|
|
|
|
|
|
|
Форум «Легенда: Наследие Драконов» |
|
| |
|
|
Гость
|
|
|
7 Марта 2011 20:07:29
|
|
Темы в этом выпуске:
1. р.Днестр.
2. Природа ПМР.
3. Заповедник "Ягорлык"
4. Бендерская крепость.
Примечание:
Приднестровская Молдавская Республика - государство в юго-восточной части Европы. Граничит с Украиной и Молдовой. Лежит на левом и частично на правом берегах р.Днестр .
Нус,начнём!
|
|
|
Гость
|
7 Марта 2011 20:07:44
#1
|
|
|
Днестр — река в Восточной Европе. Течёт с северо-запада на юго-восток в границах Украины и Молдавии. Впадает в Чёрное море.
Исток
• Местоположение с. Волчье (Турковский район Львовской области) Украины
• Высота 911 м
Устье
• Местоположение Днестровский лиман Чёрного моря
• Высота 0 м
История
С незапамятных времён Днестр служил оживлённым водным путём для вывоза товаров, производимых в Поднестровском крае. Ещё Геродот упоминает о реке Тирас (древнее название Днестра) и о находившейся в его устьях колонии Тира, снабжавшей местными продуктами древнюю Грецию. Источники, датируемые I в.н. э. указывают на дарованное жителям Тиры право беспошлинного провоза товаров.
Позднее, в XII веке, русские летописи указывают на существование в устьях Тираса колонии Белгород, возникшей на месте греческого полиса Тира. С этого же времени на Днестре усиливается торговое влияние генуэзцев. Они учреждают на реке ряд факторий, для защиты которых устраивают крепости в Бендерах, Сороках (древний Ольхион), Хотине и Белгороде, остатки которых также сохранились до настоящего времени. Наиболее важным генуэзским торговым пунктом стал Белгород (итал. Монкастро, молд. Четатя Албэ), который был защищён земляным валом и превращен в крепость. Генуэзцам приписывается введение на Днестре, для сплава грузов, типа судна, известного под названием галеры (представляющей собой прямоугольный ящик) грузоподъёмностью 12 тонн. Незначительная осадка позволяла галерам проходить даже самые мелководные днестровские участки.
В дальнейшее время, со взятием турками Монкастро, переименованного ими в Аккерман, а также при переходе под власть турок территории нижнего и среднего Поднестровья, торговое значение Днестра начинает падать и прилежащий к этой регион становиться ареной для частых войн между Османской империей, Польским королевством и Запорожской сечью. Только с присоединением в 1791 году, по Ясскому договору, области между Южным Бугом и Днестром к России, начинает снова возрождаться местная оптовая торговля и днестровское судоходство, и к началу XX века достигает большого размаха.
География
Длина — 1352 км, площадь бассейна — 72,1 тыс. км². Берёт начало в Карпатах на высоте 900 м, впадает в Днестровский лиман, который соединён с Чёрным морем. Средний расход воды в нижнем течении 310 м³/с. Объём годового стока — 10 млрд м³.
В верховьях Днестр течёт в глубокой узкой долине и носит характер быстрой горной реки. Скорость течения в этом районе составляет 2—2,5 м/с. Здесь в Днестр впадает большое количество притоков, берущих начало со склонов Карпат, в основном справа. Наиболее крупный из притоков на этом участке — Стрый. Ниже Галича течение становится более спокойным, но долина остаётся узкой и глубокой.
В среднем течении притоки впадают только слева: Золотая Липа, Стрыпа, Серет, Збруч, Смотрич, Мурафа. Длина в пределах Молдавии — 660 км. Площадь бассейна в пределах Молдавии — 19 070 км², что составляет 57 % её территории. Ниже Могилёва-Подольского долина несколько расширяется, но до села Выхватинцы Рыбницкого района ПМР Днестр всё ещё течёт в узкой и глубокой каньонообразной долине с высокими крутыми и скалистыми берегами, изрезанными оврагами.
На участке от села Выхватинцы до города Дубоссары простирается Дубоссарское водохранилище протяжённостью около 120 км. Южнее Дубоссар долина Днестра заметно расширяется, достигая в своём низовье до 10—16 км. Здесь уклоны русла очень малые, и река образует крупные излучины — меандры, начинаются плавни.
В нижнем течении в Днестр впадают справа Реут, Бык, Ботна. За 146 км до устья, ниже села Чобручи, влево от Днестра отходит рукав Турунчук, который вновь соединяется с Днестром через озеро Белое в 20 км от устья. Впадает Днестр в Днестровский лиман, длина которого 40 км.
Дельта Днестра является местом гнездования большого количества птиц, на её территории произрастает большое количество редких видов растений. Низовья Днестра, в частности район слияния Днестра с Турунчуком занесены в международный список Рамсарской конвенции о защите водно-болотных угодий. На территории Одесской области в плавнях создано заповедное урочище «Днестровские плавни».
Питание Днестра снеговое и дождевое. На реке часты внезапные подъёмы уровня воды, в особенности от выпадения летних ливневых дождей, нередко вызывающие наводнения. Ледостав непродолжительный, в тёплые зимы река вообще не замерзает.
Воды Днестра используются для водоснабжения многих населённых пунктов (например, Кишинёва), орошения; в верховьях по реке осуществляется лесосплав. Концентрация ряда загрязняющих веществ выше 10 предельно допустимых концентраций.
Судоходство осуществляется на участках от города Сороки до плотины Дубоссарской ГЭС и от плотины ГЭС до устья.
На Днестре расположены города Хотин, Могилёв-Подольский, Ямполь, Сороки, Залещики, Каменка, Рыбница, Дубоссары, Григориополь, Бендеры, Тирасполь, Слободзея, Днестровск и др.
По Днестру проходит часть государственной границы между Украиной и Молдавией, а также 398 км границы между непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой и Молдавией.
|
|
|
Гость
|
7 Марта 2011 20:10:03
#2
|
|
|
Прирлда ПМР
Приднестровская Молдавская Республика расположена между Республикой Молдова и Республикой Украина, вдоль реки Днестр. Территория Приднестровья расположена в зоне умеренно-континентального климата: мягкая короткая зима (средняя температура января - 3,9°С), ранняя весна, продолжительное жаркое лето (средняя температура июля +21°С) и теплая затяжная осень. На севере республики расположена Каменская лесостепная равнина, образованная террасами реки Днестр и отрогами Подольской возвышенности. Эти удивительные по красоте места местные жители называют "маленькой Швейцарией".
Регион обладает значительными рекреационными и агроклиматическими ресурсами, благоприятствующими выращиванию многих теплолюбивых культур (виноград, абрикос, персик, черешня, сахарная свекла, подсолнечник, помидоры, зеленый горошек и др.).
Естественная растительность занимает незначительную площадь. По состоянию на 2000 г. пахотные земли составили 90% от всей территории, леса сохранились в виде отдельных массивов, общей площадью 31,1 тыс. га (8%).
Зональные виды лесной растительности представлены широколиственными лесами среднеевропейского типа. Самое широкое распространение получил дуб черешчатый.
В Каменской лесостепной равнине лесная растительность сохранилась на крутых склонах долины Днестра и его притоков. Распространены грабово-дубовые леса из дуба черешчатого с примесью липы, клена, вяза, а на юге - пушистого дуба.
Дубоссарская степная равнина. Сохранились участки на крутых склонах и неудобьях с типчаком, ковылем, бородачом и др. На крутых каменистых склонах встречаются небольшие заросли кустарников терновника, боярышника, шиповника, степной вишни, чилиги. В пойме Днестра сохранились незначительные массивы лесов из дуба черешчатого, береста, осины, клена полевого, вяза, ивы. В глубоких долинах и в верховьях крупных балок расположены участки скумпиево-дубовых рощ из дуба черешчатого.
Кучурганская степная равнина. Степной тип растительности почти полностью уничтожен. Лесами и кустарниками занято около 5%. Доминирующие виды степных сообществ - дерновинные злаки: ковыль волосатик, овсяница (типчак), бородач, тонконог гребенчатый, мятник узколистый, житняк гребенчатый, тимофеевка степная и др.
Уникальная растительность известняковой гряды, выступающей на дневную поверхность вдоль Днестра и его притоков, составляет особую экономическую группу растительных организмов - кальцефилов. Наиболее ярким представителем кальцефилов является: дрок четырехгранный, эндемик, за пределами юго-запада Европы нигде не известен.
Под государственную охрану взято 49 видов редких и исчезающих растений. Лекарственные растения имеются во всех природных зонах Приднестровья.
Животный мир, несмотря на сравнительно небольшую площадь занимаемой территории, довольно разнообразен и насчитывает свыше 12 тыс. видов беспозвоночных и позвоночных животных. На территории Приднестровья животный мир, находясь в тесной взаимосвязи с растительностью и населяемыми биотопами, образует пять основных фаунистических комплексов: древесно-кустарниковый, открытых ландшафтов, каменистые склоны, овраги и обрывы, водно-болотный и комплекс населенных пунктов.
Животный мир играет важную роль в хозяйственной деятельности человека, будучи объектом охоты и промысла. Ведущее положение, как объект охоты занимает орнитологический комплекс и, особенно, его водно-болотные компоненты. Главными объектами охоты являются: кряква, чирок-трескунок, шилохвость, лысуха, бекас. Среди древесно-кустарниковых - вяхирь, обыкновенная горлица, а из полевых и степных - фазан, перепел и сизый голубь. Доля зверей из-за бедного видового состава очень невелика. Чаще всего добываются заяц-русак, лисица, ондатра, дикий кабан и косуля; отстрел последних производится по лицензиям.
В формировании промысла рыб значительную роль играют ихтиоценозы бассейна Днестра (включая Дубоссарское и Кучурганское водохранилища и рукав Турунчук, а также рыбхозы и прудовые хозяйства. Ведущие позиции в воспроизводстве рыб занимает Приднестровский рыбхоз.
Основные промысловые рыбы Приднестровья - сазан, карп, серебряный карась, лещ, тарань, сельдь. В последние годы практически выпали из промысла рыбец и чехонь, очень редко попадается стерлядь.
Большое внимание в регионе уделяется охране и воспроизводству местной флоры и фауны. На берегах Гоянского залива - отрога Дубоссарского водохранилища находится созданный в 1988 году заповедник "Ягорлык". Из 1008 га его площади доля водной поверхности составляет около 20%. Основная территория заповедника занята известковыми склонами с уникальной флорой и фауной.
|
|
|
Гость
|
7 Марта 2011 20:16:42
#3
|
|
|
Заповедник "Ягорлык"
Государственный заповедник «Ягорлык» был создан 15 февраля 1988 года. По статусу это научный заповедник, созданный в целях сохранения в естественном состоянии природного комплекса акватории и береговой зоны Ягорлыкской заводи, создания на этой площади благоприятных условий для воспроизводства редких и исчезающих видов животных и растений и изучения естественного хода природных процессов. Также одной из главных задач заповедника является изучение процессов восстановления экосистем заповедника в условиях заповедности после длительного антропогенного воздействия - интенсивной пастьбы овечьих отар в течение многих десятков лет. После первоначальных научных исследований наземных и водных экосистем заповедника, проведенных в 1989-1990 годах Академией наук МССР, наступил длительный период, когда проведение исследований было просто невозможно по целому ряду объективных причин: военные действия 1991 – 1993 годов, сложная экономическая обстановка в постконфликтный период, отсутствие научного оборудования и необходимых материалов и реактивов, а самое главное, это отдаленность заповедника от научных центров республики и отсутствие научных кадров в близлежащих населенных пунктах. В 2000 году по инициативе Министра природных ресурсов и экологического контроля Чебана Ю. М. (в начале 2000 года Председателя Государственного комитета Приднестровской Молдавской Республики по экологии и природным ресурсам) был начат новый этап научных исследований на территории Государственного заповедника «Ягорлык». Для проведения научных исследований были приглашены специалисты различных научных направлений, научные сотрудники, кандидаты наук, студенты. Министерством природных ресурсов и экологического контроля было предпринято целевое ежегодное финансирование научных исследований из средств Республиканского экологического фонда. Большую помощь в проведении научно-исследовательских работ в заповеднике оказывает активная поддержка Рущук В. С. – начальника Управления экологической науки, информационного обеспечения, разработки природоохранных нормативов и стандартов. Большую помощь в работе заповедника оказывают специалисты РНИИЭиПР и Отраслевого Управления лесных и охотничьих ресурсов, лесоустройства и лесопереработки.
За период 2000 – 2007 годы объектами исследования являлись абиотические и биотические объекты заповедника; наземные, околоводные и водные экосистемы, флора (высшая цветковая растительность, фунгифлора) и фауна (млекопитающие, герпентофауна, орнитофауна, ихтиофауна, энтомофауна), геоморфология заповедника, зоопланктонные сообщества заповедника, гидрохимический состав вод Ягорлыкской заводи и других водоисточников заповедника. Проводится систематический сбор мониторингового материала по функционированию экосистем заповедника для ведения контроля за их изменениями под воздействием антропогенного влияния и в результате введения заповедного режима. Заложены и систематически ведутся базы данных по видовому разнообразию флоры и фауны заповедника. Все это дает возможность для разработки системы мероприятий по сохранению и направленному восстановлению естественных природных систем, как в самом заповеднике, так и на территории всего Приднестровья.
В результате проводимых научно-исследовательских работ складывается единая картина состояния природного комплекса заповедника, дающая возможность формирования направления работ в заповеднике для охраны и восстановления наземных и водных экосистем.
В результате проведенных ботанических и флористических исследований на территории заповедника на момент создания заповедника (1988-1989 гг.) АН МССР было выявлено 714 видов сосудистых растений, относящихся к 89 семействам и 358 родам; в период инвентаризации флоры заповедника (1993-1995 гг.) было описано 667 видов сосудистых растений, относящихся к 88 семействам и 347 родам; в период плановых НИР (2000-2005 гг.) выявлено 914 видов сосудистых растений, относящихся к 92 семействам и 395 родам. Всего за период заповедания на территории заповедника выявлено 1017 видов сосудистых растений, относящихся к 92 семействам и 411 родам.
На данный момент на территории заповедника «Ягорлык» выявлено 101 вид редких растений подлежащих государственной охране, из них 16 видов краснокнижных растений (согласно Красной книге Украины и Красной книге Молдовы ): это дрок четырехгранный, наголоватка лавандолистная, тонконог молдавский (эндемик левобережья Днестра), прострел крупный, несколько видов астрагалов и ковылей , дороникум венгерский, рябчик и др.
Проведены геоботанические исследования урочищ «Цыбулевка», «Литвино», «Балта», «Сухой Ягорлык», сделано более 60 геоботанических описаний ассоциаций травянистых сообществ на территории заповедника. Подготовлены геоботаническне карты урочищ «Цыбулевка», «Литвино», «Балта». На территории заповедника «Ягорлык» имеются следующие травянистых сообщества: типичные степные сообщества, петрофитно-степные, тимьяниковые степи, тимьяники, луговые сообщества. Исследуются вводно-болотные (Рамсарские) экосистемы заповедника. Изучается состояние лесных массивов заповедника для дальнейшей их трансформации из монодоминантных искусственных посадок деревьев-интродуцентов в естественно-природные дубово-скумпиевые гырнецы, характерные для данной местности.
Современные травянистые сообщества заповедника зональные степные и азональные луговые были сформированы при прямом интенсивном воздействии диких копытных на травяной покров, а в период развития животноводства – сенокошения и выпаса скота. При введении режимов охраны с целью сохранения целинной растительности необходимо сохранять эти типы, сформировавшиеся под воздействием естественных и антропогенных факторов.
В степных заповедниках при введении режима охраны и изъятия территории из хозяйственного использования (выпас, сенокошение) травяной покров претерпевает существенные изменения, поскольку при этом происходит процесс зарастания кустарниками и олуговение растительности. В процессе активного разрастания древесно-кустарниковых пород, которое наблюдается на территории заповедника «Ягорлык», происходит вытеснение травянистых сообществ, которые содержат наиболее редкие и интересные в научном отношении виды. Именно травянистые сообщества открытых склонов, содержащие в своем составе редкие кальцефильные виды растений и составляющие наибольшую ценность, должны охраняться в данном заповеднике. Зарастанию подвержены не только наиболее пологие с развитыми почвами участки склонов, но и крутые склоны с россыпями камней и выходами скальных обломков, также засаженные сосной крымской и ксерофильными кустарниками. Это ведет к изменению экологической обстановки биотопов склонов, что вызывает мезофиллизацию растительности и угнетение (вплоть до выпадения из состава) наиболее ценных и редких аборигенных видов.
Основным типом травянистой растительности заповедника являются степные и петрофитные сообщества с высоким видовым разнообразием краснокнижных и редких видов растений, историческое формирование которых связано с выпасом. В процессе сельскохозяйственного освоения земель произошло значительное снижение природной численности диких копытных. В отсутствие хозяйственных мероприятий после осеннего отмирания растений на поверхности почвы накапливается толстый слой сухих остатков («степного войлока»), которые до следующей осени полностью не разлагаются. Структура степей поддерживалась пастьбой домашних животных, ногами которых разбивался слой отмерших растительных остатков, или сенокошением. Накопление «степного войлока» приводит к увлажнению поверхностных горизонтов почвы и развитию слоя мохового покрова, затрудняет попадание на почву семян, что, в конечном счете, вызывает олуговение растительности и утрату типичных степных видов. Процессы олуговения и деградации степных сообществ при поддержании режима абсолютной заповедности отмечается во многих степных заповедниках, в том числе Центрально-Черноземном, Аскании-Нова и других. Накопление степного войлока наблюдается и в степных охраняемых участках Республики Молдова (Буждакский, Вранештский). На открытых степных участках заповедника «Ягорлык» также происходит процесс накопления степного войлока. Исходя из этого, научному отделу заповедника в процессе проведения научно-исследовательских работ необходимо разработать систему мероприятий по предотвращению олуговения на основании результатов предварительного мониторинга. В условиях заповедника наиболее целесообразно введение режима хозяйственного использования (сенокошение в течение 3-4 лет и год без сенокошения), которое практикуется сейчас в степных Особо Охраняемых Природных Территориях.
Были дополнительно обследован участок коренного берега Днестра, приустьевая часть Гоянского залива и прилегающая акватория Дубоссарского водохранилища. На основании полевого изучения рекомендован к охране и включению в состав территории заповедника «Ягорлык» участок растительности по коренному берегу Днестра, примыкающий к Гоянскому заливу ниже с. Гояны, расположенный на крутом (15-18о) склоне, приустьевая часть Гоянского залива и прилегающая акватория Дубоссарского водохранилища.
Также были дополнительно обследованы территории, непосредственно примыкающие к верхним границам заповедника «Ягорлык» в урочище «Сухой Ягорлык» на которых довольно хорошо сохранился природный растительный покров.
Ввиду того, что склоны заповедника с середины 60-х годов прошлого века были значительно облесены, на большей части территории, включенной в состав заповедника, естественный травяной покров сохранился только на открытых частях склонов и занимает очень небольшую площадь. Степная и петрофитная растительность встречается в заповеднике только небольшими фрагментами, расположенными между лесопосадками. На приграничных территориях травянистые сообщества сохранились на более крупных открытых участках, поэтому емкость территории заповедника (состав флоры и растительных сообществ) может значительно увеличиться за счет подключения новых территорий.
В ботаническом отношении травяной покров, предлагаемых к заповеданию участков, представляет собой степные сообщества, по строению производные, но с хорошим набором типичных степных растений, входящих в состав основного флористического ядра. На крутых склонах с выходом камней встречаются редкие интересные виды растений, которым пока не угрожает зарастание древесно-кустарниковыми породами.
Процессы, происходящие в фитоценозах заповедника «Ягорлык» (разрастание кустарника и деревьев-интродуцентов и др.) не могли не отразиться на численности птиц, гнездящихся в сухопутных биотопах, для некоторых из них отмечено устойчивое увеличение обилия, для других, наоборот, сокращение численности.
Из редких для Приднестровья видов птиц в 2000-2005 годах на территории заповедника «Ягорлык» наблюдались: чернозобая гагара, черный аист, скопа, осоед, орлан-белохвост, луговой лунь, серая неясыть, клест-еловик, серый сорокопут, коростель, длиннохвостая синица, клинтух, кедровка, черный стриж, свиристель.
Таким образом, в 1996-2008 годах на территории заповедника Тищенковым А. наблюдались птицы, относящиеся к 171 виду. Всего же с учетом данных других исследователей на территории заповедника «Ягорлык» отмечено пребывание 180 видов птиц из них 14 видов краснокнижных.
Изредка на территории заповедника в урочище «Литвино» в середине 70-х годов встречалась дрофа, отдаленной задачей отдела науки заповедника является ее возврат в заповедник, для чего необходимо провести реинтродукцию данного вида.
В связи с тем, что территория заповедника «Ягорлык» находится в очень засушливом регионе, осадки здесь незначительные и нечастые, все это значительно лимитирует развитие микофлоры. Поэтому ее исследование существенно затруднено и сильно растянуто во времени. Имеющиеся данные о видовом составе и пространственном распространении грибов относятся к периоду 2000 – 2005 годы. Исследованы водные грибы, низшие грибы-паразиты и базидиальные грибы, образующие настоящие плодовые тела. В результате проведенных исследований описан 51 вид грибов.
В настоящее время на акватории Ягорлыкской заводи по результатам исследований обитают: щука, тарань, плотва, жерех, лещ, белоглазка, красноперка, уклея, линь, карп, карась, толстолобики белый и пестрый, белый амур, судак, окунь, ерш, бычки (в основном песчаник), изредка встречается сом; велика доля непромысловых видов: рыбы-иглы, трехиглой колюшки, горчака. Очень редко, но встречаются осетровые – стерлядь, бестер (ранее производилось зарыбление водохранилища данным гибридом). Ранее сохранившиеся на этом участке водохранилища (именно на акватории Ягорлыкской заводи) популяции рыбца, подуста, голавля, в настоящее время, к сожалению, уловами не регистрируются. Более точные данные о состоянии ихтиофауны заповедника могут быть получены при проведении дальнейших научно-исследовательских ловов рыб на акватории Ягорлыкской заводи и прилегающей к заповеднику акватории Дубоссарского водохранилища.
Проведенные научно-исследовательские работы показали:
Происходит восстановление естественного травянистого растительного покрова на раннее сильно стравленных каменисто-щебенистых склонах урочища «Литвино», подвергавшихся до заповедования интенсивному использованию под пастбища многочисленных отар овец в период до середины 60-х годов прошлого века. Однако в последние 2-3 года наблюдается и неконтролируемое разрастание кустарников, которые могут в дальнейшем вытеснять ценные краснокнижные и редкие виды растений;
По территории заповедника продолжается постепенное восстановление численности редких и краснокнижных видов растений;
Происходит дальнейшее восстановление травянистого покрова и восстановление популяций редких петрофитных видов кальцеофильной растительности (наголоватки лавандолистной и тонконога молдавского) на склоне урочища «Балта», ранее переданного в хозяйственное пользование совхозам и подвергавшегося интенсивному выпасу крупного рогатого скота (коров) и мелкого рогатого скота (коз). Как показало время, при ограничении выпаса происходит достаточно быстрое восстановление растительности, в том числе и охраняемых видов, однако, хоть и в ограниченном виде, но выпас скота на данном склоне продолжается;
Отрицательным моментом можно считать интенсивное разрастание кустарников по местам произрастания редких и краснокнижних видов растений на склонах всех урочищ заповедника;
Необходимо продолжать работы по дальнейшему посеву дуба пушистого по усыхающим посадкам ореха грецкого и акации белой в урочище «Балта», где уже прослеживается положительный результат данной экологической реконструкции древесной растительности урочища, однако, потребуются еще значительные усилия по уходу за всходами и молодыми растениями;
Необходимо продолжить поиск методов сокращения посадок свидины и айланта;
Отрицательным моментом можно считать массовое появление в составе ихтиофауны Дубоссарского водохранилища и расселения по акватории Ягорлыкской заводи видов рыб ранее не обитавших на этом участке реки – колюшки трехиглой и черноморской пухлощекой рыбы-иглы, составляющих большую
|
|
|
PAZMEJ
|
7 Марта 2011 20:18:45
#4
|
|
|
Гость
|
7 Марта 2011 20:20:11
#5
|
|
|
Бендерская крепость
История крепости
Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана по образцу западноевропейских крепостей бастионного типа. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Одно из первых дошедших до нас описаний крепости оставил турецкий путешественник и писатель Эвлия Челеби.
На протяжении многих лет был предпринят ряд неудачных попыток захватить крепость. Зимой 1540 года молдавская армия под предводительством господаря Александра Корня осадила Бендерскую крепость, но овладеть ею не смогла. В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого после взятия Бухареста неожиданно за несколько переходов приблизился к Бендерам и осадил крепость. Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли. В связи с усталостью войска господарь организовал лагерь на господствующей высоте к северо-западу от крепости, но новый штурм начать не удалось, так как из Аккермана прибыло большое турецкое подкрепление. Ион Водэ разгромил врага, но турецкий султан велел крымскому хану собрать войско и двинуться к Дунаю. Узнав об этом Ион Водэ был вынужден снять осаду с Бендер.
В 1584 году турки заставили молдавского господаря Петра Хромого произвести ремонт Бендерской крепости. В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманами Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжён дотла, но крепостью овладеть не удалось. Как молдавские, так и казацкие силы были слишком малыми, чтобы захватить одну из самых защищённых турецких крепостей. К тому ни одни осаждавшие не располагали соответствующей артиллерией, необходимой для штурма.
В 1709 году в Бендерах умер украинский гетман Иван Мазепа, бежавший сюда вместе с шведским королём Карлом XII после поражения в Полтавской битве. В 1713 году в Бендерах произошла битва между войсками Карла XII и турками, которые сначала предоставили ему и Мазепе убежище, а потом попытались взять в заложники.
Русско-турецкие войных
Во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.
В июле—сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость, которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв. В ночь с 15 на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия начала штурм крепости. Тем, кто взберётся на вал первым, была обещана награда: офицерам — чин через одну ступень, а солдатам по 100 целковых. Атака началась со взрыва «глоб де компрессион» (букв. «сдавленный шар») весом 400 пудов пороха. Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, причём внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Турок было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи — взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек). Штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением в войне 1768—1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», — так отреагировала на это событие русская императрица Екатерина II. Однако её негодование было необоснованным. Взятие Бендер не было рядовой победой, а нанесло тяжёлый удар по турецкой армии. Турки даже объявили трёхдневный траур по этому поводу. После падения Бендер Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск. За взятие Бендер Панин получил орден Святого Георгия 1-й степени. Русско-турецкая война 1768-1774 годов закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по условиям которого вся Молдавия, включая Бендерскую крепость, вновь отошла к Турции.
Вручение ключей от крепости Г. А. Потёмкину в 1789 году
В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787—1792 русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника. Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское населене города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.
В соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции. Православная церковь Святого Георгия в крепости вновь стала мусульманской мечетью, оборонительные сооружения были усилены.
Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806—1812 гг. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты. По тому же сценарию русская армия вошла в Хотин, Аккерман и Килию. Только после этого султан объявил войну России. Мейендорф тогда официально заявил, что турецкий гарнизон с того моментов считается пленённым. Военные действия начали вестись на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.
В Российской империи
16 мая 1812 года, по Бухарестскому мирному договору, крепость отошла к России. По ведомости штатных русских крепостей 1816 года она уже значится крепостью 2-го класса. Со второй половины XIX века в ней дислоцировался 55-й пехотный подольский полк.
Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годы, в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа.
Крепость была окончательно упразднена в 1897 году.
|
|
|
Гость
|
7 Марта 2011 20:21:10
#6
|
|
|
PAZMEJ
Ага)
|
|
|
Тихий закат [9]
|
7 Марта 2011 20:40:24
#7
|
|
|
Креды
|
7 Марта 2011 20:46:32
#8
|
|
|
Кашель - это хорошо. Кашель открывает капилляры. Понимаешь когда кашляешь, воздух проходит в легкие, когда куришь - в те части легких которые обычно не задействованы.
Поэтому кашель только на пользу, от этого еще больше улетаешь.(с)
|
|
|
PAZMEJ
|
7 Марта 2011 21:32:57
#9
|
|
|
Бред
|
|
|
Траубон-Пивохлеб [6]
|
8 Марта 2011 19:16:23
#10
|
|
|
|
|
|
|
© ООО «АСТРУМ ЛАБ».
All rights reserved.
All trademarks are the property of their respective owners.
|
|
|
|
|
|
|
|