Легенда: Наследие Драконов – бесплатная ролевая онлайн игра
Вы не авторизованы
Войдите в игру

Наши сообщества



Форум «Легенда: Наследие Драконов»
Форум > Творчество > "А если дуб, как дерево..."

"А если дуб, как дерево..."

 Kunduz [8] 
1
2 Февраля 2018 16:50:59
Многие воспримут это, как очередную охотничью байку, но клянусь драконами и их покровительницей, все нижеизложенное произошло со мной на самом деле. И мурашки по коже каждый раз, когда вспоминаю об этом случае. Впрочем, мураши настоящие и действительно бегают по телу именно с того времени. Немного щекотно, но я привык.

Признаюсь, начиналось все весьма безобидно – с метания топора, скуки ради, в старый, огромный дуб, росший на одной из полян Звиглодского леса. Дуб этот был поистине великаном. Ствол в три обхвата с мощными корнями у основания, которые с трудом можно было переступить, и величественной кроной на толстых ветвях, раскинувшейся над головой. Под таким зеленым пологом, в желанной тени, очень удобно устраивать привал, что, собственно, я и сделал часом ранее. Уставший, после долгого перехода, зорб мирно пасся на краю поляны, увлеченно поглощая сочную, травяную зелень, столь редкую на просторах Хаира. Брошенная у корней попона и нехитрая снедь из рюкзака позволили слегка расслабиться и его хозяину. Некоторые называют такое состояние «чувством сытого удава» - потянуло в дрему, которая совсем не входила в мои планы. Дабы размяться, я и решил потренироваться в метании своего нового топора.
Топор был очень хорош. Дорогое оружие с хищным, иссиня-черным лезвием и длинной, красиво изогнутой рукоятью – топорищем. Только приобретенный и еще не опробованный в бою, топор не только ласкал взор своей совершенной формой, но и манил, побуждал испытать его в деле. Рукоять, как влитая, сидела в ладони, когда я с плеча рубил направо и налево воображаемых врагов, блокировал ответные удары и наносил неожиданные выпады. У противника не было шансов. Исход боя был решен, когда острый клевец на обушке топора взрыл землю у моих ног, пробивая массивный шлем с оскалом ягуара на голове поверженного огрийца – знаменитый «удар милосердия».
Даже слегка запыхался. Очистив налипшую землю, я перекинул топор из одной руки в другую и подбросил вверх так, что он сделал полный оборот над головой. То, насколько он был сбалансирован, меня приятно удивило. Лишь только вновь ощутив в руке удобную рукоять, я с разворота метнул топор в изборожденный глубокими морщинами коры дубовый ствол. Топор, вращаясь, полетел к цели и со звоном, глубоко вонзился в древесину. С такой силой, что казалось - дерево дрогнуло и обреченно уронило с ветвей несколько сухих листьев. Топор засел так глубоко, что пришлось его раскачивать и упираться ногой, чтобы вытащить. Расковырял целую дырищу в коре, еще раз был обсыпан пожухлой листвой, но, результатом остался весьма доволен. Отчего же не повторить? Когда я возвращался на место для повторного броска, невесть откуда взявшийся ветерок зашумел в кроне великана, а может это, перепуганная мной, мелкая живность заметалась по веткам. Я не придал этому значения и, как оказалось, зря.

Великолепный топор вновь отправился в полет, раскручивая в воздухе свои смертоносные сальто... Но тут случилось непредвиденное. Внезапно, ближайшая ветка резко опустилась навстречу. С громким треском, теряя, срезаемые острым лезвием, кору, мелкие ветки и листья, она ударила по топору, меняя траекторию его полета. Оружие упало, так и не долетев до ствола. Я застыл от удивления, а по дубу, тем временем, пробежала настоящая дрожь и крона угрожающе зашуршала листвой. Следом уже задрожала земля у меня под ногами, нехотя отпуская выдираемые из нее гигантские корни. Ошеломленный мозг еще отказывался верить в происходящее, но натренированные инстинкты, слава богине, не подвели. Я бросился к дереву, где оставил щит и где бесславно плюхнулся на землю мой топор. Удачно увернувшись от метнувшейся наперерез ветви, подхватил оружие и спешно, то есть бегом и, спотыкаясь, отступил на безопасное расстояние.
«Эх, дубина я, стоеросовая!» Своим баловством, которое иначе, как мальчишеством не назовешь, я разбудил исполинского древня, да какого! Наверное, это был древний праотец всех ныне живущих древней. Я о таком даже не слышал. По сравнению с ним порода нынешних сильно измельчала. А древень уже начал подниматься на своих корненожках, или, скорее, «корнелапищах», почти полностью освободив корневище от вязких земляных оков. Выглядело это устрашающе, но деваться некуда – пришлось принять бой.
На своем веку немало древней я искрошил в щепу. Тактика нехитрая, главное лишить их подвижности, нанося удары по корням. Обычно, эти полуразумные ботанические уникумы не доставляли для опытных бойцов никаких хлопот. Оставалось уповать на то, что эта деревяшка переросток тоже большим умом не блещет, и суставы его натужно скрипят от старости, или что там на их месте у древней.
Ветви со страшным скрежетом неистово хлестали об щит, выцарапывая и выдирая по живому гвозди медной обивки, цеплялись за край щита в попытке оторвать его вместе с рукой. Свободные корни мелькали скакалкой, стараясь сбить меня с ног (один раз у них это получилось), или предательски змеились по земле и, незамеченные в пылу схватки, крепко обвивали ноги. Пока у меня получалось отбивать сыпавшиеся со всех сторон удары и наносить ответные, но каких усилий это стоило. Атакующие дубовые ветви, неприятно удивили длинными шипами, наподобие акациевых, которые били сквозь кольца кольчуги – не древень, а гибрид какой то. Ветка слева, шипастая справа, под ногами хрустит гора свежесрубленного хвороста. Один из шипов засел глубоко в кольчуге со спины и с каждым движением тела резал на ремни мою плоть – боль была адская! Но и деревяшке доставалось несладко. Топор мелькал с неимоверной скоростью, а рука уже ныла от судорог. Как говорится: «Рука бойцов колоть устала...», а в моем случае рубить. И я рубил! Мне удалось оттяпать у него один ходовой корень и сильно повредить второй, так что он теперь стал «дважды» хромым. А также он лишился самых опасных, ударных ветвей со своей фронтальной стороны. Из-под одной из таких обрубленных толстых веток он пытался вытащить израненную ногу.
На время древесный натиск ослабел. Отступив на пару шагов, я отбросил жалкие остатки измочаленного щита, чтобы дотянуться, наконец, до проклятого шипа-занозы. Какое облегчение я испытал, когда мне это удалось. В эти краткие мгновения я был абсолютно беззащитен и древень упустил свой шанс. Каково же было мое удивление, когда я понял, что он и не собирался им воспользоваться. Изувеченный древень-великан умудрился развернуться ко мне другой стороной, где еще сохранились небольшие боевые ветви, и медленно отползал в сторону леса.
Когда до меня дошло, что он пытается ретироваться с места битвы, кровь вскипела в моих жилах. Боль в спине добавила злости. Собрав в кулак остатки сил, я бросился на древня с криком: « Струсил, гнилая деревяшка!», или что-то в этом роде, скорее всего, позабористее. Древень предпринял отчаянную попытку сдержать мой напор, но куда там. Ярость овладела мною и я, с двух рук, наотмашь, рубил древесину. Вот его ствол осел на подрубленных корнях и беспомощно накренился, опираясь на треснувшую, чудом уцелевшую, ветку – единственную опору, которая удерживала его от падения. В тот момент он напомнил мне беспомощного старца, навалившегося на хрупкий посох. Я позволил себе перевести дух. Ярость, двигавшая мною, улеглась, оставив после себя только дикую усталость. Исход боя был предрешен и я занес топор для последнего, милосердного удара. Не понятно, обладают ли древни зрением, как у нас, но мне показалось, что он смотрит чем то там, спрятанным в глубоких складках коры. И выступившие капли древесной влаги очень напоминали слезы. Не знаю, почему, но я медлил, топор замер над головой в ожидании удара.
И древень медленно протянул в мою сторону маленькую ветвь с несколькими листьями на конце. Жест не выглядел угрожающим, ветка была не боевой, такой, разве что, погладить можно. Опустив топор, я присмотрелся более внимательно. Дубовые листья были сложены наподобие ладошки, прикрывая что-то ценное. Ветка осторожно коснулась моей руки, а когда я машинально подставил ладонь, в нее скатился большой спелый желудь. В этот краткий миг прикосновения мои извилины в голове почувствовали острый прилив благодарности и обреченности одновременно. Просьба была настолько явной, что истолковать ее по-другому было невозможно. Я сжал желудь в кулаке и ветка покорно опала. Мой топор дождался-таки своего последнего, «коронного» удара. Я постарался направить его в то место, откуда на меня, я это чувствовал, был устремлен этот умоляющий взгляд. Милосердие, избавляющее от мучений.

Первый раз в жизни я не изрубил древня в щепУ. Мы и сейчас с ним близки, если можно так выразиться, особенно лютыми зимними вечерами. Так приятно погреться у камина, сидя в удобном дубовом кресле. Правда, вначале пришлось выдержать еще один «бой», на этот раз с краснодеревщиком, наотрез отказывавшемуся работать с бракованной древесиной – представляете, благородные шрамы от моего топора он посмел назвать браком! Согласитесь, обидно звучит. Но, с помощью крепкого магмарского словца и силы убеждения, а главное, тугого кошелька, мне удалось достичь желаемого. Теперь каждый раз я вспоминаю древня-исполина, садясь в это кресло – достойный был противник. Единственное, что никогда себе не позволяю, так это разворачивать кресло лицом к стене, на которую вешаю свой, уже далеко не новый, но заслуженный топор.

P.S.
Да, совсем забыл рассказать вам о Дубинушке. Прижился тот желудь. Вначале рос в доме, в большой кадке. А как подрос, начал хулиганить. Разбрасывал по комнате вещи, до которых только мог дотянуться своими цепкими ветвями. Делать нечего, по весне пересадил его во двор. Теперь это уже крепкий молодой дубок, пытающийся встать на ноги. Судя по всему, у него это получается неплохо - каждое утро я нахожу его растущим в другом месте, то у ограды, то у стойла зорбов, на обильно унавоженном месте. Откликается на прозвище «Дубинушка» или «Деревяшка» - это зависит от моего настроения в тот момент. Но он точно не обижается, тянет навстречу тонкие ветки, обнимает. И я к нему привык – даже к муравьям, которые на нем обитают. Вот только все чаще задумываюсь - как то оно будет, когда он повзрослеет, останется ли?
Не знаю, не буду загадывать – неблагодарное это дело.
Загрузка...
 
Официальный сайт бесплатной онлайн игры «Легенда: Наследие Драконов»


© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
Наверх
Вниз
Нашли ошибку? Выделите слово или предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Мы проверим текст и, в случае необходимости, поправим его.