-Да я тебе говорю: Драконы - прекраснейшие существа!
-Могли бы быть таковыми, если бы действительно существовали.
-Но они есть! Я знаю!
-Откуда?
-Подумай сам: у всех народов есть сказания о них! Разве такое может быть простым совпадением?
-Людям свойственно проецировать свои страхи в легенды и мифы.
-Страхи?!
-Да. Драконы были рептилиями - в представлении людей того времени, отвратительнейшими созданиями. Они извергали огонь - гибель всего живого. Они имели крылья и могли внезапно нападать сверху. Да и когти и зубы явно не говорят об их доброте.
-Так можно рассказать абсолютно о любом животном!
-Например?
-Назови любое.
-Ммм... Кошки?...
-Ходячие комки шерсти. Они всё время линяют, и их шерсть засоряет наши дыхательные пути! Они ложатся на грудь спящему человеку, и тот задыхается под их тяжестью! Кошки разносчики заразы! Их запах не выветривается из домов годами!
-Мда... Собаки?...
-Чудовища, распространяющие вирус бешенства! Рассадники блох и инфекций! Нечистоплотные слюнявые кретины! Они загрызли уже великое множество людей!
-Тебя послушать, так хомячки - самые страшные монстры... Но всё же, в тех же собаках и кошках есть малая толика пользы. А что хорошего в Драконах?
-О, Драконы! Благородны, никогда не нарушают данного слова! Обожают всяческого рода загадки и головоломки! Легенды гласят, что это именно они обучили людей письменности! Драконы, они!...
-Всё-всё, хватит! Я уже понял, что ты можешь рассуждать об этих рептилиях...
-Звероящерах!
-Хорошо, звероящерах, до бесконечности. Но это всего лишь легенды, красивые сказки.
-Они не выдука!
-Считай как знаешь, Эрик. Я не собираюсь тебя переубеждать. Но и ты не пытайся переубедить меня.
-Я знаю то, что я знаю! Драконы когда-то существовали, а возможно, существуют и до сих пор!
-Хорошо, если человеку есть, во что верить.
-И всё-таки, Драконы!... А, да что я говорю... Ты, Кор, такой же твердолобый, как и все остальные люди. Хотя нет, "люди" - слишком громко звучит. Человеки - вот самое подходящее слово.
-Может быть. Но мы, надеюсь, не перестанем общаться из-за существования или несуществования каких-то звероящеров?
-Конечно нет! Просто в дальнейшем постараемся больше не затрагивать эту тему.
-Мир?
-Мир!
-Вот и славненько...
-Только знаешь, Кор, я пожалуй, лучше пойду домой, а то что-то не слишком хорошо себя чувствую...
-Конечно, иди! А я предупрежу наших, чтобы не волновались.
-Ты настоящий друг!
-Всегда рад стараться!
Эрик снял с полки толстый томик и уселся с ним на кровать. На потрёпанной временем красной обложке проступали красивые золотые буквы. Драконоведение.
Юноша наугад открыл книгу где-то посередине.
"Дракон европейский. Отличается от остальных своих сородичей наличием не четырёх, а шести развитых конечностей. Дополнительной парой конечностей стали крылья, растущие у него прямо из лопаток."
Эрик осторожно провёл кончиками пальцев по крылу искусно нарисованного здесь же Дракона и ощутил приятную шероховатость старой бумаги, воображая в этот момент, будто он касается чешуйчатого крыла настоящего Дракона.
Перелистнул страницу. Теперь был изображён маленький Драконёнок, пытающийся выбраться из скорлупы яйца. Эрик провёл пальцем и по его носу. Затем захлопнул книгу и крепко прижал её к груди, словно обнимая кого-то.
"Я никому не отдам свою мечту! Драконы существуют, и будут существовать всегда! Покуда ещё крутится земной шарик... Хотя... Может, Кор был прав? Это просто легенда, красивая сказка..."
Эрик сжал кожаный переплёт ещё крепче. А по щекам, похожие на маленькие ручейки, струились слёзы.
-Просто сказка! Никому не нужная легенда!
Книга, с силой запущенная Эриком, врезалась в стену и, раскрывшись, упала вверх обложкой, примяв несколько страниц.
-Вас не существует! И никогда не существовало! Всё это просто вымысел, глупый вымысел!
Он всхлипывал, повернувшись носом к стенке, свернулся клубком на кровати, пытаясь обнять уже самого себя и выкрикивая невнятные угрозы.
-Их просто не может существовать! Это противоестественно!
Выкрики постепенно становились всё тише и тише, пока не превратились в неясное бормотание, и мальчик сам не заметил как заснул.
Тихий, неясный шёпот нарушает тишину. Но его никто не слышит. Почти никто.
-Мальчик... Ты ведь веришь в Драконов?...
Эрик уже давно проснулся, но всё ещё продолжал с закрытыми глазами лежать на кровати, предаваясь тяжёлым размышлениям. Из полузабытья его вывел лишь чей-то шёпот. Как ни странно, юноша даже не удивился, хотя точно был уверен, что дома он должен был быть один.
-Ты веришь в Драконов?...
-Раньше верил.
-А что теперь?
-Теперь не верю. Это просто вымысел. Их не существует.
-ЭТО Я-ТО НЕ СУЩЕСТВУЮ?
Могучий рёв заставил Эрика подскочить и обернуться. Дракон! Настоящий красавец Дракон!
-НАШ СОВЕТ ПОСЧИТАЛ ТЕБЯ ДОСТОЙНЫМ! Я ЦЕЛЫЙ ГОД ЛЕТЕЛ БЕЗ УСТАЛИ, ЧТОБЫ ЗАБРАТЬ ТЕБЯ ИЗ ЭТОГО СЕРОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МИРКА! А ТЫ НЕ ВЕРИШЬ?! ТЫ НЕДОСТОИН!
-Нет! Подожди! Я верю! Я всегда верил!!!
Огромный ящер, уже приготовившийся взлететь, остановился и спросил уже нормальным голосом:
-Так что же могло поколебать тебя в твоей вере?
Эрик честно задумался.
-Наверное, всё-таки отчаяние. Мысль, что всё это зря, и что моё увлечение служит насмешкой для других...
-Я всегда знал, что вы, человеки, слабы духом.
Юноша улыбнулся.
-Чему ты смеёшься?
-Человеки... Я тоже всегда так называл напыщенных людишек, считающих себя лучше всех остальных...
-А разве ты не считаешь себя лучше многих?
-А смысл? Я человек. Но и они человеки. Среди нас нет и не может быть лучших. Мы все равны.
Дракон задумался.
-Нет, это слишком сложно. Я не могу решить, достоин ты или нет...Ладно, я отнесу тебя к нам, пусть совет решает твою судьбу.
-Здорово!
-Залезай мне на спину, человек. Нам ещё целый год лететь.
Эрик радостно вскрикнул и кинулся к Дракону.
"Дракон европейский. Отличается от остальных своих сородичей наличием не четырёх, а шести развитых конечностей",- на автомате выдало сознание юноши.
Эрик остановился.
-В чём дело?
-Подожди секунду.
Мальчик подошёл к стене и бережно поднял с пола книгу в красной обложке, аккуратно разглаживая пальцами примятые страницы. Он с любовью прижал книгу к груди и очень осторожно положил её на кровать.
"Я верю".
Затем Эрик быстро вскочил на спину Дракону, и они вместе, с огромной скоростью, полетели куда-то вдаль.
"Я верю".
|