Пять часов утра – время воистину волшебное. Бравые воины и красавицы-воительницы, удалившись в родной реал, мирно почивают в мягких удобных постелях, а не где-нибудь на залитых кровью и магмой бранных полях. Но и сейчас они видят себя в привычной атмосфере войны, в гуще боевых схваток. В счастливых снах их могучие тигры и зорбы носят своих хозяев из локи в локу с быстротой молнии, яростно рвут и топчут сильного неприятеля, выбивают из поганых монстров горы богатейшего дропа. Затем отважные доблестники и мобобойщики, сверкая мудрёными доспехами, гордо дефилируют по центральным столичным площадям под звуки военного марша и неумолкаемые крики «Слава!» Приятное зрелище!.. И невдомёк бесстрашным воителям, что делается сейчас на их виртуальной «родине».
А жители Фэо между тем поспешно наводят марафет в своём сказочном мире, готовясь достойно встретить уважаемых игроков. Только бы не сплоховать и не облажаться! Все ли персонажи успели занять соответствующие места в родных локациях? Всё ли у них в порядке? Не следует ли опасаться внезапных лагов и глюков в процессе игры?
Пока ещё не всё обстоит гладко. Веркирий, тяжело кряхтя, ползает под телегой, ища куда-то запропастившийся посох. Багровый от гнева Гидвер закатывает взбучку патрульным за пьянку на посту, за бегающих по Арене бешеных псов, за всё ещё неубранные провокаторские листовки. Бледный от волнения Флаввий поспешно разгребает бумажные вороха в поисках уникальных документов с тайными знаниями. Растерянная Бенита с криком и плачем ловит разбежавшихся по Ангрияру тигрунов…
Наконец всё становится на свои места. Кажется, уже можно торжественно произнести: «Добро пожаловать, дорогие гости из реала!»…
И лишь в деревне Маэттро творится нечто невообразимое. Над этим мирным живописным селением носится в воздухе ужасающая ругань, какой не услышишь даже в самой ожесточённой перепалке между игроками, делящими зелёный дроп. Вянет от страха диковинная мандрагора, закатываются обратно в землю ярко сверкающие алмазы, кучами всплывает на поверхность оглушённая златопёрая сёмга… Свирепые саблезубые тигры разбегаются прочь на задних лапах (потому что передними они затыкают уши). А хромым тиграм приходится совсем несладко (потому что одной лапой оба уха не заткнёшь). Даже колдовская аура над обиталищем сектантов развеялась от ужаса. Дрожа и стуча зубами, Кривой Потап и его братия шёпотом молят Чёрного Паука отвести от них внезапно нагрянувшую беду.
Что за безобразие? Кто смеет так дерзко нарушать правила игры, не боясь гнева всевидящих стражей?
Эта жуткая брань доносится из скромной хижины, принадлежащей колдунье Бругильде. Время от времени ругательства перемежаются тяжёлым болезненным стоном, а затем протяжные стенания снова перерастают в нескончаемый поток ругани… Непорядок! Заглянем-ка внутрь ведьминого домика и посмотрим, что стряслось.
Мда-а, зрелище не из радостных! Всегда гордая, щеголеватая и ярко наряженная хозяйка сидит, горестно понурив голову и обхватив её руками. Седые кудри стягивает мокрое полотенце, но это, как видно, слишком слабая защита от тяжелейшей головной боли. На столе и под столом валяются пустые флаконы из-под чудодейственных эликсиров, но и эти волшебные средства бессильны против ведьминых мук.
- Солнышко, зайчик, радость моя, прелесть моя, ой, ой, ой! – злобно рычала колдунья, не в силах противостоять тяжкой хвори. Какой же позор ждёт её, когда в Хаире появятся первые игроки и заметят, что Бругильда не в силах выполнять возложенные на неё обязанности! Донесут всесильным админам, а те разжалуют её в мелкие персонажи, превратят в какого-нибудь монстра или даже вовсе сотрут с лица Фэо! О боги! Только бы эта треклятая боль поскорее прошла, пока никто не вошёл в игру!..
- Хижинка, хижинка, повернись к Ледяному гроту задом, а ко мне передом! – внезапно донёсся снаружи звонкий голосок. Кто-то либо очень смелый, либо совсем глупый осмелился подойти вплотную к ведьминому жилищу, не страшась гнева хозяйки.
Злобно чертыхаясь, Бругильда поковыляла к двери, думая, что неплохо бы либо перенести жилище в другое, незаметное место, либо посадить возле порога на цепь злющего церрадора, чтобы не носила здесь нелёгкая всяких-разных!
У крыльца стояла юная белокурая магмарочка в новенькой кожанке и смотрела на открывающуюся дверь наивными голубыми глазами. Значит, игра уже началась! Видно, этой нубаске не терпится поскорее прокачаться, вырасти, набить дропа. Вот и шляется тут спозаранку, когда все нормальные игроки ещё спят! Совсем потеряв самоконтроль от волнения и гнева, ведьма раздражённо рявкнула:
- Какого гунгла припёрлась, нубка безмозгл… О-о-ох! То есть… Я хотела спросить… Чем могу быть полезна вам, о храбрая воительница?
- Ну… это… как его? – дрожащим голоском залепетала Наивная Блондиночка, удивлённая и устрашённая первой фразой могучей волшебницы. – Я только хочу узнать, есть ли у вас эликсир безбрачия?
- Чего-о? – недоумённо гаркнула ведьма.
- Эликсир… безвластия… бесстрастия… бесправия… бес… бес… – растерянно забормотала Блондиночка, не в силах вспомнить название чудодейственного препарата.
- Да бес вас подери! – снова не выдержала Бругильда. – Как же вы играть собираетесь, если элементарного запомнить не можете?!
- Не знаю, – потупила взор несчастная девочка. – Я справлюсь! Это только на первых порах трудно! Помогите мне пожалуйста!
- Ладно, – подобрела колдунья. – Но тогда уж и вы не откажите больной старушке в паре услуг. Во-первых, никому ни слова, о том, в каком виде я вас встретила, и о том, что творилось здесь во время вашего визита. Во-вторых, я попрошу вас сейчас наведаться в трактир к Гливенсу, передать ему моё письмо и взять у него ингредиенты для того самого чудесного эликсира…
- Эликсира бесстрашия? – спросила Блондиночка, вспомнив, наконец, мудрёное название.
- Ну да! Припомнили всё-таки? Значит, будет из вас толк! – превозмогая боль, подбадривающее улыбнулась ведьма. – Возвращайтесь поскорее!
Открыв компас, Наивная Блондиночка стремительно помчалась назад, в Вурдалию, легко перебегая из локи в локу (на первом уровне это нетрудно). Не прошло и двух минут, как она уже переступила порог «Глотки Гурральдия» и с изумлением огляделась вокруг. Прямо на полу у входа храпели, упав друг на друга, здешние завсегдатаи – Синяк и Поликарпыч. Под столами ползали Покер и Пэт, собирая рассыпавшиеся карты, ловя разбежавшихся тарариконов и время от времени стукаясь лбами. Красавица Лейли, поспешно нанеся дрожащими руками утренний макияж, подметала полы и злобно ругала лазающих под ногами картёжника и дрессировщика. А в углу здоровяк Завурий ремонтировал барную стойку, разломанную вчера пьяными драчунами. Только самого трактирщика нигде не было видно.
- Извините, пожалуйста, – робко выдавила из себя гостья. – Могу ли я увидеть товарища… господина… мистера Гливенса?
Вышибала на миг оторвался от работы, окинул недобрым затуманенным взглядом первую посетительницу и заорал хриплым басом куда-то вглубь полутёмного зала:
- Хозяин! Хозяин, разорви тебя кроганова тёща! К тебе пришли!
- Кого там орки принесли в такую рань? – послышалось недовольное брюзжание. – Опять Авелиус за халявной настойкой припёрся, пьянчуга крэтсов?! Нет меня! И не будет! Так и передай этому учёному-мочёному!
- Да нет же! Это игрок! По квесту, наверное! Выходи, встречай, сожри тебя крофдор!
В ответ послышалась отборная брань, от которой даже у псов-демонов встала бы дыбом шерсть. И через минуту почтенный владелец питейного заведения соизволил показаться на глаза. Он был растрёпан, неумыт и нечёсан, шёл странной шатающейся походкой… Однако, сообразив, что игра началась, всё же постарался приободриться и поприветствовать гостью как положено:
- Доброго здоровья, отважная воительница! Чем могу служить?
- Я должна передать вам послание от колдуньи Бругильды, – запинаясь, пробормотала Блондиночка и протянула трактирщику пергаментный свиток.
Гливенс удивлённо хмыкнул, развернул пергамент и с ужасом прочёл про себя:
«Солнышко ты гунглово, триста фицилий тебе в печёнку и в селезёнку! Какого тупорылого зайчика ты вчера оставил за стойкой вместо себя? Этот ой! ой! ой! напоил меня такой дрянью, что я до сих пор от бодуна не очухаюсь! Запиши у себя на лбу название моей любимой выпивки и больше не смей подсовывать мне всякую палёную туфту! А то сообщу компетентным магмарам, какую гадость ты у себя по ночам гонишь, и они твой паршивый шалман по брёвнышкам раскатают! Или сейчас же передашь мне лекарство от похмелья, или я наведу на тебя такую порчу, что от твоей поганой рожи даже зомби будут шарахаться!»
С искренней злостью,
Бругильда
Обуреваемый суеверными страхами, Гливенс поспешил выкатить из погреба два тяжёлых бочонка. Щупленькая магмарочка с трудом взвалила их на хрупкие плечи и, еле передвигая босые ножки, поплелась в сторону деревни Маэттро. Она и предположить не могла, что в одном из бочонков плескался рассол, а в другом шиз-пиво. Ей, только вчера начавшей играть, было жутко смотреть на этих грубых и неотёсанных персонажей, недавно казавшихся настоящими романтическими сказочными героями. И сейчас, сгибаясь под тяжестью «волшебной» ноши, Наивная Блондиночка давала себе твёрдое обещание больше никогда не заходить в игру ранним утром, когда здешние «персы», ещё не отдохнув от вчерашнего, ведут себя так странно и неадекватно. Лучше играть вечерком, при большом наплыве друзей и пристальном внимании стражей и админов, когда даже самый безрассудный из героев Фэо не решится сболтнуть ни одного бранного словечка.
|