Накрапывал дождь. В мутных лужах отражалось темное небо, подпираемое серыми высотками. Облака неслись по воле ветра неведомо куда. Ветер затронул и деревья, вершины которых раскачивались из стороны в сторону. Было довольно прохладно, для июня, даже тёплая шерстяная кофта не спасла меня от легкого озноба. Под ногами хлюпала грязь, влага легко проникала через порванную подошву, внутрь ботинка, раздражая меня.
Я спустился по грязной лестнице в подвал, cтены которого были испачканы в черных линиях. « Фотостудия Олеся » гласила вывеска, висящая над входом.
- Привет, я посижу у тебя до четырех часов? – спросил я.
Саша вытащил из уха наушник и помахал мне в ответ рукой.
-Нет, иди отсюда, - ответил он тихим и сухим голосом. Он попытался скрыть свои эмоции, но легкая улыбка выдала его.
Я снял куртку и повесил её на вешалку стоящую в углу. Взяв стул, я уселся рядом с Сашей.
Он был фотографом, поэтому небольшая комнатка, в которой находилась его фотостудия, была заставлена оборудованием для фото и видео съемки, декорациями и обклеена примерами работ. Саша был человеком довольно странным и скрытным. Он не говорил, сколько ему лет отвечая на этот вопрос своей заученной фразой «На сколько я выгляжу?». Обычно ему давали не больше семнадцати. В документах он всячески старался замазать или стереть иглой год рождения. И честно говоря, я совсем не понимал, зачем он это делает.
В комнате нависла тишина.
- Зачем ты пришел? – спросил Саша, уставившись в экран своего ноутбука.
- Мне стало скучно… и дай думаю, загляну к Саше,… тем более что я тебя не видел больше месяца, - ответил я.
Он улыбнулся.
- Заглянул? Теперь иди домой, - ответил Саша.
- Какой ты зануда и грубиян.
- Тогда иди домой, - ответил Саша, играя в компьютерную игру.
- Может, хватит? Я устал от грубости одиночества и скуки, - не сдержался я, - так ещё ты в своем репертуаре.
Саша поставил игру на паузу, повернулся ко мне и сказал.
- Тебе больно душевно и физически?
-Да. Каждый день…. Ругань с матерью проблемы с учебой… я устал… лучше нечего не чувствовать.
Он улыбнулся и сказал:
- Помнишь, я обещал сфотографировать тебя для фотоколлажа?
- Да.
- Идем.
Он отвел меня в маленькую комнатку без окон, на стене которой весел белый фон. Саша был профессиональным фотографом и знал, в какой позе человек лучше получился бы на фотографиях… и его работы всегда получались хорошими.
- Завтра будет готово, - сказал он, закрывая крышкой объектив фотоаппарата.
Весь вечер я провел дома перед телевизором.
Я не чувствовал абсолютно нечего. По-настоящему тёплое летнее утро свежий воздух и тёплые солнечные лучи…. Моя кожа не ощущала прикосновения ветерка. Даже прохожие не вызывали во мне чувств… я был пуст. Вдохновлявшее меня голубое небо теперь было просто небом…
Я пошел к Саше в фотостудию, на часах было девять утра.
В тускло освещённом коридоре стояло большое зеркало, повернутое отражающей стороной к стене. В углу стоял Сашин стол, на котором лежала папка. В ней находились фотографии, на них были запечатлены искаженные гримасы полные ненависти и отчаяния. В конце лежали и мои снимки такие же страшные и омерзительные. Под ними лежала записка, написанная Сашиной рукой: «Я сделал всё, как ты хотел. Прощай»
На двери его фотостудии была приклеена бумажка, на которой было написано «Закрыто».
На дворе было теплое летнее утро…
|