- А что происходит, когда у ангелов пропадают крылья? – дергая отца за руку, серьезно спрашивала маленькая девочка, оглядывая безликую толпу вокруг себя.
- Света, Света, прекрати. Ангелов не существует… - отмахнулся он, раздраженно и свирепо продираясь сквозь плотный поток людей.
- Но как же так? Как не существует? Они часто приходят ко мне, успокаивают... Я даже видела маму! – шепотом сказала маленькая Света, наклоняя отца к себе.
- Да прекрати ты паясничать! – отец со всей силы шлепнул ребенка и, таща за собой, наставительно сказал, - Не бывает ангелов. И с мамой ты не могла говорить, ее давно уже нету. Не зли меня, мы и так уже опаздываем.
- Бывают! – прокричав это слово со всей верой, которая была в ее маленьком сердечке, девочка освободилась от руки отца и кинулась в обратную сторону.
Сбив с ног проходившую мимо женщину, он кинулся девочке вслед:
- Света! Стой! Ты не знаешь города! Да кто-нибудь, задержите ее!
Толпа расступалась, позволяя ребенку бежать вперед, а вот перед отцом будто специально возводила преграды. Распихивая прохожих, он чуть не рыдал – маленькая белокурая головка с каждым шагом все более и более удалялась от него.
- Света! Мост впереди! Ты можешь упасть! Да подожди же меня! – надрывался мужчина.
Оглянувшись и посмотрев красными от слез глазами на отца, маленькая Света, громко всхлипывая, побежала вперед.
- Стойте! Дальше нельзя! – отбросил мужчину удар в грудь. Перед ним была ужасная картина: женщина на мосту собиралась броситься вниз с ужасающей высоты, в воды бурно текущей реки. Вокруг стояло оцепление, каким-то чудесным образом миновав которое, Света бежала прямо к женщине…
- Но там мой ребенок! – начал рваться отец.
- Вы хотите, чтобы погибли они обе?
Сжав голову руками, мужчина остался стоять под порывами откуда-то подувшего ветра.
…
- Тетя, - с детской непосредственностью произнесла девочка, - Почему вы стоите на мосту, так близко к воде? Вы же упадете!
Бледное лицо женщины слегка изменилось. Она оглянулась и, увидев испуганного ребенка, поманила пальцем:
- Ты кто? Может быть, мне только кажется?..
- Меня Светой зовут, – доверчиво сказала девочка, протягивая ладошку. – А зачем вы на краю стоите?
- Если бы ты меня не окликнула – меня бы уже здесь не было… - слегка качнувшись, задумчиво сказала она, словно только сейчас осознав это.
- Так отойдите, что же вы так… - каким-то немного другим, взрослым голосом испуганно произнесла девочка, почуяв неладное, - Упадете ведь!
- А вдруг я специально встала так, чтобы упасть? – нервно вцепившись в руку Светы, закрывая глаза, словно собираясь с духом, сказала женщина.
- Бог таких не любит… Мне бабушка рассказывала… - сделала Света шаг назад и потянула женщину за собой.
- Зачем жить, если потерялся смысл? Зачем жить, если хочется вниз? ? Зачем мне существование, существование с дикой болью в сердце? Да что ты вообще понимаешь, ты просто маленький ребенок… - выпалила она на одном дыхании и вновь устремила взгляд в воду, - Я днями, годами, чуть ли не веками мечтала о жизни, настоящей жизни. А сейчас поняла, что такой жизни просто не существует и никогда не было, я разочаровалась в своих идеалах, но и не могу принять идеалы других людей.
Казалось, женщина забыла, что перед ней стоит маленький ребенок, ей будто просто хотелось выговориться:
- Я искала людей вокруг и встречала лишь жалкие подобия, я ждала солнца, но не хотела видеть его света. Я сама загнала себя в тупик, а теперь стою перед единственным выходом. Шаг… и пустота.
- А у меня нет мамы, - вдруг тихо сказала Света, будто доверяя секрет, - она на небе вместе с ангелами.
Женщина вздрогнула всем телом и сделала шаг назад:
- Мама… как она будет без меня… Как она переживет…
- А ваша мама жива?! Тогда зачем вы хотите в воду? – непонимающе надула губки Света, - У меня нет мамы. Но я знаю, что мы встретимся. Там, – она ткнула пальчиком в небо и улыбнулась, - Мне бабушка так сказала. А она никогда не обманывала и не ошибалась. Так и будет. А вот если вы шагнете, то никогда больше не увидите маму… Никогда-никогда. – шепотом повторила девочка.
…
- Мама… - женщина закрыла лицо руками и зарыдала.
- Пойдемте… Назад… - продолжая тянуть, Света сама плакала.
Женщина медленно сделала шаг назад:
- Мне есть… ради кого жить… - прошептала она, в полуобморочном состоянии оседая на тяжелые плиты моста.
Скорая, приехавшая на место происшествия пробиралась сквозь оцепление, отец Светы бежал к ней подпрыгивая и смешно размахивая руками. Развернувшись к приближающимся людям Света помахала им руками и стала обходить лежащую на плитах женщину с другой стороны, но, нечаянно подскользнувшись и оступившись, полетела с моста вниз:
- Пропали крылья… - подхватил вслед за девочкой продолжавший дуть ветер.
Но ее последних слов никто не услышал.
|