| 
																Хроники Крутого : Часть третья.  Клан.
 Глава первая : «нас много на каждом километре», или: «пукнешь, а в ответ тишина..»
 
 … - значит, берем всех желающих, начиная с третьего уровня.
 Выдав мудрое приказание, глава клана свалил по своим, без сомнения, архиважным делам.
 Крутой покачал головой, поправил запыленную повязку с эмблемой. Изредка помахать флажком ему было нетрудно, но брать всех желающих – это как-то не очень,. хватало того, что из первоначального состава клана осталось человека три – четыре. И те обычно пропадали невесть где. Остальные,. впрочем, иллюзий Крутой не строил уже давно.
 - На глину никто не собирается? – скорее для порядка, нежели серьезно крикнул Крутой в клановый канал.
 Все тридцать шесть сокланов (за исключением отсыпающихся после геройских подвигов) хранили гробовое молчание. У них, очевидно, опять начался приступ массовой глухоты. Примерно так же они вели себя, когда Крутой оповещал о готовящемся походе в заброшенный дом. В том смысле, что соглашался идти в дом один из немногих оставшихся в клане адекватных ребят. Зато стоило только войти в прихожую дома, как объявлялась масса желающих буквально на все. Чтобы их взяли с собой. Чтобы им вынесли зеленую вещь. В общем, рыдать хотелось от наивности одних и наглости других.
 Ожидая, пока освободится точка перехода в Поселение Менталии, Крутой по привычке осматривал окрестности. Сегодня в Лукавой Заводи царило некое оживление. Сразу пять или шесть счастливых владельца новеньких зорбов с неимоверно важным видом катались взад-вперед, явно напоказ. Зорб – вещь хорошая, но Крутому не нравились три вещи. Во-первых, животное отвратительно пахло – даже на расстоянии десятка метров запах был труднопереносим. Во – вторых, гадила животина словно дивизия ворон, и в третьих: стоило прознать, сколько эта скотина жрет, желание стать обладателем транспортного средства само собой задвигалось в самый дальний угол мозга.
 «Хотя если быть честным», - невесело подумал Крутой, - «я просто им завидую.»
 - Здорово! – оторвал Крутого от мрачных мыслей веселый голос.
 Ну конечно, Сто Ха-Ха – хороший знакомый еще со времен прохождения квеста на аптечку. Известный весельчак и балагур, любитель шастать по Кристаллическим пещерам и плато Безмолвия. Что удивительно, абсолютно целый. Что это значит? Постараемся объяснить.
 Если нормальные магмары ходили в пещеры и на плато по вполне понятым экономическим мотивам или для военной карьеры, то Сто Ха-Ха там обитал, выбираясь в Дартронг лишь для того, чтобы вылечить многочисленные травмы. И мало кому из знакомых удавалось увидеть его совсем не перебинтованным. Обычно его принимали за удравшую из пирамиды мумию. Травма для него была чем-то вроде спецодежды. Не рука, так нога или голова. Увидеть Сто Ха-Ха целым и невредимым – редкая удача и хорошая примета.
 - На глину? – полюбопытствовал Сто Ха-Ха.
 - Ну, - кивнул Крутой, - второй десяток пошел. Третью неделю выбиваю.
 Сто Ха-Ха чуть не упал:
 - Ни фига себе!? А че твои однокланчане не помогут? У вас же пол-клана по всей округе трудится!
 Крутой поморщился, точно от зубной боли и устало махнул рукой.
 - Ясно, - посерьезнел Сто Ха-Ха, - тогда, может, на пару глину поколотим? Не обещаю помочь выбить весь десяток, но куска три-четыре – наверняка.
 - А давай! - согласился Крутой, - Из наших нормальных ребят нету щас, а одному бить накладно очень.
 - Во-во, - покивал любитель пещер, - на первом десятке я чуть не разорился, хотя с сокланами бил.
 - С какими сокланами? – удивился Крутой, - Ты ж вроде один бегаешь?
 - Это мы с тобой нечасто пересекаемся, - надулся собеседник, - побыл тут в одном клане, да ушел потом.
 - Спорю на десять щук, что у них не было толкового целителя, - гоготнул Крутой.
 Сто Ха-Ха пропустил насмешку мимо ушей:
 - Сейчас в другой клан собираюсь.
 - Там, наверное, целителей много, - предположил Крутой, - у тебя медалей много, а у них целителей. Да плюс твой фулл Сумрака, до звание воина – спорю еще на десять щук, что тебя там вообще бесплатно лечить будут! Главное, не забывай целителям черепа слать. Череп – лучший подарок врачу!
 - Зато из вашего клана последний целитель сбежал две недели назад, - парировал Сто Ха-Ха, - наверно, налогов на покупку черепов не хватает?
 - Да пес его знает, куда налоги идут, - отмахнулся Крутой.
 Налоги и вправду уходили неизвестно куда. Просто Крутому было лень прояснять сей вопрос. Так же, как и лень отбрыкиваться от назначения Главным по дому. Сия должность никогда Крутого не привлекала и увлечь не могла, ибо в дом он ходил только по необходимости. Но, раз Главарь сказал «надо», ну и фиг с ним. Все равно нормальный поход удалось организовать всего один раз. В дальнейшем большинство членов клана «Дрозды» сами того не желая делали все, чтобы клановые походы в дом не смогли состояться.  Наиболее толковые договаривались между собой и прекрасно обходились своими силами, без участия Крутого. Сам же Крутой предпочитал ходить в дом в компании просто хороших знакомых и друзей вроде Сто Ха-Ха.
 - Ладно, приглашай в группу, - Сто Ха-Ха жестом показал, что переход свободен.
 Крутой достал шеврон лидера, нацепил на левый рукав прямо над клановой повязкой. После чего ритуально хлопнул Сто Ха-Ха по пллечу.
 - И дроп сам раздавать будешь, - предупредил напарник, - у меня места в рюкзаке и так мало.
 - Ок, - согласился Крутой, - как обычно: если падает что-то серьезное, продаем на ауке и делим деньги. Готов?
 - Вперед, на глину! – театрально возопил Сто Ха-Ха, и вдруг спросил:
 - Слушай, а правду говорят, что ты в юности в художественной школе учился?
 - Угу, целый год, - мрачно кивнул Крутой, - и скульптура была любимым предметом. Сойгура преподавала. Потом открыла свое дело и бросила преподавание. Еще вопросы есть?
 - Нет, - не чувствуя подвоха, ответил Сто Ха-Ха.
 - Вот еще раз подколешь насчет глины, - спокойно сказал Крутой, - то я тебе так врежу – ни один целитель не вылечит.
 - Извини, - покаялся весельчак, - я не знал, что тебя это задевает.
 - Проехали, - согласился несостоявшийся скульптор, - прыгаем в Менталию!
 - Глину на статуи! – вскричал Сто Ха-Ха, взмахнув сразу двумя мечами.
 Напарники дружно бросились вперед…
 
 Продолжение следует
 |