– Неучи! Оболтусы! Остолопы! Тёмный сброд! – бормотал сквозь зубы обиженный учёный, с досадой стискивая кулаки и не обращая внимания ни на холодный океанский бриз, ни на рык пса-демона где-то поблизости. – Ни шагу больше в эту забегаловку! Ни единого слова о своих открытиях в присутствии этих невежд! Мои научные достижения – вовсе не для таких жалких умишек!..
– По… Постойте! – внезапно раздался за спиной девичий голос.
Авелиус резко обернулся и смерил недоумённым взглядом подбежавшую к нему девчонку-воительницу в лёгких сумеречных доспехах.
– Что вам угодно, сударыня? – с трудом сдерживая злобу, процедил он сквозь зубы. – Желаете окончательно добить издёвками и насмешками эту несчастную жертву науки, этого многоучёного болвана, который, поддавшись коварным чарам зелёного змия, возымел глупость рассказывать о своих открытиях ушам, неготовым к подобным речам?!
– Нет, – пролепетала она, мотнув кудрявой чернявой головкой. – Я… Я лишь… Спешила принести вам извинения за недостойное поведение моих соседей по отдыху!
– Не стоит! Я-то ведь тоже хорош! Напился и разболтался о таком, о чём лучше было бы помолчать… Но я уверен, что время подтвердит мою правоту и что настанет ещё тот день, когда мы улицезреем своих истинных создателей…
– Неужели всё это правда – о той бескрайней Вселенной за пределами Фэо?! – едва слышно пролепетала она, не сводя с собеседника изумлённо вытаращенных, по-детски наивных тёмно-вишнёвых глаз.
– Истинная правда, госпожа… Простите, я не имею чести знать вашего блистательного имени!
– Не стоит вам его знать, – стыдливо потупила взор воительница. – Оно может показаться слишком грубым и безобразным для восприятия вашей деликатной и чувствительной натуры!
– Нет-нет! Не извольте беспокоиться о моих душевных ранах – я к ним давно привык. О таких, как я говорят: «Весь в синяках от ударов судьбы». Итак, с кем же имеет счастье беседовать несчастный испытатель-неудачник?
– Меня… Меня зовут… – со слезами в голосе забормотала она. – Меня зовут Хз-как-её-назвать!..
Авелиус хоть и не был воином и рыцарем, но всё же постарался соблюсти правила рыцарского этикета при знакомстве с благородной девицей – опустился на колено и поднёс к губам её крепкую, но нежную ручку.
– Не стоит огорчаться из-за этого, – тихо заговорил он. – Нет такого имени, которое нельзя было бы прославить. Может быть… То есть… Я уверен, что спустя недолгое время оно будет вписано золотыми литерами в топ-список воителей Фэо, что вы будете произносить его с гордостью, и все, кто знаком с вами, будут гордиться этим знакомством. В том числе и ваш покорный слуга.
– Ваши бы слова да Шеаре… Нет, верховным богам в уши! Ах, если бы они сжалились надо мной! Неужели мы когда-нибудь сможем увидеть их, истинных создателей наших?
Авелиус лишь теперь нехотя поднялся с колен и осторожно обнял за плечи несчастную заплаканную девчушку. Но, едва дотронувшись до сверкающей стали на этих плечиках, мгновенно отдёрнул руки, испугавшись и устыдившись своей дерзости. Она – воительница-аристократка! И не пристало простолюдину, пусть даже такому грамотею, лапать её за тело, аки блудницу гулящую!
– Дорогая Х… – начал было он, и тут же запнулся, не став произносить имя, так претившее его носительнице. – Воины, жаждущие благосклонности прекрасных дам, совершают подвиги – с именами своих возлюбленных на устах громят неприятельские армии, повергают в прах злобных чудовищ, добывают диковинные артефакты. Я же не имею чести носить оружие и доспехи и мастерски владею лишь пером и пергаментом. Но вы вдохновили меня на один гениальный эксперимент! Ради вас я найду и открою путь в тот огромный, бескрайний мир, который в древних манускриптах именуется Реалом. И простелю к вашим ногам стезю в неведомое далёко! Это не займёт много времени! Скажите лишь, где мне впоследствии можно будет найти прелестную деву, почтившую меня своим вниманием?
– Вам не придётся меня искать, – ответила Хз. – Я отправлюсь вместе с вами!
– Но… Но это невозможно! – растерялся учёный. – Моё скромное жилище недостойно приёма столь благородной гостьи! Да и вряд ли вам будет интересен этот скучный процесс! Стоит ли отягощать ваш деликатный слух звяканьем колб и бурлением реактивов!..
– Об этом не беспокойтесь! – успокаивающе улыбнулась она. – Нам, воякам, приходится иной раз жить и в землянках, и в грязных рвах, а спать прямо на голой земле! Такова уж наша воинская доля! И вряд ли звяканье стекла и бурление жидкости звучат менее отвратительно, нежели рык и зудение монстров или предсмертное хрипение умирающих людишек!..
– Но… – Авелиус попытался придумать ещё какую-нибудь отговорку, но не успел – его мысли и речи оборвал рык голодного пса-демона, бродившего поблизости и заметившего безоружного магмара.
Несчастный зажмурился, не решаясь смотреть в глаза своей гибели – в бешеные, горящие пурпурным огнём собачьи глазищи. Он уже зашептал было предсмертную молитву, как внезапный жалобный скулёж заставил его вздрогнуть и встрепенуться.
– Ну вот, – улыбнулась Хз, вытирая полой плаща испачканный в собачьей крови дайто и подбирая небогатый дроп. – Придётся мне всё-таки пойти с вами. Хотя бы ради убережения от возможных опасностей.
Учёный, всё ещё не придя в себя после испытанного шока, невразумительно забормотал в ответ слова благодарности. А отважная спутница всё с той же очаровательно-стыдливой улыбкой взяла его под руку. И оба направились к Будримаху, через который лежала более короткая дорога к Зарослям дурмана, скромному обиталищу несчастного непризнанного гения.
(Продолжение следует)
|