Глава 9.
- Ты что, не мог дать знать, что ты жив? – возмущался Нерос, стиснув золотой наплечник Мерзавца.
- Не мог он. Ваш друг сражался в нашем мире! – Алика вступилась за наёмника, выйдя из темноты. Крыльев у неё уже не было - переносясь вместе с убийцей в мир Фэо, королева их лишилась. Но это была необходимая цена за поход к Вируку, от армии грифонов практически ничего не осталось, а зерги мгновенно восполнили свою численность.
Мерзавец снял крылатый шлем, затем стащил латную рукавицу. Он и Рамзес молча пожали друг другу руки, отдавая дань благодарности за взаимное спасение. Ассоль, замерев от неожиданности, стояла позади всех, приоткрыв от удивления губы. Чем незамедлительно воспользовался наёмник, сам того от себя не ожидая. Сделав шаг вперед, он страстно поцеловал Ассоль и отступил назад, мгновенно одев шлем, ожидая пощёчины. Закрывшись броней, он улыбался за позолоченной сталью.
Произошло не совсем то, чего он ожидал. Ассоль подошла к нему и, потихоньку отодвинув забрало шлема назад, подарила Мерзавцу не менее жаркий поцелуй.
Все как по команде отвернулись, даже Деймос с Валерой. А у наёмника мир плыл перед глазами, расцветая разноцветными красками. Из ослабевшей руки выпал меч, едва не пристукнув тёршегося у ног Деймоса. Идиллию картины нарушил далёкий рокот боевых барабанов. Один из минотавров видимо наблюдал за сражением, и теперь враги собирали серьёзные силы.
- Валим отсюда! Быстро! Алика и Ассоль - прикрываете отход арбалетами! – Мерзавец раскомандовался вовсю. – Нерос, нужен заслон! Рамзес, мы с тобой вперед!
Нерос зловеще улыбнулся, имперские маги явно его недооценивали. В конце коридора зелёное облако, выброшенное им, рассеявшись, открыло взору искателей приключений пять скелетов, безмолвно смотрящих на некроманта. В их бесплотных руках оружия не было, но ярко светящиеся магией глаза говорили, что оно им и не нужно. Палец Нероса указал на проход позади них, и скелеты беззвучно тронулись туда.
Наёмник летел вперед словно на крыльях, не обращая внимания на вес тяжелых доспехов. Поцелуй Ассоль горел у него на губах. В конце очередного прохода лабиринта показался выход. Охраняющий его минотавр молча рухнул с торчащим в глазнице метательным ножом убийцы. Отточенные рефлексы своё дело делали, несмотря на эмоциональное состояние Мерзавца.
Белый снег буквально ослепил вышедших из полутемных коридоров друзей.
В причудливой формы горах зиял проём явно искусственных проходных ворот в виде арок. Стало прохладно после жаркого подземелья.
- Врата Герсея, – выдохнул Нерос. – Как хотите, дальше без меня! С ним мне не справиться. Он указал на блестящий шар, движущийся со стороны ворот, и растворился в воздухе. Остановившись в паре метров от Рамзеса, шар погас.
На его месте стоял воин в темных доспехах с посохом, защитная световая аура расходилась от него во все стороны лучами.
- Я паладин Герсей, Страж Вирука! Я чувствую некроманта – вы дальше не пройдете! - громовой голос воина звучал отовсюду.
- Именем Империи! – Рамзес с Мерзавцем выхватили мечи, а девушки нацелили арбалеты на паладина.
- Герсей, сейчас не время для священных разборок! – ровный спокойный голос принадлежал человеку в светлой мантии с седыми ниспадающими волнами на плечи волосами.
Воин пожал плечами, и шар покатился обратно к горам.
- Я знаю, зачем вы здесь! – Вирук жестом остановил двух вырвавшихся из лабиринта минотавров. Те, выронив секиры, скрылись в тёмном провале выхода. – Сколько проблем с этой охраной!
- Понятное дело, знаете, зачем мы пришли! – попытался съязвить наёмник. – Вы же провидец!
- Что же, а теперь о зергах... – Вирук начал свой рассказ.
Зерги. С ними были проблемы в прошлом, есть в настоящем и будут в будущем. Они контролируют столько миров, сколько вы представить не можете, многие из них они не захватили бы, если бы не предательство. Союзники били в спину друг другу, друзья не являлись на сражение, резервы переходили на сторону врага. Зерги здесь ещё слабы, раз вы сумели разбить их в сражении.
А теперь конкретно об их воинах. Самая низшая каста – зерглинги, безмозглые твари, вечно голодные, готовые сожрать всё, что достанут клыками. Это те, которых вы окрестили «собаками». Опасны в большом количестве. Могут зарываться в землю и лечиться в ней. Следующие – гидралиски, их оружие кислота, когти – тоже могут зарыться в землю. Могут мутировать в люркеров – подобие пауков, бьющих сетью ядовитых шипов из-под земли. Уязвимы во время мутации. С летающими монстрами вы уже тоже дрались – это муталиски. Как и предыдущие, могут преобразовываться в более крупных особей, для ведения воздушного боя. Дальше – воины, бросающие облако смерти – осквернители, в ближнем бою опасности не представляют, медлительны и неповоротливы, но облако смертельно. Это основные типы их войск. Вся эта братия управляется Повелителями.
- Видел я этот летающий мешок! – прервал провидца наёмник.
- Повелители управляются ульями, те в свою очередь управляются королевами зергов, – не обращая внимания на возглас Мерзавца, продолжал Вирук. – Как видите, строгая иерархия.
- Но как они попадают к нам, я не видел этих ульев? – спросил внезапно появившийся некромант, с опаской поглядывающий по сторонам в поисках Герсея. С воином света ему тягаться было тяжеловато.
- Как я и говорил – предательство! – воскликнул Вирук. – Один из верховных лордов Императора – лорд Акрил - с помощью дворцовых магов создаёт порталы, через которые монстры попадают в наш мир!
- Вот негодяй! – не выдержал Рамзес. – Нужно немедленно доложить Императору!
- Император больше не верит мне... Он и вас сюда отправил под давлением остальных лордов. Да и вернуться вам в империю будет теперь нелегко, люди лорда будут ждать вас на выходе из Лабиринта, – провидец грустно покачал головой.
- Пока мы будем выбираться, зерги организуют ульи на территории всей Империи, и дело будет практически проиграно, – подвела итоги Ассоль.
- Грифоны!!! – завопил Мерзавец – Я придумал! Алика, нам нужны грифоны!!
- Я потеряла крылья, когда пришла в ваш мир... что будет с грифонами? Да и осталось их всего с десяток... – печально заметила она.
- Перенос грифонов в целости и сохранности в наш мир беру на себя, – улыбнулся Вирук, – а теперь отдыхайте.
Замок Вирука мало уступал в роскоши замкам Империи. Только слуг нигде не было, только светящиеся шары метались по всему строению, выполняя их функции. Каждому выделили по комнате для отдыха, покой охраняли мерцающие шары, патрулирующие коридоры замка.
Все улеглись отдыхать после нелёгкого дня. Темнота наступила почти мгновенно. Только потрескивающие искорками сферические стражи нарушали тишину, царящую в помещениях. Улеглись все, кроме Мерзавца. Обнадеженный поцелуем Ассоль и рассчитывающий явно на большее, сбросив доспехи, он скользнул из своей комнаты. Бесшумно двинулся к комнате дорогой ему девушки. Светящийся шар, охраняющий Ассоль, с пониманием моргнул розовым цветом и покатился в другой коридор.
Мерзавец приоткрыл тихонько дверь, увидел полуобнаженную готовящуюся ко сну Ассоль, подкрался к ней со спины. Его руки легли девушке на плечи, потом спустились ниже, а губы нежно поцеловали шею Ассоль.
Ассоль действовала скорее инстинктивно, чем следуя чувствам. Звонкая пощечина заставила Мерзавца пулей вылететь из комнаты, держась за горящую щёку. Взволнованная девушка, ругая себя, хотела вернуть наёмника, но тот с такой силой захлопнул за собой дверь, что упали запирающие навесы, и Ассоль оказалась заперта в своей комнате.
Разъяренный Мерзавец, ничего не видя перед собой, шел по коридору в свою комнату. Проклиная себя и свои чувства, он готов был разорвать любого врага.
Такой случай ему и представился. Свернув за поворот, он напоролся на человека в тёмных одеждах с двумя кинжалами в руках. Герб на его груди в виде двух горных пиков подсказал Мерзавцу, что владелец кинжалов относится ко двору лорда Акрила. Наёмный убийца встретился со своим коллегой по профессии. Только он был без оружия, а его соперник вооружен до зубов. Тревогу Мерзавцу поднимать не хотелось, так как пришлось бы объяснять остальным свои ночные похождения. Он шаг за шагом отступал назад, пока не уперся спиной в дверь запирающую коридор. Воин Акрила занёс кинжалы в последнем ударе, а Мерзавец попытался перехватить его руки. В этот момент из его рук вырвались молнии, выжегшие лицо противника. Истошный вопль умирающего переполошил весь замок. Ошарашенный наёмник без сил уселся на холодный пол.
Сбежались все друзья и стража. Первым прибежал заспанный Рамзес, сопровождаемый двумя шарами, потом заявились остальные. Эмблема на теле убитого говорила сама за себя.
- Лорд Акрил не спит! – усмехнулся Нерос, похлопывая Мерза по плечу. – Поздравляю с первым использованием силы молнии, будь поаккуратнее, не изжарь своих.
- А чего это у тебя щека опухшая и красная? – поинтересовался наблюдательный Рамзес. - Он вроде тебя кинжалом не успел зацепить.
- Комар укусил, – злобно буркнул наёмник. – Здоровенный такой.
- А мне кажется, что очень симпатичный и очаровательный комар. – хихикнула Алика, Нерос тоже отвернулся, улыбаясь.
- Зайди ко мне Мерз, у меня мазь есть. Смажем, до утра пройдет. - Ассоль нервно поглядывала на окружающих, довольные лица которых не оставляли сомнений в понимании ситуации.
- Боюсь, второго укуса не выдержу, – криво усмехнулся Мерзавец, - а то меня завтра к грифону привязывать будете.
- Идешь или нет? – спросила Ассоль, глядя, как все моментально удрали, чтобы не стеснять влюблённую парочку. Она развернулась и пошла к себе в комнату. Наёмник потрогал опухшую щёку, и, вздохнув, поплелся за девушкой в её комнату, робко постучал в дверь и только после этого вошел.
Что было в комнате Ассоль, никто не знал, только удвоенный патруль возле дверей комнаты то и дело менял цвет в зависимости от звуков, доносящихся оттуда. А оранжевый страж, пару раз притаскивавший кувшины с лёгким вином, когда обнаженная рука высунулась из комнаты, забирая вино, в чуть приоткрытую дверь увидел такое, что мгновенно из оранжевого стал пунцово красным и поспешно захлопнул дверь...
Утром вся компания дружно завтракала за огромным столом. Счастливые глаза Ассоль то и дело пересекались с горящим взглядом Мерзавца. Дурачась, наёмник захватил молнией бокал с вином и, приподняв в воздух, аккуратно опустил в руку девушке. Нерос удовлетворённо хмыкнул, его ученик, не осознавая того, тренировался в искусстве владеть силой молнии. Вирук покачал головой, считая, что время для чувств сейчас неподходящее.
- Грифоны прибыли, но прямо в замок их заполучить не удалось, – сказал он, - поедим и двигаемся в путь.
Завтрак на открытой, залитой солнцем террасе подходил к концу, когда небо внезапно потемнело, затянулось багровыми тяжелыми тучами. Резкий порыв ветра сбросил часть лёгкой посуды со стола. Серое марево посреди террасы колебалось, меняя форму, пока не исчезло. Три тёмных фигуры в капюшонах висели в воздухе в полуметре от пола.
- У меня ещё один день! И почему вас трое? – изумленно задал вопрос Мерзавец, потихоньку нащупывая под одеждой метательный нож, обработанный его знакомым имперским магом Фаустом специально для поединка с советником.
- Правила изменились, Акрил дал хорошую цену за ваши души – готовьтесь к смерти! – зловеще улыбался старший советник...
Продолжение следует...
|