- Кто там?.. - буркнул Стриагорн, приоткрывая глаз. Чёрный дракон отдыхал, набирался сил перед очередной дракой с братцем. Ночь перед этим выдалась - врагу не пожелаешь.
- Шеара?.. - израненный Стриагорн уже ничего не понимал. За что?.. Что вообще творится?.. Явно что-то ужасное... Он провалился в забытье.
Вечерело, Мирроу скрылась за горизонтом, а Стриагорна духу нет. Эрифариус заволновался. Непорядок.
Стоп. Непорядок. Хаос. О боги!.. Пророчество!.. Эрифариус полетел к жилищу Стриагорна. И обнаружил его израненным, в глубоком обмороке.
- Что с тобой, брат?..
Стриагорн окинул его мутным взглядом.
- Шеара... Поднебесье... Скорее во дворец Повелительницы!.. - он рванулся - и со стоном рухнул на пол пещеры.
- Погоди. Не долетишь при всём желании. Что стряслось?
- Стряслось... Она была здесь. Но не она это!.. Госпожа никогда бы так не обошлась со мной...
- Откуда нам знать, что может и чего не может Шеара? - возразил белый дракон.
Злость на миг вернула чёрному дракону силы.
- Некогда лясы точить!.. Беда с Шеарой, чует моё сердце...
- Беда? С Шеарой?..
На Плато собрались старейшие и мудрейшие обеих рас. И не только. Были предтавители всех разумных народов, а также Мясник, Патриарх, Харцида и прочие более или менее высокоорганизованные существа и сущности.
- Что такое? - рявкнул Эрифариус. Драконье терпение оказалось не беспредельным.
Поднялась женщина в сером. Среди старожилов Эрифариус её не помнил. Дракон прищурился, вглядываясь повнимательнее. Знакомые черты. Ба!.. Заря. Точнее, матушка её, звезда Мирроу собственной персоной. Давненько не виделись. Эрифариус забыть успел, каков её зримый облик.
- Беда нависла над миром, погибель нам грозит.
Опять беда!.. Сколько можно!..
- Чего ты нервничаешь? Ты же бессмертная...
- Я тоже часть этого мира, как и ты, между прочим. И если мир погибнет - что станет с нами?
- Честно? Я как-то не задумывался над этим вопросом. Просто жил, приняв сложившийся порядок вещей.
- Вот именно! Порядок. Силы хаоса наращивают мощь. Это начало конца, взгляни! - она указала на затянутое тучами и раздираемое зигзагами молний небо.
- А что Шеара?
- Она сошла с ума, - печально покачала головой Мирроу. - Шеара нам ничем не поможет. Возможно, есть шанс спастись, если нам удастся объединиться...
- С этого места поподробнее, - потребовал Эрифариус. - Я был у Стриагорна. Крепко ему досталось - не моими стараниями. Он утверждает, будто Шеара - не Шеара.
- Это надо проверить. Потому что... Впрочем, не стоит панику нагонять прежде времени.
Эрифариус поднялся в Поднебесье. И - не смог приблизиться к дворцу Шеары. Поднебесье оказалось наглухо закрытым.
- Уже можно бояться?.. Я не могу попасть во Дворец.
- Плохо. Очень плохо. Значит, надо обратиться к А'Арону.
- Как? Святилище тоже недоступно.
- Святилище не там, а вот здесь, - Мирроу коснулась груди дракона. - Загляни в своё сердце. Наверняка там найдёшь ответ.
Эрифариус застыл с закрытыми глазами.
- Надо добраться до Шеары... Послать того, кто сумеет это сделать... В общем, как всегда, нужен герой.
- В героях недостатка нет.
- Не всякий подойдёт. Нужен особенный.
- Да, задачка... Старейшины? Вам слово.
- Если уж вы, бессмертные, не знаете, что делать, - где уж нам, смертным... Но мы хотим жить. И будем бороться.
- Полагаю, Небесный сумеет пробиться к Шеаре, вернуть ей память и разум. Они ведь... э-э.. Так говорят предания.
- Предания много чего говорят. И что? Всякой сказочке будешь верить?
- Всякой не всякой, а нашей сказочке, видать, конец...
- Эх, Багурон, Багурон... А знаешь, в этом с тобой соглашусь, пожалуй. Судьбы наши, по всему, повисли на волоске.
- Не кисните, дедушки, волосок пока не обрезан...
|