Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества

Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Конкурсы > «Петля времени» (Прием работ)

«Петля времени» (Прием работ)

Невидимка
1
23 Марта 2025 14:52:45

Иногда хочется внести в жизненную обыденность нотку остроты. Придать повседневности оригинальность, серые будни раскрасить разнообразием... Это придает вкус жизни. А что, если бы каждый день был таким же, как предыдущий? А если он и вправду окажется тем самым днем, прожитым еще вчера?

Задание:

Напишите юмористический рассказ о том, как один из жителей мира Фэо попал во временную петлю и проживает «день сурка», где мужской персонаж оказывается пленником бесконечно повторяющегося 8 марта или женский персонаж — 23 февраля.

Общие требования:

1. Форма творчества: проза.
2. Тематика конкурса: Легенда Наследие Драконов. Ваша работа должна быть написана о фэнтезийном мире Фэо, в котором живет ваш персонаж (игровой процесс, игровой сленг и реальность находятся за пределами этого мира).
3. Объем: не менее 2000 символов без пробелов.

Прежде чем приступить к написанию работы, настоятельно рекомендуем ознакомиться с Полезной Информацией по литературным конкурсам, а также с условиями участия.

Условия участия:

1. В конкурсе могут принимать участие персонажи от 3-го уровня.
2. От одного участника принимается только первая работа, другие его работы оцениваться не будут. Изменения и дополнения не принимаются. Автор может исправить свое сообщение в течение 3-х минут после его публикации с помощью специального форумного инструмента.
3. Работы не должны нарушать правила форума, правила игры, пользовательское соглашение или законы РФ. Такие работы будут удалены, а участники — дисквалифицированы.
4. Работа должна быть написана для конкурса. Использование ранее опубликованных работ или материалов сторонних ресурсов запрещено как полностью, так и частично.
5. Запрещено публиковать свои работы на сторонних ресурсах до момента объявления результатов конкурса.

Прием работ продлится до 23:59 11 апреля.

Топ для публикации работ. Посторонние сообщения запрещены и будут удаляться. Вопросы и обсуждение в специальной теме. (кликабельно)

Система начисления баллов:

На оценку будут влиять следующие критерии, оцениваемые по 10-балльной шкале:
Художественная ценность. Оценивается грамотность, выразительность образов и лексическое разнообразие.
Точность выполнения обязательных требований. Оценивается соответствие работы заданной форме творчества (проза), тематике конкурса (Ваша работа должна быть о мире Фэо!) и соблюдение объема.
Писательские навыки. Оцениваются целостность и оригинальность композиции, логика построения сюжета, внимательность к характерам героев и деталям.
Соответствие заданию.

Оценка работ пройдет с 12 по 18 апреля.

Шесть участников с обоих серверов будут признаны победителями. Одной работе будет присуждено первое место, две работы займут второе место, третье место получат три работы. Участники, которые получили за работу 20 и более баллов, но не вошли в число главных призеров, станут обладателями поощрительного приза.

Внимание! Если вы сменили ник или сервер до выдачи награды за конкурс, то обязательно сообщите об этом, отправив письмо на balagury@bk.ru! В случае несоответствия ника или сервера призы выданы НЕ будут.

Награды победителям:

1 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 150 шт.
2 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 100 шт.
3 место: Монета «Балагрион» 2 шт., Монета «Талант» 50 шт.

Поощрительный приз: Монета «Балагрион» 1 шт., Монета «Талант» 30 шт.

Результаты будут оглашены 19 апреля.

Желаем удачи и творческого вдохновения всем участникам!
0
Невидимка 25 Марта 2025 23:36:11 #1
И снова утро, и снова зайцы…

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ СО СТАРЕЙШИНОЙ СОРВАНА! ВИНОВНЫЙ НАКАЗАН!

Нововведение от нашего уважаемого Старейшины Багурона — прямая линия, призванная для того, чтобы наш правитель обрёл ещё более тесную связь с народом, — оказалось сорвано в результате возмутительных действий некогда уважаемого всеми нами барина Вольдемара.

После проведённого расследования стража пришла к однозначному выводу: вина Вольдемара неоспорима. Суд вынес справедливый приговор — за деструктивные действия против правителя виновный проведёт 3650 дней в городской тюрьме.

Да послужит это уроком всем тем, кто осмелится посягнуть на порядок и справедливость нашего города и его бессменного руководителя!

Газета «Голос О’Дельвайса»

Два года спустя

Весенний город встретил меня щедрым мартовским ветром, который старательно выдувал из моего плаща последние остатки тюремной затхлости. Два года за решёткой — срок немалый, но с учётом того, что провести мне предстояло куда больше, жаловаться не стоило. Теперь, ступая по мощёным улицам, я с удовольствием втягивал свежий воздух, попутно примериваясь, как бы вернуть своё честно нажитое (и не очень) добро.

Первая остановка — моя бывшая контора. По слухам, пустует. По факту — стоит, как несчастная вдова, оплакивающая своё прошлое. Захоронка неподалёку была нетронутой, и это уже радовало. Всегда приятно, когда деньги остаются верны тебе, даже когда ты им изменяешь с тюремной баландой.

Дальше — усадьба. Подойти к своему дому и увидеть его опечатанным — это, конечно, удар ниже пояса. Причём я его едва не получил физически, так как при виде родного, но недоступного порога, чуть не споткнулся. Дом стоял пустым, но не моим. Моё имущество, всё же отошло в пользу разобиженного Старейшины. Вот же старый козёл! Я даже не удивлён. Впрочем, у меня есть идеи насчёт того, как вернуть то, что по праву принадлежит мне.

И займусь претворением этих идей в жизнь я как можно скорее, особенно с учётом того, что у меня сейчас есть веский повод навести визит Багурону и достойно «поблагодарить» за амнистию. В свете курсирующих слухов о том, что сей великодушный указ Старейшина издал после недельного празднования собственного юбилея у меня есть вполне реальные шансы на удачный исход. Главное правильно подготовится и тогда, вполне возможно, я, в перерывах между тостами, найду способ вернуть своё добро…

Я ввалился в кабинет Багурона с самой миролюбивой улыбкой из своего арсенала и увесистой торбой, в которой приятно побрякивали несколько бутылок лучшей медовухи, какой удалось достать в трактире. Старейшина сидел за столом, сосредоточенно изучая какие-то бумаги. Вид у него был хмурый, взгляд тяжёлый. Трезвый. Придётся исправлять.

— Вольдемар… — пробурчал он, отрываясь от чтения. — Ты чего приперся?

— Благодарность выразить! — бодро заявил я, водрузив бутылки на стол. — Всё-таки не каждый день мне даруют амнистию. Как говорится, прощение надо отмечать!

Старейшина скептически приподнял бровь, но взгляд его уже не был таким колючим.

— Это ты для меня принёс? — медленно спросил он.

— Конечно! Разве я мог явиться с пустыми руками? Вы же у нас человек справедливый, великодушный… — я с чувством вздохнул и плюхнулся на стул. — Ох, как же я осознал свои ошибки за эти два года…

Я откупорил первую бутылку и наполнил кубки. Старейшина на мгновение поколебался, потом взял один и сделал осторожный глоток.

— И какие же ошибки ты осознал? — спросил он, всё ещё хмурясь, но уже не с таким рвением.

Я картинно приложил руку к груди и вздохнул.

— Ах, Старейшина, если бы вы знали… Каким же я был глупцом! Как мог не ценить вашу мудрость, ваш государственный ум? Да я был хуже последнего шального пса! — я сделал большой глоток, подавляя желание закашляться. Медовуха оказалась крепче, чем я ожидал. — Но я изменился. Я покаялся. И теперь… Теперь мне некуда идти. Дом мой пустует, имущество утеряно… Я жертва собственной гордыни!

Старейшина кивнул и, не глядя, поднёс кубок к губам. Отлично. Процесс пошёл.

Я продолжил в том же духе. О том, как холодно по ночам, как сердце сжимается при виде родного, но чужого теперь дома. Как я мечтаю начать всё заново, но как же трудно без поддержки. Старейшина, к моему удовлетворению, пил. Постепенно его лицо приобрело расслабленный вид, голос стал мягче.

— Вольдемар, Вольдемар… — пробормотал он после третьей бутылки, уже покачиваясь. — Ты, конечно, проходимец, но… жаль тебя, что уж там.

— Ваше великодушие безгранично, — благоговейно шепнул я.

Он налил себе ещё. Я тоже. После четвёртой бутылки он махнул рукой:

— Ладно! Забирай своё барахло обратно! Считай, я тебе новую жизнь дарую. Только чтоб больше никаких… деструктивных действий!

— Ни в коем случае! Благодарю, Старейшина! Ах, как же вы мудры! — зачастил я слова благодарности, щедро сдобренные лестью.

Багурон благодушно отмахнулся, а я, с трудом подавляя довольный оскал, подумал, что всё-таки не зря захватил эти бутылки. Грех не воспользоваться слабостями сильных мира сего.

Я возвращался домой. Ах, какое сладостное словосочетание — «возвращался домой»! Аж слезу вышибает. Или это медовуха даёт о себе знать? Впрочем, какая разница! Главное, что я шёл в правильном направлении, пусть и немного прихрамывая — проклятый булыжник выскользнул прямо из-под ноги, явно возмущённый моим возвращением.

Перед тем как переступить порог родного дома, я свернул проверить обиталище Катипута. Ну, мало ли, вдруг этот уродец не слышал об амнистии или решил, что мне она не светит? Но будка была пуста — ни Катипута, ни даже намёка на его присутствие. Будто ветром сдуло.

— Ну-ну, — пробормотал я, задумчиво почесав подбородок. — Пока, значит, решил спрятаться? Молодец, разумно. Но не думай, что я про тебя забыл, дружочек.

Я, конечно, человек отходчивый, но вот что бесит — можно же было по-человечески разрулить всё, поговорить, обсудить, долю малую попросить в конце концов… Ан нет! Захотелось тебе, Катипут, в мстителей поиграть! Ну что ж, удачи тебе с этим, но, если попадёшься мне на глаза — будь готов ответить по полной за подставу.

Довольный собой, я направился дальше. Привычным жестом швырнул плащ на ближайший стул, ногой захлопнул дверь и по привычке бросил взгляд на магический календарь — бесполезную, но жутко понтовую безделушку с заморских земель, которая, даже в моё отсутствие, исправно отсчитывала дни и сейчас уверенно показывала, что на дворе вечер 7 марта.

— Охо-хо… — протянул я, когда до меня дошло.

Завтра 8 марта.

Праздник весны, красоты, и, что самое главное, день, когда все женщины ожидают внимания, подарков и душевных признаний. Праздник, который обходить стороной — себе дороже.

Впрочем, всё не так уж плохо. Можно нанести пару визитов, поздравить, ну и заодно напомнить, что Вольдемар, так сказать, вернулся, а с ним вернулись и его обаяние, и непревзойдённое умение делать правильные комплименты в нужное время.

С этими мыслями я завалился на перину. Мир начал плавно кружиться, потолок слегка покачнулся, а где-то вдалеке я услышал голос разума, который настойчиво сетовал на то, что не стоило так напиваться.

Я его, естественно, проигнорировал и уснул.

Проснулся я с ощущением, будто кто-то решил использовать мой череп в качестве тренировочного манекена. В голове гудело и звенело, словно там отбивал чечётку небольшой коллектив мартовских зайцев с непрестанно звенящими карманными часами, во рту словно прайд церсов отметился, а в желудке бушевал ураган.

Похмелье.

Ну ещё бы. После вчерашнего это было неизбежно. Впрочем, жертва себя оправдала — имущество возвращено, а значит, можно жить дальше. И действовать.

Я кое-как собрался, освежился, приложился к лечебному зелью (мерзость, но работает), и только тогда вспомнил, какое сегодня число. 8 марта.

Ну что ж. Самое время заняться полезными делами.

Стоило мне переступил порог трактира, как я сразу почувствовал запах жареного мяса, свежего хлеба и лёгким ароматом пива. Где-то в дальнем углу гремели кубки, кто-то уже с утра обсуждал дела, кто-то праздновал, а кто-то просто искал повод напиться.

И вот она — Мэри.

Женщина, которая могла накормить, напоить, но, если довести — могла и сковородкой огреть так, что весь праздник забудешь.

— О, Вольдемар, — буркнула она, увидев меня. — Только не говори мне, что у тебя снова проблемы.

— Вовсе нет! Сегодня же 8 марта! Как я мог не поздравить главную женщину этого заведения?

Она скрестила руки на груди, глядя с подозрением.

Я торжественно протянул ей свёрток.

— Книга рецептов, — пояснил я. — Из заморских земель. Подумал, что пригодится, если вдруг захочешь удивить гостей чем-то новеньким.

Она взяла книгу, полистала, хмыкнула.

— Ну-у… Ладно. Засчитаем. Но если это твоя новая афера…

— Да какие аферы, Мэри! Я ведь честный человек!

Она фыркнула.

Ладно, трактирщицу задобрил. Двигаемся дальше.

Амели — завсегдатай трактира. Весёлая, бойкая, с заразительным смехом. Если у меня когда-то были голоса в народе, то один из них — точно её.

Я подошёл к ней с букетом и коробочкой конфет.

— Вольдемар! — её глаза вспыхнули радостью.

— Сегодня же праздник, вот, держи.

Она захихикала.

— Ты не так уж и безнадёжен, как говорят.

Плюс один голос в мою пользу.

К Блодияре я зашёл не ради сентиментальности. Её пророчества — это вещь. Если вдруг она увидит в своём шаре, что на меня кто-то снова точит зуб, лучше узнать об этом заранее.

Я нашёл её в окружении благовонного дыма.

— Вольдемар, знаю, зачем пришёл, — пробормотала она.

— Очень сомневаюсь, — я протянул ей свёрток.

Она подняла бровь.

— Свечи?

— Заморские. Для ритуалов.

Она изучила подарок, потом хмыкнула.

— Если что-то увижу — подумаю, стоит ли тебе рассказывать.

Ну вот, шанс спасти свою шкуру в будущем я только что увеличил.

Следующий визит я нанёс Арнике. Беронские тигры — нужное дело, если хочешь снова заняться торговыми караванами. И без её помощи с ними не справиться.

Я нашёл её в загоне, где она работала с хищниками.

— Вольдемар, — проворчала она, — что ты от меня хочешь?

— Поздравить с праздником, разумеется.

Я протянул фляжку с дорогой настойкой.

Она скептически оглядела её.

— Та самая?

— Именно.

Она покрутила фляжку в руках и кивнула.

— Ладно. Посмотрим, что можно будет сделать.

Отлично. Если мне срочно понадобятся тигры — у меня есть шансы их получить.

Ну и, конечно, после всех этих стратегических ходов был момент для души.

Мариэтта — не просто путана. Она жрица искусства. Она талисман, который приносит удачу (по крайней мере, мне хотелось так думать). И если весь этот день я провёл, хитро выстраивая свою будущую выгоду, то этот визит был исключительно для удовольствия.

Я появился у её дверей с вином и розой.

— О, а я думала, ты уже забыл, — она улыбнулась, притягивая меня за воротник.

— Забыть тебя? Это было бы величайшим преступлением.

Ну, в конце концов, 8 марта — это не только день стратегий, но и день, когда можно позволить себе немного удовольствия.

После всех этих визитов, подарков, улыбок и обмена любезностями, я наконец-то вернулся домой.

Скинул плащ, рухнул на перину и выдохнул.

Ну что ж. День прошёл не зря.

Проснулся я с ощущением, будто кто-то снова решил использовать мой череп в качестве тренировочного манекена.

Так, стоп.

Я открыл глаза, поморгал. В голове зайцы бьют чечётку, желудок бурчит, во рту гадят церсы.

Похмелье? Опять?!

С трудом поднялся, посмотрел на магический календарь.

8 марта.

Я замер.

Потом протёр глаза.

8 МАРТА.

Я моргнул.

Что за чертовщина?..

Я зашёл в трактир, гадая, что вообще происходит.

— О, Вольдемар, — буркнула Мэри, увидев меня. — Только не говори мне, что у тебя снова проблемы.

Я завис.

СЛОВО В СЛОВО.

Она сказала это слово в слово, как вчера!

Я ошарашенно уставился на неё.

— Вовсе нет… — осторожно ответил я, силясь вспомнить, что говорил до этого. — Сегодня же… 8 марта…

Она скрестила руки.

— И?

Я медленно поставил на стол свёрток.

Мэри развернула его.

Книга рецептов.

Она хмыкнула.

ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК ВЧЕРА!

Я почувствовал, как по спине пробежали мурашки.

— Ты… вчера… — начал я.

— Вчера? — Мэри подозрительно сузила глаза. — Вчера ты приходил за медовухой. Совсем память отшибло?

— Что?! Нет, конечно! — выпалил я, нервно усмехаясь.

Она нахмурилась, но не стала настаивать.

А я решил проверить, повторится ли всё дальше.

Амели сидела на своём любимом месте.

Я подошёл.

— Вольдемар! — глаза её вспыхнули радостью.

Я вытащил букет, конфеты.

— Сегодня же праздник… Вот, держи.

Она снова захихикала.

Точь-в-точь. Как я помню.

Ощущение пробежавшего по позвоночнику холода заставило меня содрогнутся.

Что. За. Хрень?!

К дому ворожеи я подходил в состоянии нервного напряжения.

— Вольдемар, знаю, зачем пришёл, — пробормотала она.

В этот раз я прищурился.

— Да? И зачем?

Она задумалась.

— Ну… Наверное, поздравить меня?

Наверное?!

Я протянул свёрток со свечами
.
Она снова покрутила их в руках.

— Если что-то увижу, подумаю, стоит ли тебе рассказывать.

Снова слово в слово.

Я чуть не выронил подарок.

У Арники всё прошло точно так же, как вчера.

Фляжка настойки — та же реакция.

А у меня появилось стойкое ощущение что я бегу по кругу.

Добравшись до дома Мариэтты, я стоял перед дверью, смотрел на неё и пытался решить, а стоит ли?

Если я в петле времени, то… может, имеет смысл просто пойти домой и с утра посмотреть, не изменится ли что-то?

Но тут дверь открылась, и на пороге появилась Мариэтта.

Она посмотрела на меня, на вино и розу в руках и улыбнулась.

— О, а я думала, ты уже забыл.

Я выдохнул.

Ладно. Пусть хоть этот момент в повторе останется приятным.

Проснулся я с ощущением похмелья. Голова трещала, зайцы били чечётку…

Я медленно повернул голову к магическому календарю.

8 марта.

Я закрыл глаза.

— Да чтоб тебя… Всё, никуда не иду!

Как так получилось, что я оказался в проклятом дне сурка? Этот вопрос я задал себе на четвёртом повторе, снова проснувшись с зайцами, церсами и прочими ощущениями похмелья. Вчерашний день я провёл в доме, но ничего не изменилось. Значит, сегодня придётся выходить…

Запасся конфетами, прошёлся по всем дамам с поздравлениями.

Фея Леолина на радостях осыпала меня пыльцой — чихал до самого водопада. Подозреваю аллергию.

Хотя после того, как русалка Сорена на прощание окатила водой, я теперь не уверен: простудился или всё ещё страдаю от пыльцы?..

В избушке Гредеи было тепло и уютно. Ведьма указала на кипящий самовар — приглашение на чай. Самое то для продрогшего и уставшего меня… Но её кот обдал меня таким пренебрежительным взглядом, что ноги сами понесли к выходу.

Плюнул на всё и остался на ночь у Мариэтты… Может, это всё же сработает?

Пятое пробуждение произошло, как и прочие, дома, на любимой перине с похмельем и всем ему сопутствующим…

Магический календарь показывал проклятое 8 марта.

Разбив безделушку о стену, я сел на кровати и, обхватив голову руками, подумал о том, что мне очень хочется назад… в тюремную камеру.

Полдня ходил за главой стражи умоляя снова посадить. Нарушил два десятка правил… Получил уйму штрафов на солидную сумму и пожелание больше так не напиваться…

И снова утро… и снова календарь показывает 8 марта…

А у меня похмелье, зайцы, церсы и желание разбить голову об стену… Но пока воздержусь. Должен же быть способ разорвать этот круг? Я чувствую, что он есть. Просто надо его найти. Убираем корысть и поздравление только знакомых дам… Раз всеобщий праздник — значит буду поздравлять всех, кого только смогу.

Заказанные цветы доставили на телеге. Уговориться с возницей не составило труда, так что я просто принялся колесить по дорогам, раздавая цветы всем встреченным особам женского пола с поздравлениями и комплементами.

Сумерки застали нас в Дикой пуще. Я изрядно охрип, дам в поле зрения не было, а потому пора было заканчивать. Последний букет, сиротливо лежавший на дощатом днище телеги, я отдал выглянувшему на шум лешему.

— Ты чего, Вольдемар, — ошарашенно проворчал он, — я ж не баба…

— Соседку поздравишь, — усмехнулся я, кивком головы указав на избушку Гредеи, и Фрог, понятливо ухмыльнувшись, заторопился к ведьме.

Я же, устроившись в телеге, попросил возницу отвезти меня домой.

Улёгшись в кровать, я подумал о том, что если сегодняшний экспромт не сработает, то мне придётся придумать что-то ещё.

«А может и нет», — промелькнула согревающая душу мысль, с которой я и уснул.

Утро, похмелье, зайцы… 8 марта…

Я уже не считаю дни…

Это бессмысленно, да и сбился я уже со счёта…

Пытался писать дневник, но проклятая петля начиналась раньше и потому записи не сохранялись.

Я всё же высказал Багурону всё, что думаю о нём и его авторитарном правлении, загремев в заветную тюремную камеру.

Сговорился с Глумом и пока я выяснял у банкира состояние моих счетов, усиленно отвлекая его внимание, мошенник разжился парочкой увесистых мешков с бриллиантами. Позже, в трактире, где мы обмывали наше успешное предприятие, Глум, в перерывах между тостами, настойчиво предлагал не прерывать столь успешно начатое сотрудничество, и я даже согласился.

Несколько раз участвовал в качестве добровольца в нападении на вражеских лазутчиков. Один раз даже выжил и Дамирус торжественно вручил мне награду, с чувством пожал руку, и мы с ним налились медовухой до самых краёв, после чего я благополучно уснул в кабинете воеводы.

Да и много чего я начудил и натворил…

Вот только ничего не менялось…

Каждый раз, открывая глаза, я понимаю, что сейчас утро, у меня похмелье и вечное 8 марта…

Дорога мягко стелилась под лапами беронского тигра, унося меня от празднично украшенного города…

Вечное 8 марта… Неплохой сюжет для хоррора, но только не тогда, когда ты сам в главной роли. И ведь я так и не смог понять, что же пошло не так.

Сегодня я просто еду в порт. С таким же успехом можно было бы посидеть дома, но родные когда-то стены сейчас давят похлеще захвата вышибалы… Да, я и с ним пару спаррингов провёл. А что ещё делать остаётся? Я, чтоб его, бессмертный… но только в рамках одного дня, повторяющегося по кругу… Не тону, не горю. Хотя нет, не так… И тону, и горю, но вот потом снова просыпаюсь и понимаю, что за день ждёт меня впереди…

В порту стояло несколько кораблей. Морской воздух приятно холодил лёгкие. Капитан моего корабля встречал меня у сходней. Вот что значит дисциплина — хозяина не было, а не распустились. Хотя, с учётом того, что два года шхуна простояла на приколе пока я гостил в тюрьме, отсидки, морякам явно не терпится выйти в море.

— Я так и думал, что вы сегодня приедете, — произнёс капитан после обмена приветствиями.

— Почему?

— Так как поймали вашего слугу в портовой таверне, так и поняли, что вы скоро тут будете.

Моего… кого? Слугу? Ох ты ж… Это Катипут что ли объявился?

— И где он? — поинтересовался я.

— Да в трюме мы его заперли. Мелкий, а сильный и ловкий. Но от нашего боцмана улизнуть не смог.

— Ну, веди, — сказал я и последовал за капитаном на корабль.

Спускаясь в трюм, я неожиданно поймал себя на мысли о том, что мне совершенно безразличен тот факт, что подставивший меня поганец нашёлся.

— Ну что, Мар, радуешься небось, что поймал меня? — насмешливо произнёс Катипут.

Я отправил капитана и матроса, исполнявшего роль сторожа, наверх и только потом повернулся к нему. К предателю… Хотя… Это ведь сейчас он для меня предатель, а тогда… тогда предателем для Катипута, нет, Норта, стал я. Так что мы в равном положении… Оба предали друг друга. Хоть я и начал первым.

— Нет, — абсолютно честно ответил я на его вопрос. — Не радуюсь.

— Что? — его и без того большие глаза стали ещё больше. — Почему?

— А почему я должен радоваться? Мы квиты.

Он молчал, осмысливая услышанное. А я смотрел на него и понимал, что именно я виноват в том, что он стал таким. Да, я был уверен в том, что он мёртв. Но ведь это я нанёс ему смертельный удар. Всё ради цели. Всё ради сокровищ.

И что? Что теперь мне мои богатства, если я заперт в петле одного-единственного­ дня? Завтра всё повторится… Утро, похмелье, зайцы, церсы и чёртов магический календарь, на котором застыла вечная восьмёрка.

— Прости меня, Норт, — произнёс я, опуская голову.

— Мар, ты ли это? — ошеломлённо произнёс он. — Хотя, ты ведь сейчас снова пакость какую задумал, усыпить мою бдительность хочешь, а потом поступишь так же, как и тогда, — он тяжело вздохнул, машинально проведя рукой по шее. — Кинжал в загривок вонзишь? Говори уже напрямую, что задумал…

— Ничего, — я усмехнулся, но вышло как-то криво. — Я действительно признаю собственную вину. И не стану ничего с тобой делать. Иди, куда хотел. Или возвращайся…

— Ты ещё скажи, что уговор выполнишь и поделишься добытым тогда, — язвительно произнёс Норт.

— Поделюсь.

— Хотел бы я сказать, что тюрьма способна менять людей, да только никогда не верил в подобное, да и ты никогда не был таким. Я ведь видел тебя вчера, когда ты в усадьбу вернулся. Как ты сразу ко мне кинулся и явно не с желанием попросить прощения…

Вчера. Он сказал «вчера», но для меня это его «вчера» было довольно давно… Я рассмеялся и, повернувшись, направился к трапу.

Поднявшись на верхнюю палубу, я подошел к борту и, опершись о фальшборт, посмотрел вниз, на лениво плещущиеся волны, подсвеченные светом Мирроу. Переведя взгляд на горизонт, я подумал о том, что, наверное, было бы неплохо снова отправиться в торговую экспедицию, вот только вряд ли у меня это когда-то получится…

— Эй, не трогайте меня, Вольдемар меня отпустил…

Голос Норта прервал мои размышления, и я, обернувшись, подтвердил его слова. Матросы расступились, и Норт, переваливаясь, шустро засеменил к сходням. Проводив его взглядом, я побеседовал с капитаном о подготовке к следующей экспедиции. Это я-то знаю, что её никогда не будет, но зачем расстраивать хорошего человека?

В усадьбу я возвращался в сумерках. Окна Мариэтты призывно светились, но я был не в настроении навещать красавицу. Да и подарков не было. Завтра опять будет этот день, тогда плюну на всё и проведу его только с ней. А сейчас — кровать, перина и сон…

Норт стоял возле крыльца.

— Значит, всё поровну и жизнь с нового листа, Мар? — спросил он, пока я отпирал дверь.

— Думаю, это будет справедливым, — сказал я, входя в дом.

— Не знаю, что ты задумал на самом деле, но мне очень хочется верить, что ты сейчас искренен, — сказал Норт, следуя за мной.

— Ничего не задумал, — сварливо произнёс я, проходя в комнату, беря стоявшую на столе бутылку и разливая медовуху по кубкам. — За новую жизнь, — произнёс я, беря кубок.

— За новую жизнь, — эхом отозвался Норт.

Мы выпили, потом ещё и ещё… Так что в кровать я падал в состоянии куда более сильного опьянения, чем после визита к старейшине. Впрочем, какая разница? Всё равно утром меня ждёт похмелье.

Утро было… привычным… Зайцы били чечётку, церсы гадили… Глаза открывать категорически не хотелось — я ведь знал, что снова увижу календарь с проклятой восьмёркой… Всё как всегда…

— Я тут рассола принёс — мы с тобой вчера знатно, как два зигреда, нажужжались медовухой…

Раздавшийся голос стал для меня сродни раскату грома посреди ясного неба. Я подскочил, распахнув глаза, и увидел Норта, протягивающего мне кружку с рассолом… Неверяще перевёл взгляд на календарь — восьмёрка сменилась девяткой.

ДЕВЯТКОЙ!

Я вырвался?

Разорвал круг?

На мгновение дыхание перехватило. Машинально цапнул принесённую кружку, сделал глоток, с наслаждением ощутив, как рассол прохладным ручейком скользит по пищеводу, утихомиривая бушующий ураган.

— Спасибо, — выдохнул я.

— Доброе слово — это, конечно, хорошо, но я всё же хочу документального подтверждения твоих вчерашних обещаний.

Моих обещаний? Ах да… Я ведь согласился всё поделить поровну… Где-то в глубине сознания промелькнула гадкая мыслишка о том, что жалко терять столько добра сразу. Но я пинками прогнал её. Если меня затянуло в петлю из-за нашего затянувшегося конфликта, то не стоит гневить судьбу. Потому что ещё одного такого круговорота я просто не выдержу.

— Сейчас чуток в себя приду и напишу бумаги, — сказал я, допивая содержимое кружки и ставя её на прикроватный столик.

— Вот как… — протянул Норт удивлённо. — Не знаю, что с тобой стало, но ты изменился, Мар… Я был уверен, что сейчас начнёшь извиваться, как мистрасский рыбозмей на сковородке, лишь бы от своих слов отказаться, а ты…

— Я же согласился, что начинаем всё с чистого листа, — сварливо бросил я, сползая с кровати и перемещаясь в кресло.

— Тогда на тебе все дела, на мне бытовуха. И с тебя для меня счёт в банке с некоторым количеством нулей и не с единичкой в начале, — коротко хохотнул Норт, протягивая мне свежую газету.

Я машинально взял ещё пахнущие типографской краской листы и с удивлением посмотрел на него.

— Теперь ты подвох ищешь? — понимающе ухмыльнулся Норт. — А его нет. Посмотри на меня — с таким обликом мне в купцы не выбиться, да и талантов твоих у меня нет. Так что мне проще быть тем, кем был. Для окружающих.

Я коротко кивнул, развернул газету и углубился в её изучение. Почти сразу взгляд наткнулся на красочный заголовок передовицы, в котором некая корреспондентка Дерзкая составила своеобразный топ граждан города мужского пола, проигнорировавших вчерашний праздник. И возглавлял его я. Барин Вольдемар с довольно нелицеприятной характеристикой о моей прижимистости и скаредности…

Я застонал, уронил газету — вот уж напомнил о себе, так напомнил… Местные сплетницы будут ещё как минимум пару месяцев обсуждать мою персону в негативном ключе.

— Да… — покачал головой Норт, подобрав газету и, видимо, прочитавший то же, что и я. — Как это ты так-то подставился?

Я лишь тяжело вздохнул, размышляя над тем, что могу сделать в сложившейся ситуации. Решение пришло довольно быстро.

— Хозяйство на тебе, — коротко бросил я Норту, быстро скидывая в рюкзак необходимые вещи. — Будут спрашивать — наводи туман и говори, что у меня есть важные дела… — последнее наставление я уже давал с порога.

— А ты куда? — донеслось до меня, но я не ответил, торопливо седлая тигра.

И вот снова я сижу в удобном седле, резвый зверь несёт меня в порт, и я чувствую себя вполне счастливым.

Вечером шхуна поднимет паруса, направляясь к заморским берегам, и я буду сидеть на палубе в удобном шезлонге, потягивая коктейль и слушая песню ветра.

Сплетни, запущенные с лёгкой руки госпожи Дерзкой, пусть развлекают город — через пару месяцев они забудутся.

Я вспомнил, как вчера стоял на палубе, сожалея о невозможности выйти в море. Сегодня желание сбудется. И меня это вполне устраивает.

А что будет потом? Всё что угодно. И именно это меня радует больше всего.

Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»

© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.