Внесу свои корок сопеек. Для ясности сразу сообщу: я здесь никто и звать меня никак. Из медалей полторы зелёные и ещё ноль целых эх десятых серых. Так что моё мнение тут ни на что не претендует, а это просто взгляд на вещи с той стороны, которая ещё не была обозначена, ? со стороны игрока непрокаченного и одетого… забыла, как там гражданин выразился. «Не по статусу», да?
И вот он, мой взгляд на вещи:
1. Статуя категорически не беспокоит. Я начала играть четыре с половиной года назад, как утверждает страничка моего персонажа, но в игре провела от силы месяцев шесть. И были у меня два больших перерыва, о которых я расскажу ниже. Так вот, когда я вернулась после первого перерыва, то обнаружила себя: а) на шестом уровне, б) без поместья.
Передо мной возникло две перспективы: а) убиться об кирку (я тогда была ещё геологом-ювелиром в ? sic! ?? полукоже) и любой ценой дотянуть поместье до максимума на уровень, после чего убиться об кирку ещё двенадцать тысяч раз или б) продать к чёртовой матери всё, что у меня было более или менее ценного, докупить зелень до мини-сета, купить синие поножи и нагрудник, купить синие ножики и пойти резать то, что поддаётся нарезке, ? весело, динамично, с огоньком… ну, а поместье…
Я подумала ровно шесть секунд, пока доставала из пачки сигарету и прикуривала, и пришла к выводу, что не для первого варианта возвращалась я в игру и что если так играть, то проще в реале на даче картошку высаживать круглый год, причём чередуя с клубникой.
И я ? падите в обморок, опытофобы, ? продала осколок амулета боевого мага ? единственную по-настоящему ценную вещь, которую достала из какого-то ящика когда-то на заре туманной юности, то есть уровне на третьем. Продала изрядно дешевле, чем могла бы выручить за него на ауке, задайся я целью получить максимальный профит, но всё, что мне было нужно, я купила, и спасибо моему покупателю.
Я сменила профу, потому что обнаружила кардинальную переделку проф, и взяла пару «рыбак-колдун». Не жалею до сих пор.
Наколотив некоторое количество очей, я пошла на биржу и, не заморачиваясь долго подсчётом копеек, сдала эти очи ? не задешево, но и не по баснословной цене. Нет, я не стала вкладывать эти очи в медаль, я их продала и на вырученные деньги купила поместье. Первым делом я поставила в поместье, по-моему, даже не статую опыта, а внезапно магазин (или же, если там был какой-то положенный порядок, то всё-таки сначала статую, а потом обелиск, а потом… но это всё не важно, важно, что в голове у меня был только и исключительно магазин). После этого я забыла, что такое покупка расходников за деньги и на сегодняшний день сэкономила на этом маленьком, но гордом магазинчике уже раз в пять-шесть больше, чем потратила на покупку поместья. И ? «вы не поверите, Патрик», ? я даже имею некоторую возможность понемножечку апгрейдить своё поместье. То есть на элики у меня уходит отнюдь не вся энергия, как может показаться.
Вы спросите, зачем мне с такой философией вообще поместье? А я вам отвечу: а вот для магазина, граждане. У меня статуя накапливается дольше, чем приходит время для следующей радуги, поэтому радуги под статуей я бью через раз, а то и через два (иногда просто забываю её переключить). А вот магазином я пользуюсь каждый день.
И порталом я пользуюсь каждый день с того момента, как он у меня появился.
И пару раз даже воспользовалась мастерской (и намерена пользоваться ею и впредь).
Это вот всё про статую, собственно: взгляд одетого «не по статусу»;
2. Про опыт. Зло в дваре не опыт и не отсутствие опыта, а зло в дваре ? страх. Гражданин 18 уровня (забыла, как звать, извините) тут правильно говорил про порог вхождения в игру (а хотя… тут большинство граждан 18 уровня об этом говорили, так что даже и не важно, как звать того, кто озвучил это первым). Четыре года назад я ушла из двара, потому что мне надоело отдуваться в пещерах за копателей угля. Вы помните, кстати, эту историю с копанием угля? Эпичнейшая драма. Люди приходили голые (в буквальном смысле, чтоб не ломать навороченный шмот… доблестный, разумеется), садились на кристаллы и копали. Нет, они не носили кристаллы на базу, они их выкидывали. Накопают ? и выкидывают, накопают ? и выкидывают. И так до конца инста. Иногда даже и угля не получали. Всё равно кристаллы выкидывали.
А если им не давали копать магмары, они просто вставали голыми на базе и даже не ресались. Никогда не забуду, как внезапно обнаружила себя (в коже, с единственной какой-то зелёной шмоткой) самым одетым человеком в инсте. Это было… шарман, ну, то есть последней каплей. После этого я плюнула и ушла.
Некоторые из этих «доблестников» писали у себя в инфе открытым текстом: «В пещерах копаю уголь, просьба не нападать». Кто помнит, тот соврать не даст.
Почему они так делали? Потому что панически боялись хапнуть лишнюю каплю опыта. Почти все они, повторяю, имели топовый шмот на уровень, но не использовали его, потому что боялись, боялись, боялись. Почти все они имели в своём распоряжении куда большее количество денег, чем было у меня, нубаса, но ни один из них не покупал ни мороков, ни ресок, ни чего бы то ни было боевого. Они боялись. Они боялись всегда и всюду. И они были бичом всего двара 3-6 уровней (а дальше я не знаю, что было).
Откуда пошёл этот страх? Отвечаю: страх этот пошёл от расхожего и по сию пору топика на форуме варваров, где некий гражданин (чей персонаж, кстати сказать, и тому уж лет сто тридцать как, посажен за подозрение на взлом) крайне безапелляционным и чудовищно авторитетным тоном рассказал о том, что если ты не взял к положенному сроку все положенные медали, то тебе «торба и на псж», и третьего не дано. Он был убедителен в своём тоне (я про тон подчёркиваю, потому что аргументов там не было. Статья исполнена в догматическом, а не в теоретическом стиле), как просто Франциск Ассизский, поэтому процентов у девяноста тех, кто этот топик прочёл, даже мысли не возникло подумать своей головой и посчитать своим мозгом все «за» и «против» озвученной гражданином стратегии, не говоря уже о том, чтоб сделать скидку на временной интервал, пролёгший между топиком и взглядом, устремлённым в этот топик. По большей части интервал равнялся годам ? в пересчёте на игровую вселенную, поколениям.
Что было бы, если бы эти люди не боялись? Отвечаю и на этот вопрос: если бы эти люди не боялись, мы бы радостно резали в пещерах магмаров, магмары радостно резали бы в пещерах нас, и каждый на всех возможных парах таскал бы свои кристаллы к себе на базу. Копалки имели бы свой профит в виде угля, бойцы ? в виде дополнительной доблести. В результате сегодня я, возможно, так и не закрыла бы ещё квест на какие-то там кристаллы, которые в каком-то количестве надо куда-то принести (вот честно, ходила в пещи подраться, а не квесты делать), но звание у меня было бы уже ровно такое, какое и положено при текущем уровне.
И у них было бы звание, положенное при том уровне, на котором они оказались бы к данному моменту.
И шмот у нас был бы примерно одинаковый (у донатов чуть получше был бы обкаст).
И биться было бы ещё веселее и прикольней.
Мы бы равномерно апались, брали бы звания, кто-то качал бы одну медаль, кто-то ? другую, каждый, короче говоря, прокладывал бы свою стратегию развития, и любая из этих стратегий могла бы быть озвучена как выгодная, интересная или по меньшей мере своеобразная.
Что мы имеем вместо этого?
Люди, которые тогда боялись и копали уголь, в большинстве своём ушли из проекта. И это вполне естественно, потому что их гнал страх. Меня же выгнала безысходность, и именно поэтому у меня появился шанс вернуться, когда фактор, наводящий безысходность, оказался, вроде бы, устранён.
Вот тогда я вернулась первый раз…
3. …и, без тени смущения апнувшись на седьмой, немедленно подалась в Таллы (это был прошлый год, если кому интересно).
Что я увидела в Таллах? В Таллах я увидела тонны (в буквальном смысле) обкаста. Ну, об этом вы точно в курсе. О чём вы, возможно, не в курсе, так это о том, что тонны обкаста оказались прямым и совершенно непреложным следствием углекопов и их, углекопов, страха перед всем подряд. Вам это может показаться неочевидным, но вот вам цепочка причин и следствий.
Некто начинает бояться ? он копает уголь и боится ударить лишний раз кого бы то ни было ? он передаёт свой страх следующим поколениям игроков ? следующие поколения игроков начинают бояться ? игра затухает ? разработчики вносят в неё единственный источник движения, то есть обкаст. Тонны обкаста. Ещё больше обкаста, лишь бы бились хоть с кем-нибудь.
Естественным образом это приводит к тому, что игроки постарше начинают получать профит с баснословного обкаста уже на мобах. Это, в свою очередь, приводит к перенасыщению игроков игровым золотом. Это, естественно, приводит к тому, что разработчики усиливают мобов, вводят дополнительные усложнения (тень на плетень и прочий талант) и режут с мобов дроп.
Вот таким образом страх рождает деградацию и мракобесие. Сейчас мракобесие выражается в виде строчек обкаста на игроках и абсолютно неприемлемом поведении мобов.
У меня в инфе сохранены два боя ? самый первый в Таллах и тот, где я заняла 5 место. Так вот, 5 место я взяла исключительно башкой и удачей, потому что больше было нечем. Вы спросите, как это мне удалось. Отвечу и на этот вопрос: после того, как я выжимала из своей сине-зелёной фигни весь урон, который только могла, я просто сливала бой. Вот просто брала и открывалась под противника, когда кончались банки (кто меня там помнит, тот опять же соврать не даст). Я нигде и никогда не тянула Таллы специально, лишь бы выжать капелюшечку доблести, никого не травила, никаких «змеек» не использовала (била, конечно, преимущественно в блоке и хилилась, как все, но не более того) ? в результате фортуна улыбнулась мне и подарила чуть большее количество боёв, чем некоторым моим более «укушатым» противникам. А вы ж понимаете, лишний бой ? лишний отдельный зачёт доблести. С учётом того, что один или два из них я выиграла, застанив противника… Ну, словом, вот и вся тактика. Камнекожа, благо воина, небеса ? и поехали. И никаких там алалаек-балалаек, драконов-марконов, ювелирок-шмувелирок, колод-болот откуда у меня на них деньги? Я видела перед собой противников моего уровня с таким количеством значков над головой, что даже пересчитать их не имела возможности.
Тут я крепко призадумалась и ушла из игры практически на год (хотя думала, что вернусь быстрее).
На сей раз я думала не шесть секунд, да и играла попутно в другие игры, так что вывод получился чуть более оригинальный, чем в предыдущей серии.
Я рассудила так: коль скоро в пвп решает обкаст, значит, нужно подогнать одно из двух ? либо деньги под обкаст к текущему уровню (тут см. много выше, про убиться об кирку… ну, в данном случае об удочку, что, собственно, ничего не меняет), либо… да, товарищи, уровень под деньги на обкаст.
И дальше я села считать:
? колоды-шмаколоды;
? амулеты-драндулеты;
? злые благи и благие злости;
? шанкаргов с эндарами и церрадоров-шмукадоров;
? мазь жировую, обыкновенную, одну штуку, тоже учла, разумеется, ?
«И такой вот пищи названий до тыщи», включая обкасты из коллекций.
У меня получилась сумма, по сравнению с которой моя зарплата…
Я стала считать дальше и поняла, что на 7 уровне мне с такой арифметикой придётся сидеть до пенсии.
Тогда я плюнула и поехала качаться. Надеюсь, что уровню к 13-15 у меня будут и колоды, и эндарги, и амулеты (все четыре), и бог двара ? РПР, и всё остальное. А чего не будет к 13-15 уровню, будет к 17-18. А если не будет, значит, мой вывод оказался неверен, но!
Но, граждане, но!
Если мой вывод окажется неверен, это будет ошибка моего ума, а не моего страха. Если мой вывод окажется неверен, я в любой момент смогу сказать: гляди-ка, а ведь тот гражданин со своим авторитетным мнением был прав, чёрт его возьми! Сяду-ка, скажу я, на 15-16 уровне да и посижу годиков этак шесть-семь, авось, не догоню, так хоть согреюсь. Если мой вывод окажется неверен, я всегда смогу скорректировать свою стратегию. Если мой вывод окажется неверен, я всегда смогу раньше или позже прийти к верному выводу.
Но если меня будет держать на уровнях страх: не важно, будет это страх оказаться чьим-то мясом (тут, кстати… открою вам неприятную военную тайну… нет абсолютных нагибаторов, каждый в любой момент может встретить более сильного противника и стать для него мясом. Это просто к слову, повторяю), или будет это страх упустить какую-то возможность (ещё кстати, открою ещё одну военную тайну: всех ближних не возлюбишь, всех денег не заработаешь), ? я вообще никуда не приду и убедиться ни в чём не смогу. Ни в ошибочности своей стратегии не смогу убедиться, ни в её верности ? вообще ни в чём. Я буду сидеть на уровне и бояться. Бояться и сидеть. И ещё больше бояться. И ещё дольше сидеть.
Зачем?
Я прихожу в игру развлекаться. Я тут не живу, не работаю, детей не ращу, репку не сажаю, водопроводными трубами не торгую. Чего мне бояться? Меня запалачит мега-перекаченный, извините за выражение, мордоворот на два уровня старше меня? Так ведь это не страшно, потому что не стыдно. Конечно, он меня победит, если будет на два уровня старше, упившийся, да в рунёных арсенальных шмотках к тому же. «Он прокачал на тебе палача, ха-ха-ха, а ты нуп и апазорилась!» ? неправда ваша. Позор в данном случае не мне, а ему, потому что, судя по обкасту, с которым он вышел против меня, сявки, он даже при всём своём арсенальном шмоте, рунах и приоритете в уровнях не уверен в победе. А зачем ему в противном случае обкаст? Если в наш бой вмешается адекватный старший, ему в любом случае кирдык (означает «упал и умер»). Значит, не старших он боится, а меня и подобных мне.
Понимаете, он идёт меня палачить и боится меня до такой степени, что (извините, я опять на диалекте) ужирается в хлам ? вот такая его доля незавидная. Палачит, а у самого поджилки дрожат.
И что, я должна этого труса бояться в ответ и ради того, чтобы он меня не трогал, сидеть на уровнях веками и втридорога прокачивать какие-то там загогулистые медали, которые на 12-14 уровнях прокачаются просто сами по себе, от большой свободы выбора?
4. Ведь сейчас мой ресурс ? это около 7 золотых за радугу. Мне нужно одеться на следующий уровень, до которого осталось уже всего ничего, мне нужно сделать некоторые квесты (расход на мороков сдохни, но учти), что-то отложить (вот хотя бы на ярмарку), мне нужен обкаст для радуг, мне нужен в дополнение к комплекту ловкача комплект костолома для мобов, я хочу участвовать в хаосных событиях… Сейчас я не осваиваю бюджет, я его прямо по мере поступления, фактически, поглощаю и хочу больше, чем могу себе позволить. Дефицит адский. Но вот на старших уровнях бюджет у меня уже будет. Он будет, даже если у меня не окажется ни одной медали, прокаченной дальше зелени, ? это просто логика любой игры, согласно которой игрок получает тем больше денег, чем старше его уровень. Вот тогда и начнётся самое интересное ? освоение бюджета, то есть перевод личной экономики из стадии «хочу» в стадию «могу». И до тех пор у меня будет уйма времени разобраться с приоритетами и приблизительно заранее распределить этот бюджет с толком и с умом. У меня даже останется возможность поэкспериментировать в двух комплектах и выбрать оптимальный именно для себя и на основании именно собственных ощущений, чего, кстати, у многих опытофобов попросту не получится в силу стоимости каждой их арсенальной шмотки.
А что мне распределять сейчас? Мне сейчас нечего распределять, всё поглощают насущные нужды.
Да, я могу сесть на афедрон и просидеть на рыбе тридцать лет и три года, как прямо известный Муромец. Но зачем мне это, если я за меньшее в тридцать три раза время смогу получить всё то же самое, включая полное отсутствие негатива?
5. Кстати, про негатив. Тут гражданка с неочевидно произносимым ником утверждала, что никогда, мол, никого не агитировала, не стращала и не заставляла сидеть на младших уровнях. Ну, я даже этой гражданке поверю для приличия. Действительно, бывают редкие исключения из общих правил. Тем не менее общее правило таково: новичок сюда приходит, докачивается до 4 уровня, плотно сталкивается со своими «сверстниками» (ни разу, на самом деле, не сверстниками, но ему-то откуда это знать?), и те ему говорят: «Опыт ? зло!»
Тут я попрошу уважаемую гражданку не отрицать фактов. Сама она, гражданка, может поступать как угодно, но я озвучила правило, а оно именно таково: долго сидящие на 4-5 уровнях утверждают в приватных беседах с новичками, что опыт ? зло. И новички им верят (а кому ещё-то? У ментора спрашивать? Так ведь менторы не для того, чтоб разбираться в сути добра и зла. Они справочник, а не стратегический отдел). Мне это тоже во все уши пели, причём со всех сторон. И все, как один, ссылались на упомянутую выше статью на варварах.
Когда я эту статью прочла (вообще, читать ? это моя профессия, если что), у меня чуть глаза не выпали. Этот гениальный (я серьёзно) дидактический (важно) экспромт достоин увековечения. Но увековечения он достоин не потому, что верен, а потому что потрясающе назидателен. Вот просто бери и вставляй в учебники ораторского искусства для студентов по специальности «Наставник юношества в созидании скорбей».
Так вот, у этого едва ли не хрестоматийного опуса есть один-единственный недостаток, который, к сожалению, начисто перечёркивает все его достоинства. Я этот недостаток уже озвучила, а теперь подчеркну вот просто отдельно: он не аргументирован вообще никак. «Иначе торба и на псж», ? вот это ЕДИНСТВЕННЫЙ пассаж, который с величайшей натяжкою можно назвать обоснованием. Всё остальное ? указующий тон. «Вам нужно то-то, то-то и то-то. Вы должны успеть вот это, вот это и это. Вам обязательно понадобится… В противном случае хлябь небесная… а твердь земная… и ангел вострубит… и тут такой ещё с гитарой… Умри, ничтожество!»
Я, как уже сказала, прочла это всё и, подобрав глаза, пошла качаться. Ну, то есть набирать опыт до 5 уровня.
Потому что, граждане, если где-то отсутствуют аргументы, значит, там присутствует страх. А страх очень, очень плохой советчик, наихудший из тех, которые мне известны.
Канэшна, люди, которые со мной общались тогда и слыли доблестниками (ну, то есть в половине случаев уголь копали), сразу окрестили меня мобобойкой (это называется подвергнуть остракизму) и перестали со мной общаться (это называется бойкот), потому что… наверное, я что-то «не по статусу» отчебучила. Как бы то ни было, догадайтесь с трёх раз, как поведёт себя человек, которого подвергают остракизму и бойкотируют? О’кей, у меня крепкие нервы, и я не стала психовать из-за каких-то трусов. Ушла, когда поняла бессмысленность тогдашнего дваровского пвп. Но представьте себе на моём месте более нервного человека.
Гражданка с неочевидно произносимым ником справедливо пеняла гражданину 18 уровня на то, что он чрезмерно увлечён критикой чужих стратегий. Но половинная справедливость представляется мне неверным подходом к вопросу, а полная справедливость заключается в том, что, пеняя гражданину на критику чужих стратегий, указанная гражданка и сама, в свою очередь, занимается точно такой же критикой. В частности, пытается доказать гражданину 18 уровня, что он не прав, озвучивая свою стратегию при каждом удобном случае. А почему, позвольте спросить, гражданин 18 уровня не прав, если пользуется всяким удобным случаем, чтобы озвучить свою позицию? Сопоставьте количество агитации за набор опыта с количеством агитации против набора опыта. Сопоставьте последствия той и другой агитации, применительно к существующим ныне, а не к существовавшим некогда условиям. Гражданин 18 уровня совершенно прав, что продвигает свою стратегию всеми доступными ему способами. Если расцветать должны все цветы, то и поливать нужно все в равной мере, а не так, чтоб одному цветочку водица, а остальным голая землица. О том, что опыт ? зло, говорят многие и везде. О том, что опыт ? благо, говорят немногие и далеко не так часто, чтобы можно было возмущаться именно частотой произнесения подобных фраз;
6. Я сугубо спешу напомнить общественности, что это моя личная точка зрения ? точка зрения человека, одетого «не по статусу». Взгляд на вещи с той стороны, которую стараются не замечать от слова «совсем». Время, возможно, покажет, кто был прав в этой дискуссии, а кто ошибался, а возможно, даже и не покажет. Поживём ? увидим.
Спасибо за внимание.
|