Часть первая: новый уровень - новая жизнь.
Глава первая
Реальный джем.
..- да не приносят реальщики младенцев в жертву, - недовольно сказал Крутой. – Ты у Гливенса больше зависай – там тебе и не такое расскажут. Брешут про них. От зависти.
В заброшенных могилах гулял холодный ветер и очень много нежити.
- Тогда почему они собираются на кладбищах? – поинтересовался Зевающий Гром.
- Традиция, - объяснил Крутой, - непосвященные не должны видеть тайные ритуалы. А народ и рад – раз на кладбищах, значит, это кровавые ритуалы, жертвоприношения младенцев и прочая дикость. Хоть бы разузнали толком, разобрались, что к чему..
- Вот я и хочу разобраться, - смутился Гром, - посмотреть..
- Посмотришь, - фыркнул Крутой, - если у тебя хватит сил молчать и сидеть тихо.
Гром надулся и умолк.
Довольно долго Крутой вел друга по старому кладбищу, петляя между надгробий и склепов, пока наконец они не оказались в совершенно незнакомой Грому местности.
- Так, а теперь постарайся говорить потише и ступай тише, - предупредил Крутой.
- Нежить? – шепотом спросил Гром.
- Да какая нежить, - отмахнулся проводник, глядя по сторонам, будто что-то ища, - тут реальщики всю нежить давно извели, а новая не приходит. Просто изредка они часовых оставляют.
- А как., - начал Гром и тут же, споткнувшись, грохнулся на землю.
- Да тихо ты! – цыкнул Крутой, - Под ноги смотри, блин!
Сам Крутой, даже без доспехов весивший почти центнер ( а в доспехах и все полтора), точно тень скользил от склепа к склепу. Тяжеловес, призраком скользящий над землей, зрелище такое же невероятное, как боевой зорб крадущийся на цыпочках.
- Да я..- попытался оправдаться Гром и тут же влетел в колючий куст акации погостовой.
Крутой с интересом прослушал ругательства, озвученные злобным шепотом, с улыбкой покачал головой:
- И по сторонам тоже смотри. Тут акацией все заросло, и камней больших много.
- Каких.. – начал было начинающий шпион и разумеется, сразу ушиб ногу о здоровенный валун.
-У-е-е.! – еле слышно взвыл Зевающий Гром, прыгая на одной ноге.
Крутой поднял глаза к небу и тяжело вздохнул. Шпионаж и секретные операции – явно не для Грома. Сию боевую единицу следовало использовать по прямому назначению – на поле битвы, желательно великой. Гром был настоящим рыцарем. Молодость, невероятная храбрость, частенько перекрывавшая здравый смысл, ни с чем не сравнимая наглость и повышенный уровень злобности. Причем повышенный настолько, что злобность у Грома иногда лезла даже из ушей.
Но вот поди ж ты: захотелось ему тайком присутствовать при тайном обряде реальщиков. Просто так, для общего развития. Единственным знатоком по части шпионажа, которого он знал, был Крутой. Тот, само собой, отказать другу не мог.
.. – пора, - решил Крутой, - темнеет уже. Но сначала..
Он не зря по пути вертел головой – он искал лужу. Обычную грязную лужу. Точнее, чем грязнее, тем лучше.
Зевающий Гром открыв рот смотрел, как Крутой, зачерпнув грязи из лужи, размазывает ее по доспехам. Доспехи мрачной скалы, выполненные в модном цвете «металлик», на глазах превращались в не пойми что.
- Ну, что встал? – недовольно спросил проводник, тщательно вымазываясь с головы до ног. – Приступай.
- Не,- помотал головой Гром, - не буду. Ты представляешь, что мне жена скажет, если я в таком виде припрусь?
И у такого философа, как Крутой, терпение было не бесконечным.
- Гром, - вкрадчиво спросил Крутой, - вот представь: ты реальщик. Все видят: у тебя много денег. А понять откуда они – не могут. И потому завидуют тебе, не любят и рассказывают про тебя всякие гадости.
Крутой говорил очень тихо, и чтобы лучше слышать, Гром подошел почти вплотную.
- Так вот, - продолжал Крутой, - в очередной раз решив с друзьями провести безобидный, в общем, ритуал, ты вдруг замечаешь шпиона, истекающего слюной от зависти. Ответь: что ты сделаешь с таким свидетелем?
- Э-э..
- А я тебе скажу что, - жестко ответил проводник, - один лунный блик на твоих доспехах, и тебя закопают прямо тут. Я понимаю – ты рыцарь, и вести себя тихо просто не умеешь. Но если шум изданный тобой легко спишут на ночных птиц или одинокого зомби, то металлический блеск будет стоить тебе головы. Причем насовсем - Админы умеют защищать своих жрецов.
- Ты думаешь.. – нерешительно начал Гром, но Крутой не дал ему закончить:
- Я знаю, - прошипел он и пихнул Грома прямо в лужу.
Грязь фонтаном взлетела вверх, забрызгав и без того с ног до головы испачканного Крутого, и стены ближайших склепов.
- Вот так, - потер руки Крутой, - вылезай из лужи и пошли прятаться!
Поднявшись на ноги, Гром выплюнул попавшую в разинутый рот грязь и одарил друга злобным взглядом.
..дуться зевающий Гром перестал очень быстро. Тоже в каком-то смысле философ, он считал, что в жизни нужно попробовать все. И из этого самого всего лужа с грязью – не самое неприятное.
Надежно спрятавшись среди скопления древних надгробий, друзья ждали. Крутой сидел точно истукан, терпеливо ожидая прибытия реальшиков. Зевающий Гром проявлял нетерпение. Энергии у него было хоть отбавляй, но в настоящий момент приложить ее куда-либо не представляло возможным. Он то вертелся и ворочался, пытаясь устроиться поудобнее, то осматривался по сторонам, рискуя демаскировать себя.
- Слушай, - шепотом спросил он, устав вертеться, - а откуда ты всему научился?
- Чему? – сонным голосом отозвался Крутой.
- Ну это – красться бесшумно, грязью маскироваться и все остальное? Про реальщиков все знаешь там, и вообще?
- Ах это,- зевнул Крутой, - с детства еще началось.
- Не понял?
- Ну вот кемты, к примеру, мечтал стать в детстве?
Гром немного смутился:
- Врачом, а что?
- Во, - довольно сказал Крутой, - а стал палачом. Все в детстве мечтали кем-то стать. Врачом, моряком, кузнецом. А я мечтал служить в разведке и быть диверсантом.
- Ух ты, круто! – восхитился Гром, - И чего?
Крутой пожал плечами:
- Не срослось. Здоровье не позволило.
Гром попытался представить, какие проблемы со здоровьем могут быть у магмара-тяжеловеса, но не смог.
- И?
- И я сделал детскую мечту своим хобби, - сказал Крутой, - всяко лучше, чем пьянка.
- Ну это да, - с умным видом покивал гром а вот если..
- А ну цыц! – шикнул Крутой, - Вот они идут!
Длинная вереница реальщиков приближалась, змеей лавируя между склепов. Каждый был закутан в черную мантию с глухим капюшоном и держал в руке факел. Процессия выглядела жутко и таинственно.
Только теперь Гром понял, почему место для засады Крутой выбрал на небольшом холме – место сбора адептов реала было видно как на ладони.
Реальщики молча сгрудились среди могил, ожидая отставших.
- Щас котел припрут, - едва слышно шепнул Крутой.
И не ошибся. Толпа реальщиков подалась в стороны, образуя круг, и в самую его середину двое в капюшонах втащили здоровенный закопченный котел.
Сам собой он наполнился водой, а затем под ним вспыхнул огонь. Вспыхнул без дров.
Несколько реальщиков как по команде достали из-под мантий бубны, и началось..
Сперва они просто водили вокруг котла хоровод, вопя в небо обычные для всех магмаров молитвы о дропе, через равные промежутки времени падая на колени и воздевая к небу руки. Странно, но это возымело некоторое действие: откуда ни возьмись набежали тучи, задул сильный и очень холодный ветер, в небе недовольно загрохотало.
- Ничего себе, - удивился Гром, - а у нас не работает..
Стук бубнов усилился, и реальщики запрыгали вокруг костра быстрее, сменив стандартные молитвы на совершенно непонятный текст.
- Что это за балаган? – недовольно спросил Гром, - Я не..
Крутой ткнул его носом в землю:
- Да тихо ты! Жить надоело?!
Толпа реальщиков бесновалась вовсю. Одни прыгали через котел, другие, бегая на четвереньках, выли на тучи. Каждый старался как мог и отплясывал от души.
Вот тут Грому стало по настоящему весело. В небе уже не просто грохотало, а громыхало вовсю, ледяной ветер гнал тучи пыли и одинокого зомби, на свою беду забредшего не туда. По земле, издавая громкий треск, змеились невесть откуда взявшиеся молнии.
Крутой только усмехался.
- Во дают! – шепотом восхитился Гром, - И долго они еще?
- Не, не особенно, - шепнул Крутой. - У них довольно примитивный ритуал.
Бубнисты кружились в танце вместе со всеми, изо всех сил колотя в свои инструменты и вопя что есть мочи. Текст оба шпиона не поняли, но горлопанили реальщики довольно долго. Но только до тех пор, пока не закипела вода. Тотчас многоголосый хор смолк, пляска остановилась. А затем толпа ринулась к котлу, спеша высыпать в него мелко нарезанные зеленые бумажки. Кто-то сыпал больше, кто-то меньше.
Едва последний культист бросил в котел подношение, как из него высоко в небо ударил столб неестественного, мертвенно-бледного света, озарив всю округу.
В небе долбануло так, будто где-то там одновременно взорвались оба Великих Дракона.
- О, жертва принята, - шепнул Крутой.
Ответной благодарности долго ждать не пришлось. Сверху, прямо на реальщиков полетели тяжелые мешочки, в каких обычно носят монеты. Кому-то досталось по голове, но никто не жаловался. Адепты радостно хватали ответные дары Админов.
- Как все просто, оказывается, - разочарованно прошептал Гром.
- Угу, - фыркнул Крутой, - если знаешь, где взять те зеленые бумажки. Все на них завязано. Они не всегда с котлом балуются. Иногда просто в костер кидают, иногда в яму закапывают..
- Так раскопать, -тотчас предложил Гром.
- Не поможет, - отмахнулся Крутой, - столб света – и все исчезает.
Меж тем реальщики, прихватив помятый котел, удалялись. И если на кладбище они шли тихо и строем, то обратно валили неорганизованной толпой, громко переговариваясь и звякая на ходу золотом.
- Да-а, - протянул Гром, - вот и верь после этого магмарам.. такие сказки про реальщиков рассказывали – а на деле? Кстати, а у хумов это как происходит?
- Да также, скорее всего, - ответил Крутой, - что у них, кладбищ, что-ли, нету? Ладно, пойдем назад, а то у меня птичка некормленая. А корвус, хоть и слабоват, в будущем наверняка пригодится сильно. Носом чую.
Продолжение следует…
|