйся, я помогу тебе вернуться домой. Все-таки портал – мое творение, и нет такой поломки, которую я не смог бы устранить. Но взамен и я попрошу тебя о небольшой услуге.

- Хорошо, если это будет в моих силах, конечно, - нерешительно ответила Фло.
- Тогда сначала я расскажу тебе небольшую историю, Флорентина, - начал Архитектор, присаживаясь, насколько это было возможно при отсутствии голеней и ступней, прямо на растрескавшуюся землю. – У тебя есть мечта, девочка?

- Конечно! – глаза Фло загорелись, а мысли наполнились привычными грезами о победах и доблестных сражениях. – Когда-нибудь я стану великой воительницей! Обо мне будут слагать легенды и песни, воины будут ставить меня в пример, а враги – трепетать от одного моего имени!.. Вот только денег на доспехи нужно немного подсобрать, - смущенно закончила она так горячо начатую речь.

- Молодость, как же мне это знакомо, - усмехнулся Архитектор. – У меня тоже была мечта, когда я был молод. Но не о ратных подвигах грезил я. Лоя стала моей мечтой, моим сном наяву и главной целью в жизни. Девушка отвечала мне взаимностью. О, сколько счастливых часов за разговорами мы провели на нашей любимой скамейке у городского фонтана в парке, где и познакомились когда-то, сколько прекрасных прогулок совершили среди цветущих аллей, сколько стихов и песен сложил я в честь своей возлюбленной! Мы были счастливы и впитывали это счастье, купались в нем, наслаждаясь каждым мигом… Но отец Лои не разделял выбора дочери. Еще бы. Их семья входила в десятку самых зажиточных горожан столицы Иномирья! А я? Кем был я? Сыном обычного ремесленника. Студентом, который когда-нибудь должен был стать архитектором и получать жалкие гроши, проектируя редкие низкооплачиваемые заказы городского совета? Отец Лои пригрозил, что отправит меня в тюрьму или наймет кого-то, чтобы решить «проблему» более кардинально. И тогда моя Лоя, моя любимая смелая девочка предложила бежать. Она готова была отказаться от всей той роскоши, в которой жила с детства, ради меня! Принять такую жертву и обречь любимую на прозябание в нищете и скитаниях, я был не готов. И тогда я предложил возлюбленной другое решение. Я поклялся, что за три года сумею стать самым известным архитектором столицы Иномирья и разбогатеть. Ей же нужно было все это время делать вид, что она смирилась с решением отца. Когда мы прощались с Лоей на нашей любимой скамейке у фонтана, возлюбленная вручила мне подарок – изящный кулон из розового сталактиса в форме сердца. Она хотела, чтобы в разлуке кулон напоминал мне о ней.

Шло время, я с головой погрузился в учебу и работу, день и ночь создавал новые чертежи, обложившись кипами пергамента, с какой-то яростной решимостью искал заказчиков на мои творения, и дело сдвинулось! Уже через год я, выпускник архитектурного университета Иномирья, мог похвастаться неплохим заработком и известностью в столице. Через два – я построил старикам-родителям огромный дом в престижном квартале по собственным чертежам. А через три года я был назначен главным архитектором Правителя Иномирья. Чтобы нанять меня на работу, выстраивалась очередь на год вперед из самых богатых и знатных людей столицы и ближайших крупных городов. Да что там говорить, и сам я был уже далеко не беден!

Казалось бы, теперь мне ничто не мешает отправиться к отцу Лои и попросить руки его дочери. Но жажда денег обуяла меня! Мне казалось, что их еще слишком мало, что нужно больше. Казалось, что новая семья обременит меня не только новыми расходами, но и начнет воровать мое время, которого и так не хватало для выполнения всех заказов. 
«Еще пару месяцев, - думал я, - и вот тогда…». Но проходила пара месяцев, а ничего не менялось. Иногда до меня доходили слухи о грустной девушке, которая днями напролет ждет кого-то в городском парке у фонтана. Но я успокаивал себя, что, конечно же, это какая-то другая, совершенно незнакомая мне девушка. А с Лоей мы скоро будем вместе, вот только закончу эти три заказа! И еще вот этот… Ну и тот, несомненно, самый-самый последний.

А потом в Иномирье пришла беда. Не знаю, чем мы прогневали наших богов, но они повелели людям покинуть город, пригрозив ослушавшимся страшной карой.

Я тогда как раз заканчивал работу над своим очередным детищем – порталом. Уверенный, что он принесет мне не только несметные богатства, но и позволит покинуть город в срок, я остался в столице, в то время как другие жители в панике покидали ее, унося с собой лишь самое ценное. Наверное, Лоя с родителями тоже покинула столицу Иномирья в этот день. Я надеялся найти ее позже, после того, как и сам выберусь из этого проклятого города.
Но что-то пошло не так. Время, отведенное богами на то, чтобы покинуть столицу, истекало, а портал все не желал включаться. Я было уж совсем отчаялся и приготовился к смерти, когда нужные шестеренки пришли в движение, и портал замерцал. Не помня себя от счастья, я бросился к спасительным вратам портала, но не успел – кара божеств, обрушившаяся на город, настигла меня в самый последний миг, превратив в камень. Не знаю, была ли на то воля богов, или же на меня повлияло излучение портала, но я не погиб. То, каким я стал, ты и сама можешь видеть. Теперь я навеки каменный страж портала и единственный житель этого города, - печально закончил свою историю Архитектор.

Несколько минут Фло сидела в тишине, размышляя о такой печальной судьбе талантливого архитектора. Что мешало ему в тот день покинуть город вместе с возлюбленной, и почему от соблазна обогатиться не застрахованы даже самые бескорыстные? Почему деньги и социальное неравенство так сильно влияют на человеческие судьбы, оказываясь выше по-настоящему важных ценностей?

Девушка грустно вздохнула, обращаясь к каменному хозяину портала:
- Мне очень жаль… но ты, кажется, говорил о какой-то помощи? Чем же я смогу тебе помочь?
- О, это очень просто! Вот, держи, - в огромных каменных ладонях появился крошечный розовый кулон на цепочке. – Это тот самый кулон, что дала мне моя возлюбленная в нашу последнюю встречу. Я хочу, чтобы ты отнесла его в заброшенный городской парк и оставила у той самой скамейки, где мы с Лоей так любили бывать. Найти ее будет не сложно, нужно лишь пройти в самый центр парка к круглому многоярусному фонтану. Ты его ни с чем не спутаешь. Я хочу, чтобы когда-нибудь, если Лоя вдруг вернется в этот проклятый город, она нашла этот кулон и вспомнила обо мне. Ты выполнишь мою просьбу, девочка? Это не займет много времени. А к твоему возвращению я обещаю починить портал.

- Конечно же, я помогу тебе, Архитектор, - заверила нового знакомого девушка. – Так как, говоришь, пройти к этому вашему парку?

Спустя пару минут Фло, насвистывая что-то веселое, шагала по каменным улицам покинутой столицы. Она с интересом всматривалась в полуразрушенные здания, представляя, каким мог бы быть город сейчас, не случись с ним когда-то беды. Даже каменные остовы городских клумб не навевали уныния – живое воображение девушки тут же украшало их яркими цветами. Иногда Фло попадались здания, отмеченные выцветшими полуистлевшими вывесками на незнакомом языке, намекающие, что когда-то здесь были магазины. Но особенно часто невольной туристке встречались на городских улицах выполненные с необычайным мастерством и скрупулезностью каменные статуи.

Они встречались ей в самых неожиданных местах, и не сразу девушка, восхищенная талантом иномирского скульптора, поняла, что это вовсе не скульптуры, а жители, так и не успевшие покинуть стены родного города или не захотевшие его покидать.

Особенно поразили Флорентину две такие «скульптуры».

Первая представляла собой пожилую пару. Мужчина и женщина, сидящие на скамейке под окнами одного из некогда жилых домов, возможно, их дома. Дома, в котором они прожили всю жизнь и не нашли в себе сил оставить. Мужчина обнимал морщинистой рукой пожилую супругу за худенькие плечи, и такая в том объятии была надежность, таким спокойствием веяло от него, что Фло невольно удивилась - как мертвый камень способен передать это? На старческих лицах, превращенных волею жестоких богов в холодный мрамор, застыла улыбка. Мужчина и женщина, прожившие вместе не один день, делившие горе и радость на двоих годами, и смерть встречали вместе, обнявшись. И было в этом что-то, что заставляло их не бояться грядущего конца, встретить его с улыбкой.

Вторая же «скульптура», так поразившая девушку, была полной противоположностью застывшим в камне счастливым старикам. Прямо в центре улицы, среди полуистлевших развалившихся остатков сундуков сидел мужчина. Лицо его выражало отчаяние и ужас, а худые жилистые руки силились обнять все свое «богатство» сразу. Наверное, с тех пор, как время поработало над его скарбом, количество имущества успело уменьшится, но даже сейчас гора полугнилого мусора, в которое это имущество превратилось, впечатляла. Наверное, скряга не успел покинуть город, занимаясь сборами и стремясь вывезти из дома все до последнего гвоздя. Свою жизнь он оценил дешевле всех этих сундуков, и, возможно, даже погибая, переживал не столько за себя, сколько за то, что после его смерти все это добро может достаться кому-то другому.

Фло с грустью и легким отвращением разглядывала мраморного скрягу, думая, как все-таки похожи их миры. В Фэо тоже можно было встретить тех, кто ставил золото выше жизни, своей ли, чужой ли, не важно; тех, кто работу и карьеру ценил дороже минут, проведенных с близкими, подобно каменному Архитектору… Но к счастью, немало оставалось еще и тех, кто походил на пожилую каменную пару, тех, для кого истинные человеческие ценности оставались на первом месте. 

«Возможно, кроме Иномирья и мира Фэо, существуют и другие миры, так похожие на эти два», - размышляла девушка, все больше приближаясь к месту, бывшему когда-то городским парком.

Парк, а точнее то, что от него осталось, встретил Фло скрежетом сухих мертвых веток деревьев-исполинов, унылым видом покосившихся скамеек, да грустным скрипом проржавевших детских качелей. Парковая зона была небольшой, поэтому нужную скамейку у заброшенного фонтана девушка отыскала довольно быстро.

Однако приблизившись, Фло поняла, что то, что она принимала за часть изящной объемной лепнины, украшающей спинку скамейки, оказалось очередной окаменевшей по жестокой прихоти богов мраморной «скульптурой».

Это была еще совсем юная девушка. Лицо ее, даже утратив краски и жизнь, до сих пор казалось привлекательным, а стройная фигура и длинные, застывшие каменным водопадом локоны, наверное, свели в свое время с ума не одного мужчину. На лице каменной нимфы, обращенном ко входу в парк, застыла маска напряженного ожидания, а хрупкие мраморные ладошки были прижаты к груди в умоляющем отчаянном жесте.

«Может быть, это и есть Лоя?» - подумала Фло. По крайней мере, ей очень хотелось думать, что возлюбленная Архитектора до последнего была верна своей любви, и даже весть о приближающейся беде не заставила ее покинуть город.

Не долго думая, Фло надела кулон из сталактиса на шею каменной незнакомке. Розовое сердечко кулона с глухим стуком опустилось прямо в сложенные лодочкой ладони «изваяния».

Но то, что произошло дальше, стало для невольной путешественницы настоящим сюрпризом. По «статуе» шустрыми змейками побежали трещины, и каменная скорлупа распалась на тысячи кусочков, освобождая из давнего плена прекрасную девушку.

Сильные потоки поднявшегося внезапно ветра подхватили хрупкое тело незнакомки, поднимая ее все выше и выше, прямо к мерцающему в небе порталу. Когда этот портал успел появиться, Фло не заметила, поглощенная внезапным преображением «статуи».

Внезапно рядом с девичьей фигурой, замершей у кромки портала, появилась еще одна, мужская. Издалека Фло уже не могла разглядеть деталей, но ей очень хотелось думать, что это жестокие боги Иномирья смилостивились над двумя влюбленными, и той, второй парящей фигурой, был Архитектор, вернувший себе человеческое обличье.

Обратный путь к порталу в мир Фэо занял гораздо меньше времени, чем путь к заброшенному парку. Фло уже не задерживалась, чтобы поглазеть на диковинные вывески или застывших горожан. Больше всего ее сейчас беспокоило, успел ли Архитектор починить портал, или она навсегда так и останется гостьей Иномирья.

Портал встретил девушку тихим потрескиванием и приглушенным мерцанием. 
«Работает!» - поняла обрадованная Фло.

У подножия портала девушку ждала еще одна приятная новость – сюрприз, в виде записки и небольшого увесистого мешочка с золотыми монетами. Этих монет с лихвой должно было хватить не только на новенький комплект доспехов, но и на малыша-грумвола, который, при должном уходе, должен будет стать надежным боевым товарищем для своей хозяйки.

В записке было лишь одно слово. «Спасибо». Девушка улыбнулась, сама не понимая, чему сейчас рада больше – скорому исполнению своей заветной мечты или тому, что помогла Архитектору вновь обрести утраченное когда-то счастье. Лишь одно она знала твердо, одно поняла для себя за время этого недолгого путешествия – совершать благие поступки стоит не из-за славы или сложенных в твою честь песен, а счастье приходит не только тогда, когда твои мечты сбываются, но и тогда, когда ты помогаешь осуществляться чужим мечтам.

Окинув прощальным взглядом иномирскую столицу, Фло шагнула в портал, унося в своей памяти и сердце кусочек чего-то важного, чем поделилось с ней неприветливое на первый взгляд Иномирье…


Автор: капля счастья
 
Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»


© 2020 Mail.Ru LLC. All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Яндекс.Метрика
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.