Всякий раз, проходя по площади Огня, Скептик ругался и плевался, пытаясь обойти громадную, полную горячей лавы расщелину. Не понимал, куда смотрит местная власть и за что ей добропорядочные магмары налоги платят! Почему бы не засыпать эту яму, обеспечив свободный проход по площади? Мало того, что она "лежит" прямо поперёк дороги, так ещё и жаром пылает, когда и без того жарко! Да ещё и извергает в атмосферу всякие вредные вещества! Похоже, экология в этой стране вообще ни к Хаосу!..
Как-то раз, после долгих и тяжёлых раздумий, он попытался сам решить эту проблему. Пришёл к яме с лопатой и решительным намерением засыпать её. Но тут же был пойман за руку патрульным (гунглы его знают, откуда он выскочил!) и вынужден был заплатить штраф. Аж целый золотой! Ни за что, ни про что! Патрульный долго, но невнятно разъяснял новоиспечённому гражданину Хаира, что это не просто дыра в земле, что она является одной из главнейших достопримечательностей страны. И к тому же, она наделена магическими свойствами. А какими именно, так толком и не объяснил.
Ну что за бред? Что за сказочки для умственно отсталых детишек? Разумные, вроде бы, существа. Города и сёла строят на загляденье, науками и ремёслами владеют, воюют и развлекаются мастерски. И при этом верят в несусветную чушь!..
Нет, он таки устранит это безобразие! Ночью! Когда на улицах Дартронга воцарится безлюдье... Ой, безмагмарье! И внимание патрульных ослабнет до предела!..
Колокола столичного храма методично и мелодично отзвонили полночь, когда Скептик снова появился на площади Огня с лопатой в руках и приблизился к пылающей багровым пламенем расщелине. С минуту постоял над ней с самодовольным видом вершителя судьбы, важно опираясь на лопату. Затем, поплевав на руки, взялся за черенок...
– Эй! – внезапно донеслось из темноты.
Копатель вздрогнул и оглянулся по сторонам. Опять патрульные засекли? Чихать на них! Заплатит им штраф – пускай подавятся! Но задуманное доведёт до конца во что бы то ни стало!
– Эй! – снова раздалось из багрово-чёрного ночного мрака. – Ты что это делать собираешься?
Скептик почувствовал, как у него перехватывает дыхание то ли от растерянности, то ли от страха. Странный голос звучал оттуда, из этой всеми богами проклятой расщелины!
– Ты кто? – осторожно спросил он, заглядывая в эту странную яму и тщетно пытаясь разглядеть там неожиданного собеседника.
– Не "ты", а "вы", невежа! – донеслось из глубины. – В детстве вежливости не научили?
Магмар почувствовал что-то вроде лёгкого стыда.
– Ну и кто же вы? – переспросил он с досадой, еле процедив сквозь зубы это окаянное "вы".
– Мы – высшие силы! – напыщенным тоном ответил невидимка.
– Какие-какие силы? – то ли недослышал, то ли недопонял оторопевший магмарчик.
– Высшие, кробза тебе в поножи!
Скептик недоумённо хмыкнул, глядя себе под ноги, в эту яму с тихо бурлящей лавой.
– А чего ж ты под землёй в яме сидишь, если ты – высшие силы?
– Не умничай! Сказано: высшие, значит, высшие! И мы спрашиваем: на каком-таком законном основании ты явился сюда ночью с лопатой и что намерен здесь делать?
– Засыпать тебя, яма помойная! Чтоб серой не дышала и ходить нам не мешала!
– Не ты эту яму выкапывал, не тебе её и засыпать!
– Как знать, как знать! – ухмыльнулся упрямый магмар. И с хряском вонзил в землю штык лопаты, набрав на него с полпуда жирного хаирского чернозёма. – Ты мне тут не выпендривайся! Мне же только с десяток раз копнуть и сыпануть – и тебя не станет!
– Не надо, – присмирел недавно полный гордости и важности голос собеседника. – Давай договоримся! Чего ты хочешь?
– Шеару в жёны и пол-Фэо в приданое! – ухмыльнулся окончательно обнаглевший магмаришка. – Подкупить меня хочешь? Не выйдет! Я все такие трещины скоро землёй засыплю!
– Ты не понимаешь! – задрожал голос из глубины. – У меня же неограниченные возможности! Я могу сделать тебя первым богачом Хаира! Вот, смотри!
Из расщелины начали сами собой вылетать невесть откуда взявшиеся артефакты – один ценнее другого. Карты Конлегрет, диковинные амулеты...
– Всё это – твоё! – снова заговорил невидимка. – Только оставь меня... то есть нас в покое, ради Вулкана!
– Ладно, крэтс с тобой... с вами! Живи... те! – насмешливо бросил Скептик, поспешно собирая бесценный выкуп...
Такого роскошного поместья, наверное, не было ни у одного магмара, даже из числа самых знатных и заслуженных! И все соотечественники знали об источнике богатства его счастливого владельца. Пасть фортуны всегда была благосклонна к Скептику и засыпала его драгоценными дарами, как только он появлялся на площади Огня.
– Подходы надо знать! – загадочно улыбался он на все расспросы. Презрительно швырял в огненную пропасть горсть золота или бриллиантов. И гордо уезжал на тройке дзеругов или альканор, важно восседая в наполненной дорогими трофеями позолоченной карете...
– Ну и трепач же ты! – сплюнул сквозь зубы один из друзей, которому Скептик решился поведать об истинном происхождении своей удачи. – Сказал бы уже прямо: реал в Игру переводишь! Фантазёр-самоучка!..
После этого счастливец уже и сам затруднялся ответить: был ли тот фантастический случай явью или сном? А щедрая Пасть фортуны продолжала осыпать его богатыми дарами снова и снова, при каждом очередном сиянии удачи. Поди пойми причину этого! Неужели ему тогда и впрямь удалось нагнать страху на загадочные высшие силы из нижайших глубин? А может, реал в игру перевёл да и позабыл? Или просто счастливая случайность? Одно из многочисленных чудес этого сказочного мира, однажды выбравшее объектом своих щедрот ничем не примечательного магмарчика?
|